Смородина, как причина аллергии

Смородина, как причина аллергии

Смородина, как причина аллергии

Иммунная система человека способна проявлять на разные вещи и продукты, окружающие ее, гиперчувствительность, которая называется аллергией. При ее проявлении выделяются антитела, которые на долгое время могут задерживаться в организме. И поэтому при повторном применении ответная реакция не заставит себя долго ждать.

Самое обидное, что это аллергическое заболевание может быть вызвано даже такой полезной и вкусной ягодой как смородина. Аллергия на смородину может быть не только врожденной, но и приобретенной. Медики относят смородину по степени проявления аллергической реакции к средней группе продуктов.

Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?

Наиболее часто проявляется аллергия на смородину у ребенка, потому что организм его более чувствителен к этому аллергену, чем у взрослого. Зная это, следует внимательнее отнестись к употреблению смородины.

А вводить в рацион ее необходимо постепенно с малых доз, начиная с 2—3 ягод.

Также следует не забывать, что если в рационе мамы, когда она была беременной, в большом количестве присутствовала смородина, то у ребенка в дальнейшем может развиться аллергическая реакция на нее.

Грозит ли черная смородина аллергией?

Один из наиболее распространенных видов смородины — это черная. Она считается очень полезной из-за большого содержания витамина С.

И мало кто может представить себе, что она несет наибольшую опасность возникновения аллергической реакции среди всех видов смородины.

 Аллергия на черную смородину проявляется людей, организм которых чувствителен к веществам, содержащимся в ней. Для них лучшим вариантом является полное исключение ее из рациона питания.

Насколько красная смородина способна быть аллергенной?

Красная смородина, аллергия на которую проявляется реже, чем на черную смородину, требует к себе также пристального внимания. Поэтому, начинать ее употребление нужно также постепенно, чтобы понять является ли она аллергеном. Но, несмотря на обнаружение аллергической реакции, не всегда ее сразу исключают из рациона. Конечно, это только в том случае, если симптомы не резко выражены.

Каковы могут быть причины аллергии на смородину?

Это может быть наследственность (если у обоих родителей была такая аллергическая реакция) или загрязненность организма. Но основную причину связывают с большим содержанием количества пыльцы на ее ягодах.

Кроме всего описанного, послужить возникновению аллергии может большое содержание в этих ягодках витамина С. Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций.

Допустим, аллергия на клубнику, малину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на смородину.

Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?

Зная обо всем этом, в голове может возникнуть мысль, как проявляется аллергия на смородину, которую хоть раз в жизни все пробовали.

По наблюдению врачей такая реакция организма может произойти в ближайшие нескольких минут, а то и секунд после употребления этой ягоды. И в очень редких случаях ее проявление наступает в течение дня.

Все это зависит от количества употребления и степени чувствительности организма на смородину.

Какие существуют признаки аллергии на смородину?

Проявляться симптомы аллергии на смородину могут по-разному, но в основном, это кожные реакции (покраснение, зуд, высыпания похожие на крапивницу). Также это может быть головная боль, отек гортани, насморк, чихание и совсем редко расстройство кишечника, тошнота или рвота. Главное — не стоит любое такое проявление сразу списывать на аллергию, потому что причина может быть совсем иной.

Как можно излечиться от аллергии на смородину?

При первых признаках такой реакции человеку необходимо обильное питье, чтобы уменьшить концентрацию аллергена и вызвать рвоту.

После чего, обязательно необходимо обратиться к врачу. Он проведет тест, определяющий наличие аллергена, и назначит нужное лечение.

Обычно такое медикаментозное лечение аллергии на смородину проводят с помощью антигистаминных препаратов. К примеру, «Зиртек» или «Цетрин».

А также рекомендуют врачи активированный уголь для очищения организма и мочегонные препараты, чтобы как можно быстрее вывести аллерген.

Существуют ли народные методы лечения аллергии на смородину?

Кроме применения лекарственных препаратов, имеет место и народное лечение аллергии на смородину в виде натуральных продуктов. К таким средствам относятся примочки из мяты.

Для их приготовления берут 10 г сухой мяты, которые заваривают в течение 20 минут с пол стаканом кипятка и настой готов. Также раздражение кожи хорошо помогает снять содовый раствор, в соотношении 1 ч л на 200 г воды.

Не стоит забывать, прежде чем начать применять народные средства лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать ухудшения состояния уже ослабленного организма.

И так, зная даже всю пользу ягод, не стоит забывать, что они могут быть сильным аллергеном. И употреблять их следует с аккуратностью.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/smorodina-kak-prichina-allergii.html

Аллергия на смородину

Смородина, как причина аллергии

Последнее обновление: 14.01.2020

статьи

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина – совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов – веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. к красной смородине антоцианов и лецитина – известных аллергенов, – невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей – аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность – когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ – иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой – она наименее аллергенная.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Симптомы аллергии на смородину:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии – нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию – клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент – активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии – кортикостероиды

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи: 

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Отзывы потребителей

tanЯ (otzovik.com)

«Доброго времени суток, хочу поделиться своими эмоциями от использования крема фирмы «Ла-Кри» , крем для чувствительной кожи 0+.

Не секрет, что дети первого года жизни склонны ко всякого рода аллергическим реакциям, при чем бывает даже соблюдаешь диету, а сыпь и шелушащиеся пятна появляются…

Дак вот попался мне на глаза чудо крем, который пахнет совсем не чудесно и цвет у него так себе.Крем легко наносится и хорошо впитывается, однако он сразу после нанесения пачкает одежду, но, опять же, прекрасно отстирывается даже с белых вещей.

Запах у крема быстро выветривается, ребёнка не напрягает. Шелушащиеся пятна прошли за неделю. Состав у крема травяной, поэтому все индивидуально. Моему ребёнку он помог прекрасно».

KARAKALKA (otzovik.com)

«Вот и пришло, наконец, к середине июня лето и в наши края. Погода уже несколько дней стоит просто чудесная, поэтому много времени проводим на даче. С наступлением тепла ещё больше активизировались комары и прочие кровососы, и почему-то от их укусов страдают в первую очередь дети.

Различные защитные спреи применяем постоянно, но польза от них мало ощущается-ребёнок искусан с головы до ног. Места укусов опухли и сильно чешутся. Но я предусмотрительна, и к началу лета всегда запасаюсь средствами для устранения последствий укусов. Хочу рассказать вам об одном из них – креме для чувствительной кожи “«Ла-Кри» “.

Изготавливает его фармацевтическая компания ЗАО “Вертекс”, Санкт-Петербург, в соответствии с ГОСТ…

….И на коробке, и на тубе мы можем прочитать о предназначении крема «Ла-Кри» . Производитель также заявляет, что крем эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растениями.

Крем я покупала, в основном, для ребёнка, поэтому мне очень важно было знать его состав. Он оказался максимально натуральным, включающим в себя следующие компоненты:

  • Экстракт солодки
  • Бисаболол
  • Экстракт фиалки
  • Экстракт череды
  • Экстракт грецкого ореха

Все они обладают противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием.

Также в креме “«Ла-Кри» ” присутствует пантенол и масла авокадо и розового дерева, стимулирующие процесс заживления. Очень порадовал тот факт, что средство не содержит гормонов.

Есть там, конечно, и немного химии, но она, видимо, в небольшом количестве, потому что указана в самом конце списка.

Открутив крышку, видим, что отверстие, через которое извлекается крем, надёжно защищено фольгой. Сразу испытываешь доверие к производителю.

Крем обладает светло-бежевым цветом и очень тонким приятным растительным ароматом. Он не содержит красителей и отдушек и подходит для детей даже грудного возраста, о чём свидетельствует пометка 0+. Длительность применения средства тоже не ограничивается.

При нанесении на кожу, крем «Ла-Кри»  впитывается быстро. Действовать начинает почти моментально. Ребёнка перестают беспокоить места укусов, и исчезает потребность почесать их. По моим наблюдениям, эффект от применения крема довольно длительный. Имеют место и внешние изменения в виде снятия красноты и уменьшения припухлости.

Крем для чувствительной кожи “«Ла-Кри» ” в нашем случае оказался весьма действенным, поэтому я смело могу рекомендовать его, тем более летом, когда он больше всего актуален. По всем критериям он заслуживает, на мой взгляд, высшей оценки».

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-smorodinu/

Аллергия на смородину

Стоит отметить, что не все сорта смородины относятся к группе сильных аллергенов. Поэтому не исключено, что при отрицательной реакции, например на красную смородину человек может кушать белую.

Говоря о данном заболевании нельзя обратить внимание на такую его особенность как тип возникновения. Аллергия может быть как врожденной, так и приобретенной.

Еще одна особенность аллергии – реакция на определенный сорт.

Аллергия на черную смородину возникает значительно чаще, чем на другие виды ягоды. Возможно, причина кроется в повышенном содержании витамина «С». Но нельзя сбрасывать со счетов и другие вероятные причины недуга. О них речь пойдет немного ниже. Реакция на этот сорт может возникнуть неожиданно, и быть достаточно острой.

Аллергия на красную смородину встречается значительно реже. Но исключать возможное появление не стоит. Нельзя забывать о том, что болезнь может носить перекрестный характер. То есть, при аллергии на малину, клубнику и так далее увеличивается риск появления отрицательной реакции и на смородину. Кроме того, заболевание достаточно часто провоцирует не сама ягода, а пыльца, собирающаяся на ней.

Причины аллергии у ребенка

У маленьких детей недуг развивается очень часто в результате неправильного прикорма. Многие родители стараются, как можно раньше накормить малыша полезными фруктами и ягодами. Не задумываясь о последствиях. Но существует и ряд других причин, приводящих к появлению аллергии.

К ним относятся:

  1. Наследственность (риск увеличивается, если оба родителя имеют аллергические заболевания);
  2. Незрелость иммунитета и органов пищеварительного тракта;
  3. Переедание;
  4. Аллергия на другие ягоды или пыльцу растений;
  5. Индивидуальная непереносимость (особенно к витамину «С»).

Причин отрицательных реакций много, при этом проявляется болезнь практически у всех пациентов одинаково.

Симптомы аллергии

Клиническая картина несколько отличается от других типов пищевой аллергии. Кроме того, большое влияние на клинику оказывает количество аллергена, попавшего в организм и возраст пациента. И, тем не менее, есть отдельные моменты, которые непосредственно указывают на наличие отрицательной реакции именно на смородину.

Признаки, встречающиеся наиболее часто:

  • Высыпания различного типа;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Насморк и другие признаки простуды (без повышения температуры);
  • Астматические приступы;
  • Отеки слизистых и кожи.

Следует обратить внимание, что данная симптоматика может указывать не на аллергию, а на какое либо другое заболевание. Поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза настоятельно не рекомендуется. Тем более не следует самому выбирать лекарственные препараты. Это работа врачей.

Важно: проявления аллергии этого типа у отдельных детей могут быть более серьезными. Кроме нарушений функций пищеварительного тракта возможны опасные реакции. Например, отек Квинке или анафилаксия. К счастью встречаются они очень редко, но относиться к проблеме безответственно все же не стоит.

Как только родители замечают, что состояние ребенка после употребления смородины ухудшается – необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (в зависимости от сложности клинической картины).

Кроме оказания первой помощи доктор нужен для установления точного диагноза и аллергена. Сделать это можно только в условиях лаборатории.

После получения результатов обследования аллерголог рекомендует курс терапии.

Народные средства

Эффективными растениями в борьбе с кожными проявлениями аллергии являются:

Для приготовления отвара, например из ромашки, берут 10–15 гр.сухого сырья, заливают 400 мл воды. Доводят до кипения и настаивают минут 40. После процеженный отвар можно использовать для примочек на пораженные участки кожи или добавлять в ванную при купании.

Аллергия на смородину хорошо поддается лечению и облепиховым маслом. Но, вначале надо удостовериться, что пациент нормально переносит облепиху.

Есть еще один важный момент, который надо учитывать при выборе того или иного рецепта. Это этиология сыпи. Так при мокром дерматите рекомендуется использовать отвар череды. Так как это растение обладает подсушивающим свойством.

А вот отвар ромашки лучше использовать при сухой сыпи, так же как и облепиху. 

+ – ➤ Черная смородина при грудном вскармливании Click to collapse

Многие наслышаны о том, что ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно это касается ярких и темных ягод. Это утверждение недалеко от истины, но все же не всегда и не со всеми ягодами наша иммунная система воюет. Лидируют среди аллергенов клубника, земляника и малина.

Причина аллергии кроется в том, организм противостоит новым элементам, вырабатывая всевозможные вещества в качестве барьера, среди которых самое известное — гистамин.

В случае повторного контакта с аллергеном происходит быстрая идентификация, и борьба между аллергенами и организмом усиливается. Обилие химических веществ в современном мире приводит к учащению случаев аллергии.

Основными симптомами аллергии могут быть: насморк. сыпь, одышка, слезотечение.

Чрезвычайно сложно бывает определить аллерген, прекратить с ним контакт и применить правильное лечение.

Поэтому женщина, кормящая грудью, должна быть очень осторожна и помнить, что новый продукт в рационе (ягоды это или любая другая потенциально опасная пища) должен употребляться небольшими дозами с перерывом в один день для изучения реакции на него ребенка.

В этой статье мы уделим больше внимания черной смородине и ее употреблению при лактации, так как тяжело найти человека, который не любил бы эту сладкую и сочную ягоду.

В чем польза черной смородины для кормящей мамы?

Черная смородина обладает многими ценными для организма свойствами. Во-первых, из-за высокого содержания в ней витамина С она укрепляет иммунитет. Во-вторых, она полезна в период восстановления после операции, вызывает прилив сил после простудных или вирусных заболеваний.

Ягоды черной смородины применяют в качестве потогонного средства при простуде, при высокой температуре.

Плюс ко всему эта ягода — природный антиоксидант и чрезвычайно важна для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

В ней содержатся нужные нам микроэлементы, например, железо, поэтому она желательна для людей с малокровием для повышения уровня гемоглобина в крови, в комплексной терапии.

Учитывая то, что в ягодах смородины есть сахар, их нежелательно употреблять в большом количестве людям с избыточной массой тела. А в целом это кладезь витаминов: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9. Кроме уже упомянутого железа в ней есть магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С достаточно съедать 15 граммов ягод черной смородины в день. Но помните, что плоды должны быть зрелыми и свежими, купленными в сезон (июль). Витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке. Только нужно правильно хранить ягоды в морозилке: используйте удобные для этой цели пакетики с застежкой или герметически закрытые баночки.

Полезны также отвары и чай из листьев черной смородины, не уступающие ягодам по содержанию витаминов.

Чем опасна черная смородина при грудном вскармливании?

Нужно быть предельно осторожной или вообще не рисковать с употреблением черной смородины до того, как малышу исполнится 4 месяца. Дело в том, что маленький организм еще слишком слаб и может негативно отреагировать на новшество, тем более на продукт с высоким содержанием витамина С, который считается сильным аллергеном. А для деток постарше риск постепенно снижается.

Начните постепенно, сначала 5 ягодок, на следующий день наблюдайте за ребенком и при отсутствии изменений на коже или в стуле увеличивайте количество ягодок еще на 5, доведя его со временем до 40. Такого количества вполне достаточно для пользы как вашей, так и малыша.

Но даже если и появилась небольшая сыпь, не спешите вносить эту ягоду в черный список навсегда. По мере роста ребенка его организм будет менее чувствителен к аллергенам, поэтому попытки баловать себя этим полезным продуктом можно повторить позже.

Да и есть в природе вспомогательные средства, которые способствуют более мягкому течению аллергических реакций, укрепляют иммунную систему организма. Именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии. Вы можете приготовить чай из ягод шиповника.

и его полезные свойства помогут ребеночку быстрее побороть аллергию. И самое главное: полностью убрать аллерген, то есть не есть ягодки, пока симптомы не исчезнут полностью.

Советуем вам быть осторожнее в выборе своего рациона не только по отношению к ягодам, но и к любым потенциально аллергенным продуктам. Здоровье и хорошее самочувствие малыша всегда должно оставаться для вас на первом месте. 

Источник: http://healthwill.ru/allergiya/594-smorodina-kak-prichina-allergii

Может ли смородина быть аллергеном, симптомы и причины проявления аллергии

Смородина, как причина аллергии

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

Является ли смородина аллергеном

Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

Причины проявления аллергии

Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
  2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
  3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

Важно!Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.

Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • зуд;
  • насморк;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • отёк лица, гортани;
  • кашель.

Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

Как быстро проявляются симптомы

Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

Важно!При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.

Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

Первая помощь при аллергии

Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

  1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
  2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
  3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
  4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

Узнайте также, являются ли клюква, малина и имбирь аллергенами.

Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/11006-allergija-na-smorodinu.html

Аллергия на смородину – причины появления и симптомы у взрослых и детей

Смородина, как причина аллергии

Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды.

Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину.

Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.

Разновидности

Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

Красная смородина

Растение представлено многолетним кустарником.

В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов.

Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

  • в повышенном объёме аскорбинку;
  • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

Чёрная смородина

Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

  • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
  • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

Почему развивается аллергия в детском возрасте

Проявление пищевой аллергии на щеках у ребенка

Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина.

Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина.

По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

  • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
  • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
  • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
  • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
  • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

Признаки аллергической реакции

Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

  • всевозможными высыпаниями;
  • крапивницей;
  • дерматитом;
  • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
  • астматическими признаками;
  • отечностью кожи и слизистой.

Аллергический насморк у взрослого

Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

Терапевтические действия

При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

  1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
  2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
  3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
  4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
  5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Лечение народными средствами

В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

Профилактические действия

В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-smorodinu

Лечим24/7
Добавить комментарий