Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Почему возникает аллергия на ягоды

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав.

Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном.

Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Степень аллергенности ягодВысокоаллергенныеСредней аллергеностиНизкой аллергенности
Ежевика, земляника, клубника, малина, черная смородина, облепиха, виноград, арбузБрусника, красная смородина, красная черешня, вишня, черника, клюкваКрыжовник, белая смородина, белая и желтая черешня

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

Следует отметить, что в качестве аллергенов могут выступать не сами ягоды, я химические вещества, которыми обрабатывались кусты или деревья. Необходимо хорошо мыть продукты перед употреблением.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

Аллергия на вишню Аллергия на ягоды Аллергическая крапивница Аллергия на ежевику

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

Антигистаминные препараты

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств.

В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда.

Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить.

Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.

Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Таблица введения ягод в качестве прикорма ребенкуВозрастНазвание ягод
8-10 мес.черника, голубика, смородина, вишня, брусника, слива
10-12 мес.малина
1 годежевика, клубника, черешня, земляника, клюква, виноград, кизил
1,5 годакрыжовник, облепиха, арбуз

Профилактика

Люди, единожды столкнувшиеся с псевдоаллергией, должны дозированно употреблять вызванную ней продукцию. Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить аллергенную пищу вовсе.

Снизить риск появления красных пятен, например, может термическая обработка: стоит отдавать предпочтение киселю, варенью, компоту.

Кроме этого, не забывайте, что расстройства пищеварения могут вызывать и химикаты, которыми обрабатываются растения, а также яйца паразитов, поэтому необходимо тщательно мыть ягоды.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/yagody.html

Аллергия на шелковицу, может быть или нет, причины возникновения и как лечится

Почему возникает аллергия на ягоды

Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов.

Наиболее часто она возникает при употреблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник.

Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.

Может ли шелковица вызвать аллергию

Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека характеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.

Важно! Шелковицу рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов и блюд — лучше всего через 1 час после приёма пищи.

Чтобы свести к минимуму вред от употребления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:

  • начинать употребление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
  • не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
  • детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употреблять не более 10 штук;
  • ежедневная норма употребления тутовника для взрослого человека составляет 500–800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
  • беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
  • при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употребления плодов и обратиться к врачу.

Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употребляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.

Причины ягодной аллергии

Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употреблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.

Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:

  • повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
  • нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
  • хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
  • избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
  • наследственная предрасположенность.

Как проявляется аллергия

Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употребления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1–2 дня.

Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:

  • ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
  • спазмы или внезапная колющая боль в животе;
  • сильные приступы чиханья;
  • ощущение першения в горле;
  • мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение и тошнота;
  • сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
  • расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
  • снижение пульса и сильная слабость.

Важно! При игнорировании первичных признаков аллергии на шелковицу у человека может развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке, приводящий к удушью и смерти.

Лечение ягодной аллергии

Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён.Аллергическая проба на руке.

Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:

  • немедленно прекращается употребление в пищу шелковицы;
  • пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
  • для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
  • в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт);
  • чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
  • для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).

Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л.

лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употреблять лекарство нужно по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15–20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой.

Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов.

Употреблять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употреблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/polza-i-vred-shelkovicy/12305-allergiya-na-shelkovicu.html

Аллергия на ягоды и фрукты: цвет не имеет значения, важна чувствительность к пыльце

Почему возникает аллергия на ягоды

Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению. 

Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.

Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.

Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.

Цвет не имеет значения

Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.

На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.

Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:

  • яблоки,
  • груши,
  • клубника,
  • малина,
  • черешни и вишни,
  • абрикосы,
  • персики,
  • нектарины,
  • сливы,
  • алыча,
  • боярышник
  • и даже миндаль.

Главный аллерген – в пыльце березы

Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.

В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.

Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.

Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.

Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.

Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.

Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой являются доминантными видами деревьев умеренного климата. В результате рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам фруктов и ягод. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:

Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.

По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.

В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.

Когда персик – основной аллерген

Однако это не означает, что такой фрукт, как персик, не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).

Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.

Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:

Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.

При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.

Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:

  • головокружение;
  • обморок;
  • покраснение или бледность кожи;
  • крапивница и зуд;
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • тошнота или рвота;
  • учащенный пульс, который может быть слабым;
  • отек дыхательных путей, горла или языка.

Как лечить аллергию на фрукты

Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.

Также могут помочь профилактические мероприятия.

Мытье

Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.

Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.

Умывание

Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.

Избегайте факторов аллергии

Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.

Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.

Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.

Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.

О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-iahody-y-frukty-tsvet-ne-ymeet-znachenyia-vazhna-chuvstvytelnost-k-pyltse/

Как справиться с аллергией на дары леса

Почему возникает аллергия на ягоды

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета.

    Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма.

Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

Лесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты.

Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной.

Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с возрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету.

Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания.

Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма после аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/berries.html

Аллергия на ягоды у ребенка

Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергическая реакция на ягоды чаще всего проявляется у детей раннего возраста.

Это связанно с недостатком ферментов в организме малыша и высокой проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

По мере роста ребенка системы, отвечающие за выработку ферментов, работают лучше, и вполне возможно, что малыш сможет перерасти проявление, и аллергическая реакция больше не будет его беспокоить.

Различные ягоды по-разному провоцируют проявление реакции. Например, малина, клубника, красная и черная смородина достаточно часто провоцирует образование сыпи, сопровождающейся сильным зудом у малыша.

Симптомы аллергии на ягоды могут проявляться достаточно сильно, на местах сыпи нередко образуется отек. Локализуется сыпь преимущественно на лице, руках, животе.

Возможно проявление нарушений работы пищеварительной системы и органов дыхания. Реакция может проявиться уже через несколько часов.

Лечение, как правило, сводится к приему противоаллергических препаратов перорально и в нанесении средств для местного воздействия на кожу.

Аллергия на красные ягоды возникает и у взрослых. Заниматься самолечением недопустимо, малыша с симптомами аллергии следует показать специалисту. Только врач сможет определить тяжесть реакции и подобрать необходимое лечение.

Причины развития аллергии на красные ягоды

Ягоды, вызывающие аллергию следует вводить в прикорм ребенка как можно позже. Безусловно, каждой маме хочется побаловать свое чадо вкусным и спелым плодом в летний период, но нужно думать о том, что риск этот не оправдан.

Проявление аллергии у детей не является редкостью, многие связывают это со стремительным ухудшением экологической обстановки в городах и влиянием других более неприятных факторов влияющих отрицательно на работоспособность иммунитета.

Не смотря на то, что ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов, знакомство с ними нужно начинать постепенно и только после достижения ребенком трех летнего возраста.

Важно учитывать, что наибольшими аллергенами являются красные плоды:

  • земляника;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина разных сортов;
  • шелковица.

Это объясняется повышенным содержанием в плодах насыщенных цветов пигментов, которые неокрепшая иммунная система ребенка обозначает как аллерген.

Аллергия на ягоды у ребенка проявляется по нескольким причина. Родители малыша обязательно должны изучить информацию о симптомах недуга и возможных последствиях аллергии, ознакомится с правилами оказания первой помощи.

Среди факторов определяющих предрасположенность малыша к развитию аллергии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

Интересно знать, что с недавних пор особой популярностью пользуются ягоды годжи. Продавцы уверяют, что данные плоды плодотворно влияют на человеческий организм, укрепляют иммунитет, и их можно давать детям.

Эту информацию следует воспринимать с особенной осторожностью.

Противопоказаний к их употреблению достаточное количество, и с их «целебной силой» можно поспорить, но аллергия на ягоды годжи не является редкой и с ней сталкиваются даже взрослые люди.

Ягоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.

Среди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции  на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат.

У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты.

Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

Предостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

Детям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно.  Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • нектарин;
  • орехи;
  • морковь;
  • сырой картофель;
  • сельдерей.

Употребление винограда так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состояния – анафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.

Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-yagody-u-rebenka.html

Почему возникает аллергия на ягоды

Почему возникает аллергия на ягоды

Ягодный сезон начинается в начале лета, и длиться до поздней осени. Именно в этот период большинство людей обращаются к аллергологу с жалобами на ягодную аллергию. Среди пострадавших много детей и лиц пожилого возраста.

Аллергия на ягодывозникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам.

Аллергия на ягоды у ребенкавсе чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ.

По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

  • опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
  • колющими болями в области живота;
  • приступами чихания;
  • кожными высыпаниями;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой и головокружением.

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление.

Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

  1. Количеством употребляемых ягод.
  2. Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
  3. Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/pochemu-voznikaet-allergiya-na-yagody.html

Лечим24/7
Добавить комментарий