Отличие туберкулеза от рака легкого

Лечение туберкулеза и рака легких – Онколо́гия

Отличие туберкулеза от рака легкого

Туберкулез легких и рак легких — это 2 наиболее опасные для жизни патологии органов дыхания. Несмотря на то, что развитию заболеваний способствуют разные причины, они имеют некоторое сходство.

Неудивительно, что люди, далекие от медицины, часто путают туберкулез и рак легких, что считается неправильным. Эти заболевания необходимо уметь отличать друг от друга на ранних стадиях, когда пациент имеет все шансы на выздоровление.

Именно поэтому, несмотря на схожесть симптомов, при лечении этих патологий используют абсолютно разные схемы.

Чем отличается туберкулез от рака

Эти заболевания имеют совершенно разные причины возникновения и механизмы развития. Злокачественные опухоли развиваются при изменении структуры клеток, вызванном генетическими мутациями. Рак не является заразным заболеванием и не может передаваться от больного человека здоровому. Туберкулез вызывается патогенными микроорганизмами и является крайне заразной инфекцией.

При детальном изучении этих патологий можно узнать, что они имеют разный патогенез. Сложности при диагностике могут возникать из-за схожести клинических картин, однако и здесь можно найти некоторые отличительные особенности. Почему так важно отличить одно заболевание от другого на ранней стадии.

Лечение этих патологий проводится разными способами, раннее начало терапии дает пациенту шансы на выживание. При лечении туберкулеза применяют препараты, направленные на уничтожение возбудителя инфекции.

Хирургические методы используются крайне редко. При раке легкого операция считается наиболее эффективным способом лечения.

Химиотерапия способствует снижению скорости деления злокачественных клеток, она считается дополнительным методом лечения.

Чем связаны рак легкого и туберкулез

Большинство специалистов считает, что туберкулез способен вызывать злокачественное перерождение клеток. Рак легких может развиться даже через несколько лет после завершения лечения.

Долгое время люди считали, что при наличии туберкулеза злокачественные новообразования развиваться не могут, однако новейшие исследования показали, что рак легких часто возникает на фоне инфекционных заболеваний.

Появлению атипичных клеток способствуют структурные изменения бронхиальных и легочных тканей.

У людей, перенесших туберкулез, опухоли обнаруживаются в 10 раз чаще, чем у людей, никогда им не болевших.

Риск развития онкологического заболевания повышается по мере старения организма. Так у лиц старше 45 лет рак легких на фоне туберкулеза возникает в 7 раз чаще, чем у молодых людей. Опухоли при этом могут развиваться в любых отделах легких. Рак, развивающийся на фоне туберкулеза, протекает в 3 стадии:

  • бессимптомная фаза;
  • период появления выраженных симптомов;
  • появление метастазов.

Клинические картины заболеваний имеют много общего, что затрудняет диагностику. Точный диагноз на основании имеющихся у пациентов симптомов поставить практически невозможно. И при туберкулезе, и при раке наблюдаются следующие признаки:

  • дыхательная недостаточность;
  • кровохарканье;
  • мучительный кашель;
  • снижение массы тела;
  • выделение большого количества мокроты.

Оба заболевания приводят к снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Развитию патологического процесса в обоих случаях способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • работа в условиях повышенной вредности.

Дифференциальная диагностика заболеваний

Тщательный анализ симптомов рака и туберкулеза позволяет найти несколько отличий. Так, при онкопатологии наблюдаются хроническая усталость, апатия, незначительное повышение температуры, общая слабость.

Кашель на ранних стадиях заболевания имеет кратковременный характер. На 3-4 стадии он становится хроническим, характеризуется появлением длительных приступов. Кровохарканье и сильные боли за грудиной появляются только на 3 стадии рака.

Болевой синдром невозможно устранить с помощью стандартных обезболивающих средств.

По мере роста злокачественной опухоли появляются отечность лица и шеи, признаки острой сердечной недостаточности, цианоз слизистых оболочек и кожи.

При туберкулезе легкого наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Повышенная утомляемость сочетается с усиленным потоотделением.
  2. Субфебрильная температура держится постоянно.
  3. Увеличиваются лимфатические узлы и развивается анемия.
  4. Сильный кашель с отделением большого количества мокроты появляется на ранних стадиях заболевания. Сопровождается он хроническим насморком.
  5. Кровохарканье появляется по мере развития патологии.
  6. Болевые ощущения локализуются в области легкого.

Дифференциальная диагностика проводится с помощью лабораторных исследований — цитологического анализа пораженных легочных тканей и лимфатических узлов.

При раке легкого в крови увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов. При туберкулезе наблюдается выраженный лимфоцитоз. Развитие злокачественных опухолей приводит к снижению уровня альбуминов и повышению содержания глобулинов.

При инфекционных поражениях легких белковый состав крови остается неизменным.

Основным диагностическим методом является введение туберкулина под кожу. У больных туберкулезом снижается количество альбуминов, и повышается уровень глобулиновых соединений. При раке после введения туберкулина результаты анализов не меняются.

Туберкулез и рак легких — совершенно разные патологии, которые в некоторых случаях могут сочетаться друг с другом. Как проводится лечение в таких случаях и как развиваются патологии.

Лечение рака легких, резвившегося на фоне туберкулеза

Легочный туберкулез лечится с помощью стандартных химиотерапевтических препаратов, подбираемых в зависимости от формы патологии.

Злокачественная опухоль способствует активизации патогенных микроорганизмов. При наличии пост туберкулезных изменений в легочный тканях используются туберкуло-статические средства.

Подготовка пациента к хирургическому вмешательству заключается в проведении лучевой и химиотерапии.

Во время операции удаляется как злокачественная опухоль, так и очаги туберкулезного поражения.

При обследовании пациентов, входящих в группу риска, обязательным является использование рентгенологических способов, например, флюорографии.

Посещать врача необходимо даже при отсутствии симптомов заболевания.

Постоянное наблюдение фтизиатра показано людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания, работающим в опасных условиях, перенесшим туберкулез и проживающим в неблагополучных условиях.

Посмотрите видео по теме

Источник: https://oncologypro.ru/rak-legkih/tuberkulez-legkih-i-rak-legkih.html

Туберкулез и рак легких: как отличить, взаимосвязь и риски

Туберкулез и рак легких – опасные для жизни заболевания с высоким риском смертельного исхода и рецидивирования. В симптоматике этих патологий немало общего, однако лечение принципиально отличается. Именно поэтому следует на как можно более ранней стадии дифференцировать эти заболевания: от этого может зависеть не только прогноз на излечение пациента, но и жизнь окружающих его людей.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

Почему же так важна ранняя диагностика и постановка точного диагноза? Это связано сразу с двумя причинами: вероятностью распространения возбудителя одного из заболеваний и принципиальной разницей в подходе к лечению.

Рак легких развивается вследствие мутации клеток, а туберкулез – в результате инфицирования человека палочками Коха.

Поэтому онкологические заболевания требуют проведения химиотерапии, замедляющей патологический клеточный рост, и оперативного вмешательства для удаления опухоли, а лечение инфекционного заболевания направлено на уничтожение инфекции. Хирургические методы лечения применяются редко.

Начинать комплексное лечение, направленное на лечение обеих проблем, до установки точного диагноза нецелесообразно: радио- и химиотерапия ускоряют прогрессирование туберкулеза, а за период пробного антибактериального лечения могут успеть развиться опухолевые метастазы: онкологические заболевания легких имеют тенденцию к агрессивному течению, неблагоприятной динамике и метастазированию.

Тем не менее, две настолько разных патологии могут наблюдаться и у одного пациента. По статистике, онкологические заболевания легких повышают риск деструкции легочной ткани и бацилловыделения на 49% и 62% у больных с первичным и вторичным туберкулезом соответственно.

Туберкулез не оказывает значительного влияния на раковые клетки, однако риск проявления различных видов рака легких во время туберкулеза и после окончания лечения в 7-12 раз превышает нормальную частоту онкологических заболеваний. Особенно это касается людей старше 45-50 лет.

Следует заметить, что прогнозы при туберкулезе легких более благоприятны, чем при развитии онкологических заболеваний.

Это связано с тем, что случаи резистентности бактерий к антибактериальной терапии встречаются реже, чем агрессивные формы рака легких. К примеру, мелкоклеточный подвид рака, склонный к быстрому течению и метастазированию, встречается у 25-30% пациентов.

Провоцирующие факторы обоих патологических процессов схожи:

  • длительное курение в больших количествах,
  • хронические болезни легких, частые воспаления дыхательных путей,
  • работа на вредных производствах с высокой концентрацией пыли, радиоактивных или химических веществ,
  • проживание в районе с плохими экологическими условиями (в частности, с превышающей норму концентрацией канцерогенов).

К факторам риска развития опухоли в легких относится также возраст старше 50 лет и наследственная предрасположенность.

При появлении симптомов, описанных ниже, необходимо обратиться к врачу. Только после дифференциальной диагностики фтизиатр сможет назначить оптимальный курс лечения.

Симптомы и методы дифференциальной диагностики

Симптоматика опухолей и туберкулеза легких схожа не только во внешних проявлениях (кашель и др.), но и во многих показателях общих анализов. На снимке врач-рентгенолог также не всегда сможет сразу определить природу патологического процесса (Табл. 1).

Таблица 1 – Сравнительный перечень симптомов рака и туберкулеза легких

СимптомТуберкулезРак легких
ОдышкаНаблюдается
Быстрая утомляемость, апатияНаблюдается
Боль в грудиВ области пораженного легкого или за грудиной (при сопутствующем туберкулезе бронхов)В области грудины. На тяжелых стадиях не купируется традиционными обезболивающими препаратами
КашельСильный, с выделением мокротыНа ранних стадиях – нечастый, позже , хронический
КровохарканьеНаблюдается
Нарушение работы сердцаНе наблюдаетсяНаблюдается
ТемператураПостоянно в пределах 37-380СВозможно периодическое недомогание с лихорадкой до 380С
Потеря аппетита и снижение весаНаблюдается
ОтечностьНе наблюдается, увеличены только лимфоузлыНаблюдается
Ночная потливостьНаблюдаетсяНе наблюдается
Хрипы при дыханииФиксируются в большинстве случаевВозможны
Повышенная СОЭНаблюдается
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (повышение количества палочковых нейтрофилов)Наблюдается
АнемияНаблюдается
Повышение количества кровяных телецЛимфоцитовЛейкоцитов при снижении количества лимфоцитов
Изменение белкового состава кровиНеизменный белковый состав, однако при введении туберкулина понижается количество альбуминов и повышается уровень глобулиновУменьшение количества альбуминов и повышение глобулинов. Реакция на туберкулин отсутствует
Изменение рисунка легких на рентгенологическом снимкеНаблюдается (раковая опухоль может быть схожа с картиной очагового туберкулеза)
Невозможность получения типичной эндоскопической картины при бронхоскопииМожет наблюдаться как при периферическом раке легкого, так и при туберкулезе бронхов

Как видно из сравнительной характеристики патологий, сразу определить болезнь по симптоматике и общим анализам фтизиатр не сумеет. С этой целью применяются дополнительные методы диагностики (Табл. 2)

Таблица 2 – Методы диагностики рака легких и туберкулеза

Группа исследованийТуберкулезРак легких
1Рентгенография и компьютерная томография
2Бронхоскопия (с целью исключения подозрения на периферический рак легких во время исследования проводится биопсия тканей бронхов)
3Микробиологическое исследование мокроты или смыва (при сухом кашле)Цитологическое исследование мокроты
4ИФА-анализ (на наличие в крови антител к туберкулезу)Анализ на онкомаркеры

Компьютерная томография позволяет определить форму и локализацию поражений.

Цитологическое и микробиологическое исследования позволяют исключить один из диагнозов (при условии, что заболевания не развиваются совместно), т.к. при туберкулезе в бронхиальном секрете обнаруживаются возбудители болезни, а при раке легких – плоскоклеточные атипичные структуры.

Анализ на онкомаркеры обычно выполняется комплексно (с несколькими видами проб). Некоторые показатели (например, РЭА) довольно чувствительны, что позволяет выявлять рак на ранней стадии, но неспецифичны и повышаются, в том числе, и при туберкулезе, плеврите, хронических заболеваниях печени и иных патологиях. Комплекс анализов может включать онкомаркеры Cyfra-21-1, NSE, РЭА, СА 125 и др.

К дополнительным методам диагностики относятся плевральная пункция, торакотомия, пункционная биопсия, медиастиноскопия, позитронно-эмиссионная томография и стадирование.

От правильно подобранных методов диагностики в большинстве случаев зависит прогноз лечения заболеваний, поэтому желательно задействовать как можно больше способов выявления недуга.

Источник: https://onkologuy.ru/lechenie-tuberkuleza-i-raka-legkix.html

Чем различаются туберкулез легких и рак легких

Отличие туберкулеза от рака легкого

Туберкулез легких и рак легких — это 2 очень тяжелые и опасные для жизни патологии, которые хотя и являются различными болезнями, но имеют много общего.

Неудивительно, что многие считают, что эти болезни — одно и то же, но это неправильный подход, затрудняющий лечение.

Туберкулез и рак необходимо дифференцировать друг от друга на самых ранних стадиях, когда еще есть шансы положительного прогноза на излечение. Именно поэтому, несмотря на общие симптомы, необходимо четко уяснить, в чем разница болезней.

Сущность проблемы

Туберкулез и легочная онкология имеют совершенно разную природу и являются разными болезнями.

Основополагающее отличие состоит в том, что злокачественная опухоль развивается в результате мутационного изменения клеточной структуры и не может передаваться от человека к человеку, в то время как туберкулез чрезвычайно заразен, так как обуславливается инфекционным поражением.

При детальном рассмотрении можно заметить, что болезни имеют различный этиологический механизм и патогенез развития. Путаница происходит вследствие похожести симптоматического проявления легочной формы, хотя и здесь можно обнаружить достаточно много отличительных признаков, позволяющих дифференцировать патологии.

Почему так важна своевременная дифференциация болезней? Дело в том, что лечение их имеет разные принципы, а своевременное его начало — это единственный шанс на положительный исход.

При лечении туберкулеза применяется активная химиотерапия, направленная на уничтожение инфекции, при этом оперативное воздействие применяется крайне редко.

Рак легкого, наоборот, эффективно лечится только хирургическим путем — удалением опухоли, а химиотерапия направлена на прекращение неконтролируемого деления клеток, являясь при этом дополнительной процедурой к оперативному лечению.

Взаимосвязь патологий

Проблема развития рассматриваемых болезней состоит еще и в том, что туберкулез способен провоцировать озлокачествление клеток. В результате его влияния рак легких может возникнуть даже после излечения туберкулеза.

Если раньше считалось, что онкология и туберкулез — взаимоисключающие патологии, то последние исследования однозначно доказывают повышение риска появление рака при туберкулезе.

На фоне остаточных структурных изменений легочной ткани после туберкулеза злокачественная опухоль развивается в 9-12 раз чаще, чем у людей, не испытавших туберкулезного поражения.

Схема первичного и вторичного туберкулеза.

Возрастной фактор существенно сказывается на таком явлении. У людей в возрасте старше 45 лет перерастание туберкулеза в рак легких в течение 5 лет течения болезни отмечается почти в 7 раз чаще.

У молодых больных туберкулезом легких онкология наблюдается значительно реже. При туберкулезном порождении опухоли фиксируется как центральная, так и периферическая локализация рака.

При этом выделяются 3 стадии развития рака на фоне туберкулеза:

  • бессимптомный период;
  • фаза с явными симптомами;
  • появление метастаз.

Что сближает патологии

Явные клинические признаки обеих болезней имеют много общего, что затрудняет постановку первичного диагноза по внешним проявлениям. Так, для обеих патологий характерны следующие симптомы:

Симптомы туберкулеза легких.

  • одышка;
  • резкое похудение;
  • сильный кашель хронического характера;
  • харканье кровью.

Объединяют болезни и провоцирующие факторы.

Несмотря на существенное различие в этиологическом механизме, важную роль в обоих случаях играет снижение иммунитета и воспалительные реакции.

Особо выделяются следующие факторы, характерные и для туберкулеза, и для рака легких:

  • длительное и интенсивное курение;
  • частые и хронические заболевания легких;
  • вдыхание загрязненного воздуха с высокой концентрацией канцерогенов (грязная экология, профессиональная вредность).

Как распознать патологии

При похожести внешних проявлений болезней все равно можно найти отличия при внимательном анализе симптомов. При раке легких отмечаются следующие признаки:

Схема рака легких.

  • заметная утомляемость, апатия;
  • периодическое повышение температуры, сопровождающееся недомоганием;
  • кашель (на начальных стадиях — редкий, в дальнейшем — хронический);
  • кровохарканье (развивается на 3-й стадии);
  • болевой синдром в области груди, причем в запущенной стадии не купирующийся обычными анальгетиками;
  • одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки в верхней части тела (лицо, шея, голова).

По мере развития патологии проявляется синюшность слизистых оболочек и акроцианоз.

В случае развития туберкулеза легких отмечаются следующие признаки:

  • сильная утомляемость и апатия;
  • повышенное потоотделение, особенно ночью;
  • постоянная температура в пределах 37.2-38°C;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • анемия;
  • сильный кашель с мокротой хронического типа;
  • легочные хрипы;
  • хронический насморк;
  • кровохарканье по мере развития болезни;
  • болевой синдром в районе расположения больного легкого.

о раке легких:

Основной способ дифференциации патологий — лабораторные методы исследования, в частности, цитологические исследования биоптата легочного очага поражения и лимфатических узлов.

При онкологии легкого отмечается прогрессирование лейкоцитоза и лимфопении, а при туберкулезе — лимфоцитоза. В случае развития злокачественной опухоли сильно уменьшается содержание альбуминов в кровяной сыворотке и повышается концентрация глобулинов.

При туберкулезе белковый состав остается практически неизменным. В качестве диагностического признака используются результаты впрыскивания под кожу туберкулина. У большинства туберкулезников отмечается уменьшение альбуминов и увеличивается уровень глобулиновых фракций.

При онкологии впрыскивание не меняет картину.

репортаж о туберкулезе и раке легких:

Туберкулез и рак легких являются совершенно разными патологиями, но ряд похожих внешних проявлений может привести к проблемам в диагностировании. Для облегчения лечения необходим весь комплекс исследований.

Источник: https://stronglung.ru/tuberkulez/raznica-s-rakom-legkix.html

Лечим24/7
Добавить комментарий