Лечение инфекционно токсического шока при пневмонии

Инфекционно токсический шок при пневмонии

Лечение инфекционно токсического шока при пневмонии

Одним из осложнений, возникающих при пневмонии, является инфекционно-токсический шок. Это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее быстрой диагностики и оказания неотложной помощи. Почему он возникает, как развивается и чем купируется – указанные вопросы имеют немалую актуальность, а потому должны быть рассмотрены подробнее.

Причины и механизмы

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) представляет собой системное гемодинамическое расстройство, возникающее в результате микробной агрессии. Причиной являются токсины различных возбудителей, имеющих значение в развитии пневмонии:

  • Бактерий (грамположительных и грамотрицательных).
  • Вирусов.
  • Грибков.

Это наиболее тяжелый шок из всех его разновидностей, встречающихся в медицинской практике. Токсины (прежде всего белковой природы) и продукты жизнедеятельности микробов оказывают негативное воздействие на мембранные структуры, систему свертывания крови и комплемента.

Это ведет к повреждению клеток, повышению проницаемости сосудистой стенки и микротромбозам. Шоковое состояние провоцирует нарушения водно-солевого обмена и метаболизма, полиорганную недостаточность.

Страдает кислородное и энергетическое обеспечение клеток, возникает тканевая гипоксия.

Наиболее опасны экзо- и эндотоксины стафило- и стрептококков (пневмококков), которые относятся к так называемым суперантигенам. Под их влиянием в рамках иммунного ответа происходит массивная активация лимфоцитов, вырабатывающих ряд биологических веществ (цитокинов). Последние способны инициируют так называемый синдром системного воспалительного ответа, являющийся основой ИТШ.

Шок при пневмонии сопровождается гемодинамическими расстройствами, возникающими на фоне системного токсикоза и приводящими к сердечно-сосудистой недостаточности.

Классификация

Согласно общепринятой классификации, ИТШ при пневмонии развивается в несколько этапов. Обратимый шок имеет следующие стадии:

  • Ранний (компенсированный).
  • Поздний (субкомпенсированный).
  • Устойчивый (декомпенсированный).

Далее идет необратимая фаза, которая, по сути, является терминальным состоянием. Эту классификацию часто используют в клинической практике для определения тяжести шока.

Симптомы

Клиническая картина ИТШ складывается из локального синдрома, обусловленного воспалением в легких, и системных расстройств. Первый проявляется одышкой, кашлем, болями в груди или животе (при нижнедолевой пневмонии). На этом фоне характерны:

Из-за недостатка кровообращения страдают внутренние органы, что проявляется олигоурией (уменьшением объема мочи), желтухой, тошнотой и рвотой. К ранним признакам шока относят нервно-психические нарушения, которые соответствуют стадии шока:

  • Возбуждение и беспокойство.
  • Апатия и заторможенность.
  • Сопор и кома.

На фоне бледности и цианоза кожа и слизистые оболочки при выраженном ИТШ покрываются геморрагической сыпью, что говорит о развитии ДВС-синдрома. В терминальной стадии наблюдаются признаки отека легких и головного мозга, происходит остановка сердца и дыхания.

Клиническая картина шока, осложняющего течение пневмонии, характеризуется нарастающими системными расстройствами.

Дополнительная диагностика

Клиническое обследование при шоке играет второстепенную роль. Важное значение в диагностике патологии и определении источника токсинемии имеют лабораторно-инструментальные исследования:

На основании полученных результатов делается заключение об основной патологии и ее осложнениях. Все исследования должны проводиться в ургентном порядке и на фоне проводимых мероприятий неотложной коррекции.

Лечение

Терапия инфекционно-токсического шока при пневмонии преследует ряд задач: нормализация гемодинамики, устранение полиорганной недостаточности и ДВС-синдрома, коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния. Большое значение имеют сроки оказания медицинской помощи, а объем мероприятий определяется стадией шока. В комплексе интенсивной терапии используются:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
  • Симпатомиметики (добутамин, адреналин).
  • Инфузионные растворы (Рингера, Лактосоль).

Противомикробные препараты подбираются с учетом типа возбудителя. При подозрении на грамотрицательную флору необходимо использовать медикаменты с бактериостатическими свойствами, чтобы не усилить токсинемию, возникающую из-за разрушения патогенов. После купирования шока осуществляют терапию, направленную на лечение пневмонии.

При бактериальной пневмонии есть опасность развития инфекционно-токсического шока. Это неотложное состояние, при котором развиваются гемодинамические расстройства, ведущие к полиорганной недостаточности. И медицинская помощь при шоке должна быть оказана в кратчайшие сроки.

Этиология

Осложнения при пневмонии, вызванной патогенными бактериями, может привести к сепсису при несвоевременной диагностике и лечении. Возбудителями заболевания выступают стрептококки, легионеллы, стафилококки, энтеробактеры. В результате развития и жизнедеятельности штаммы выделяют токсичные вещества.

Малое количество быстро выводится из организма, не нанося вреда. В запущенных формах пневмонии иммунные механизмы подвергаются чрезмерным нагрузкам, поэтому ее функции угнетаются. Отравляющие элементы попадают в кровь и разносятся по всем системам. В результате возникает шоковое состояние.

Особенно подвержены осложнению люди с хроническими формами болезней, диабетики, пациенты с тромбоцитопенией.

Патогенез

Механизм развития у каждого вида возбудителей различен, определяется уровнем патогенности, способностью к резистентности. Также имеет значение состояние человека на момент возникновения экстремальной ситуации, его генетические данные, функции иммунитета. Сочетание внешних и внутренних факторов основано на свойствах микроциркуляции, что предопределяет шок.

Самым опасным бактериальным агентом считается отрицательный штамм, продуцирующий липопольные сахариды, который выступают основным материалом эндотоксинов. Вещества смешиваются с микрофлорой и клетками в результате гибели возбудителя.

Они характерны проявлением сильнейшей биологической активности, способствуя высвобождению воспалительных медиаторов. Именно по этой причине пневмония осложняется лихорадкой, гипотензией сосудистого типа, повреждением структуры тканей при инфекционном шоке.

Кроме того, вещества способны оказывать кардиодепрессивный эффект.

Активация гликолиза вызывает лактатный ацидоз – первый симптом экстремального состояния пациента. Усиленная выработка тромбоцитных и нейтрофильных соединений приводит к сгущению крови и внутрисосудистому тромбообразованию.

Грамотрицательные штаммы отличаются содержанием экзотоксинов – элементов, выделяющихся весь период жизнедеятельности бактериальных клеток. Преобладание провоспалительных факторов влечет за собой основу развития инфекционного шока.

В ходе вазодилатационных реакций повышается проницаемость сосудов, клетки начинают объединяться. В кровь поступают производные арахидиновой кислоты и свободные радикальные вещества, образованные кислородом.

Вследствие цепочки патологических явлений нарушается кровообращение, ухудшается метаболизм, повреждаются ткани эндотелия.

На фоне этих процессов сокращается сопротивление стенок сосудов и перфузионный объем. Спазм в капиллярах открывает артериовенозные фистулы, что влияет на сократительные функции миокарда.

Уровень адренокортикоидов повышается в качестве компенсаторного ответа, также увеличивается продуцирование кортизола и альдостерона. Освободившиеся катехоламины провоцируют тахикардию, происходит задержка в организме натрия и воды.

Тканевый интерстециал поступает в сосуды через капиллярные мембраны. Сниженная микроциркуляция приводит к гипоксии и повышению уровня глюкозы. На этом этапе важно восстановить объем транспортировки крови для прекращения развития осложнений.

Если бактериальный фактор преобладает над регенерационными процессами, а лечение неэффективно, последствия шока выражаются в желчных застоях, накоплении метаболитов, увеличении ацидоза и спазмировании.

Так как стенки имеют усиленную проницаемость, происходит выброс плазмы в интерстециальное пространство. Организм распределяет потоки таким образом. Чтобы в первую очередь снабжалось, сердце, печень и почки. В результате страдает центральная нервная система, кожа и мышцы. Низкое артериальное давление и неблагоприятный метаболический фон вызывают высокую нагрузку на миокард.

Источник: http://my-pozvonochnik.ru/info/infekcionno-toksicheskij-shok-pri-pnevmonii/

Инфекционно-токсический шок

Лечение инфекционно токсического шока при пневмонии

Инфекционно-токсическийшок – синдром острой недостаточностикровообращения и связанных с нейметаболических расстройств, обусловленныйинфекцией. Чаще всего инфекционно-токсическийшок наблюдаетсяпри бактериальной инфекции, однако,может вызываться идругими видами инфекции. Основнымипатогенетическимифакторамиинфекционно-токсическогошока являются:

  • паралитическая дилатация венозных сосудов под влиянием бактериальных токсинов, выключение вследствие этого из кровотока большого количества крови и падение объема циркулирующей крови;
  • развитие ДВС-синдрома и нарушения в системе микроциркуляции, особенно в области паренхиматозных органов;
  • гипоксия органов и тканей, метаболический ацидоз.

Приинфекционно-токсическом шоке нарушаетсяфункция жизненноважных органов, в первую очередь почек,печени, легких, головногомозга.

Вклиническойкартинеинфекционно-токсическогошока различают трифазы (степени).

Ранняяфаза-соответствует массивному воздействиюна организм инфекционныхтоксинов. Основные проявления раннейфазы инфекционно-токсическогошока следующие:

  • резко выраженная симптоматика интоксикационного синдрома (высокая температура тела, потрясающие ознобы, боли в мышцах, полиартралгии, головная боль, профузная потливость, изменения психического состояния – подавленность или, напротив, возбуждение, беспокойство);
  • кожа обычной окраски, теплая, однако у некоторых больных может отмечаться бледность и похолодание кожи, реже – гиперемия;
  • умеренно выраженная одышка;
  • пульс учащенный, сниженного наполнения;
  • небольшое снижение систолического артериального давления, диастолическое давление остается нормальным или даже несколько повышается;
  • тахикардия, приглушенность сердечных тонов;
  • снижение диуреза – наиболее характерный и постоянный признак инфекционно-токсического шока.

Такимобразом, ранняя фаза инфекционно-токсическогошока протекаетбез резко выраженных нарушенийгемодинамики и может быть не диагностирована,так как на первый план выступает клиникатяжелого течения самой пневмонии.

Фазавыраженного шока-развивается по мере прогрессированиягемодинамическихи метаболических нарушений. Основнымисимптомамиэтой стадии являются:

  • падение температуры тела, иногда до величин ниже нормальных; исчезает озноб;
  • изменения кожи – она становится бледной, влажной, холодной, особенно холодная кожа в области кистей и стоп;
  • выраженный акроцианоз;
  • спадение периферических подкожных вен;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – частый пульс (120-140 в минуту), слабого наполнения, нередко аритмичный; глухость сердечных тонов; выраженное падение артериального давления (систолическое ниже 90 мм рт.ст., пульсовое – 15-20 мм рт.ст.; на ЭКГ – признаки диффузных гипоксических изменений;
  • выраженная одышка (число дыханий в минуту до 40-50), ощущение нехватки воздуха, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, дыхание поверхностное;
  • изменения со стороны желудочнокишечного тракта – тошнота, рвота, диарея нередко с болями по всему животу, возможно развитие клиники желудочнокишечного кровотечения;
  • нарушение функции центральной нервной системы в виде выраженного беспокойства или, напротив, заторможенности, апатии;
  • нарушение функции почек – наиболее типичное и прогностически значимое проявление инфекционно-токсического шока. Поражение почек характеризуется олигурией, сменяющейся анурией; развитием азотемии (в крови повышается содержание мочевины, креатинина); электролитным дисбалансом (гипокалиемия); нарушением кислотно-щелочного равновесия (декомпенсированный метаболический ацидоз).

Поздняяфазаинфекционно-токсическогошока – наиболее тяжелаястадия, характеризующаяся резкимусилением всех клиническихпроявлений, изложенных выше. Основныесимптомы этой фазы:

  • тяжелое поражение центральной нервной системы – больные находятся в состоянии сопора, возможно развитие комы;
  • выраженный акроцианоз, появление цианотичных пятен вокруг суставов, на коже туловища;
  • кожа холодная, землисто-серого цвета;
  • снижение температуры тела ниже 36°С;
  • положительный симптом «белого пятна» – появляющееся при надавливании на кончик ногтя белое пятно сохраняется дольше 2 секунд после прекращения надавливания; этот симптом свидетельствует о значительном нарушении микроциркуляции;
  • нитевидный, аритмичный, учащенный пульс;
  • тахикардия, глухость сердечный тонов, аритмия;
  • снижение артериального давления до критического уровня (систолическое – ниже 50 мм рт.ст., диастолическое падает до нуля; при измерении диастолического артериального давления отмечается феномен «бесконечного тона»);
  • выраженная одышка; нарушение ритма дыхания;
  • повторные желудочнокишечные кровотечения, непроизвольная дефекация;
  • анурия, усугубление симптомов почечной недостаточности.

Лабораторныеданные

Важнейшимилабораторными показателями, которыеотражают состояниегомеостаза и должны обязательнопроверяться при инфекционно-токсическомшоке, являются:

  • определение парциального давления кислорода и углекислого газа в крови;
  • определение показателей кислотнощелочного равновесия. Для инфекционно-токсического шока характерно развитие метаболического ацидоза;
  • биохимический анализ крови — характерно повышение содержания билирубина, аминотрансфераз и снижение уровня альбумина (как отражение нарушения функциональной способности печени); увеличение содержания креатинина, мочевины, калия (проявления почечной недостаточности);
  • определение показателей гемостаза. Для инфекционно-токсического шока характерно развитие ДВС-синдрома. В начальной фазе шока возможно повышение активности свертывающей системы крови, в фазе выраженного шока нарастает коагулопатия потребления, уменьшается количество тромбоцитов, снижается уровень фибриногена, активность II, V, VIII, XII факторов свертывания.

Источник: https://studfile.net/preview/3547644/page:11/

Инфекционно-токсический шок при пневмонии

Лечение инфекционно токсического шока при пневмонии

Одним из осложнений, возникающих при пневмонии, является инфекционно-токсический шок. Это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее быстрой диагностики и оказания неотложной помощи. Почему он возникает, как развивается и чем купируется – указанные вопросы имеют немалую актуальность, а потому должны быть рассмотрены подробнее.

Лечим24/7
Добавить комментарий