Кашей сыт не будешь, особенно, когда аллергия на гречку

Кашей сыт не будешь, особенно, когда аллергия на гречку

Кашей сыт не будешь, особенно, когда аллергия на гречку

Несмотря на очевидную полезность, гречку необходимо употреблять, соблюдая определенную осторожность. Особенно это опасно для детей грудного возраста.

Подушка с гречневой лузгой внутри может стать аллергеном (можно увеличить)

Среди причин аллергических реакций выделяют следующие.

  • Любая пищевая аллергия – это реакция отторжения того или иного протеина. Иными словами, иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело. А гречневая крупа богата различными белками (они составляют около 18% от всех веществ, содержащихся в этом продукте). Поскольку гречка – своеобразный «чемпион» среди злаков по содержанию протеинов, — ответ напрашивается сам собой.
  • Гиперчувствительность к гречке может возникнуть у людей с аллергией на такие продукты, как говядина, киви или молоко. В этом случае, речь идет о перекрестной аллергии на гречку. Аллергены, содержащиеся в этих продуктах, имеют сходное строение. Отсюда – не совсем адекватная реакция защитной системы на совершенно различные продукты.
  • Иногда причиной аллергической реакции является не продукт как таковой, а неправильное хранение или транспортировка крупы. Появление плесени (сильнейший аллерген!), большое количество микроорганизмов в крупе также может вызвать аллергию.

Гречка считается одним из сильнейших аллергенов у корейцев и японцев. В Корее очень популярен суп на курином бульоне с гречневой лапшой. А в рационе японцев часто встречается лапша «соба», которая приготавливается из смеси гречневой и пшеничной муки.

О подушках, набитых гречневой шелухойВ настоящее время такие подушки стали довольно популярными. Установлено, что постоянные головные боли, насморк и кожный зуд связаны именно с аллергией на подушку из гречневой шелухи.

При этом страдают как те, кто занят изготовлением этих подушек, так и люди, которые спят на этих изделиях. Это явление составляет примерно 5% от всех случаев «гречневой» аллергии.

Самыми распространенными факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются.

  • Употребление гречки в большом количестве (у маленьких детей – слишком резкое введение прикорма.
  • Вдыхание измельченной крупы (в виде «пыли»).
  • Использование постельных принадлежностей и ортопедических подушек, с набивкой из гречневой шелухи.
  • Перекрестная аллергия (на говядину, киви, молоко).
  • Генетическая предрасположенность (если аллергия имеется у кого-то из родителей, то дети рискуют унаследовать предрасположенность к ней).

Симптомы аллергии на гречку

У взрослых аллергия на гречку проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.

Проявления на лице пищевой аллергии на гречку у грудничка (можно увеличить)

К симптомам аллергии на гречку у взрослых относят.

  • Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
  • Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
  • Отек губ, языка, отек Квинке.
  • При поражении пищевода – затрудненное глотание и боли за грудиной.
  • Со стороны пищеварительной системы – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.

У детей аллергия на гречку проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка

При введении прикорма обязательно отслеживайте состояние ребенка!

Аллергия на гречку у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, аллергия может возникнуть на смесь с гречневой мукой.

По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.

Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.

1. Как выбрать кашу

  • Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.
  • Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша.
  • Идеальный вариант – каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания. Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.

Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно.

С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.

Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.

2. Как ввести прикорм

Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.

  • Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
  • Консистенция кашки – пюреобразная.
  • Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.

Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав

Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.

  • Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
  • Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
  • Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.

Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.

Аллергическая реакция у грудничка вполне может возникнуть на каши одной фирмы и не быть на каши другой. 

Heintz

Всего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.

  1. Каша с яблоком содержит яблочный сок и сахар.
  2. Каша с Омега 3.
  3. Низкоаллергенная гречневая каша (без сахара).

Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является

Нестле

Есть две разновидности гречневых каш:

  • гипоаллергенная (без добавок),
  • для детей более старшего возраста — с сахаром и черносливом.

Средняя стоимость гипоаллергенной каши — 100 руб.

Важно!Каша “Гипоаллергенная” может содержать малое количество глютена и молока, поскольку продукция, как содержащая, так и не содержащая молоко и глютен, производится на одном и том же оборудовании.

Фрутоняня

Неаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов.

Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA

Средняя стоимость — 80 руб.

Малютка

Каша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.

Средняя стоимость — 90 руб.

Hipp (Хипп)

Гречневые каши от этой торговой марки содержат глютен. Имеется 2 вида каш: гречневая и гречневая с фруктами.

Средняя стоимость — 160 руб.

Беби

Данная торговая марка предлагает три разновидности гречневых каш:

  • низкоаллергенную с витаминами и минералами,
  • гречневую с сахаром,
  • гречневую с яблоками.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!

Диагностика аллергии на гречку

Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню. Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.

Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.

Примерная стоимость анализов следующая.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Тест по аллергии на крупы — 460 рублей.

Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция – аллерген найден.

Необходимо также дифференцировать аллергию от таких кожных заболеваний, как нейродермит, дерматит, экзема. В этом случае, проводят обследование внутренних органов и обменных процессов.

Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.

Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.

Источник: https://yazdorov.win/allergiya/kashej-syt-ne-budesh-osobenno-kogda-allergiya-na-grechku.html

Аллергия на гречку у взрослых и детей

Кашей сыт не будешь, особенно, когда аллергия на гречку

Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа.

Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет. Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается.

Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.

Причины

Гречка, или гречневая крупа – это продукт, получаемый из растения под названием гречиха. Гречневые зерна чрезвычайно питательны, отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами, поэтому остаются популярными в качестве гарнира в меню для детей и взрослых.

Бывает ли аллергия на гречку? Ответ – да: этот продукт в действительности способен провоцировать аллергические реакции, хотя степень его аллергической активности считается низкой. Гречка для подавляющего большинства людей – совершенно гипоаллергенный продукт.

Его широко применяют при аллергических реакциях, в частности в тех случаях, когда у человека отмечается непереносимость глютена.

Аллергическая реакция способна развиться в любом возрасте. Однако в большей степени подвержены этому явлению дети на грудном вскармливании. Введение прикорма может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта малыша. Взрослые обычно переносят гречку хорошо, однако риск аллергии высок у лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

https://www.youtube.com/watch?v=LeEhvA-BI5s

Причиной развития специфической чувствительности (сенсибилизации) к гречке может быть:

  • реакция на белок, содержащийся в злаке;
  • наличие реакции на пыльцу гречихи;
  • реакция на посторонние вещества (химикаты, специи).

При чувствительности к пыльце гречихи может наблюдаться аллергия не только на гречку, но и на гречишный мед.

При термической обработке, то есть варке и других способах приготовления блюд, аллергенность гречки снижается – это объясняет низкую частоту реакций. Тем не менее, аллергия на гречневую кашу может развиваться даже при употреблении небольшого количества продукта – особенно если добавлены другие значимые пищевые аллергены (рыба, специи, цельное коровье молоко).

Может ли быть аллергия на гречку, если раньше человек переносил ее нормально? Существует несколько вероятных объяснений:

  1. Покупка зерен, обработанных химикатами.
  2. Развитие аллергии скрытого характера, сопровождающейся продукцией антител класса IgG.
  3. Добавление в гречку новых специй, соли с приправами, ароматизаторами, красителями.

Скрытая аллергия формируется в течение длительного времени, проявляется неяркими симптомами, из-за чего и получила свое название. Распознать ее, не задумываясь об аллергии как о диагнозе, крайне трудно, поскольку клиническая картина напоминает множество хронических заболеваний.

Если развивается аллергия на гречневые зерна, возможны также перекрестные реакции с пищевыми аллергенами:

Также исследователи доказали, что у людей с чувствительностью к зернам и пыльце гречихи существует вероятность перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Реакция у взрослых

Как протекает аллергия на гречневую крупу у взрослого человека? Если реакция тяжелая, отмечается опухлость губ и крапивница. В некоторых случаях возникают симптомы скрытой аллергии. Для лучшего представления о клинической картине стоит отдельно описать три группы симптомов: типичные, атипичные и скрытые.

Типичные проявления

К ним относятся:

  • чихание, насморк и кашель;
  • отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
  • сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
  • отечность языка и слизистых оболочек;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.

Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:

  • общая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).

Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.

Скрытые проявления

Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:

  1. Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
  2. Боль в животе различного характера, чаще спастического.
  3. Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
  4. Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
  5. Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.

Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.

Реакция у детей

Может ли появиться аллергия на гречку у детей? Существует достаточно высокая вероятность реакции, если чувствительность наблюдалась у родителей, ребенок страдает аллергией на пыльцу или мед. На сегодняшний день аллергия на гречку относится к числу опасных пищевых реакций. Как и у взрослых, ее признаки разделяют на типичные и атипичные.

Типичные симптомы

К основным признакам аллергической чувствительности относят:

  • высыпания на кожных покровах;
  • расстройство кишечника;
  • покраснение в области глаз и рта;
  • отечность слизистых оболочек;
  • кашель, заложенность носа;
  • тошноту, рвоту.

Если гречка является аллергеном, но не исключается из рациона ребенка, развиваются признаки атопического дерматита – сыпь в виде бляшек, узелков, сильный зуд, мелкопластинчатое и отрубевидное шелушение кожи. Участки поражения располагаются на локтевых сгибах, кистях с тыльной стороны, под коленями, на заднебоковой поверхности шеи.

При длительном сохранении симптомов присоединяется покраснение, утолщение кожи, усиление контуров кожного рисунка.

Атипичные симптомы

Это разнообразные признаки астении, которые у детей, часто переносящих простуды, воспринимаются как закономерные проявления постинфекционного периода:

  • общая слабость, быстрая усталость, нежелание участвовать в подвижных играх;
  • снижение способности к концентрации внимания, низкая успеваемость по сравнению со сверстниками;
  • потеря массы тела, головные боли, головокружения;
  • боли в мышцах и суставах, локализация которых постоянно меняется.

Кроме того, могут наблюдаться носовые кровотечения, приступы тошноты, колик в животе, частые запоры и/или поносы. В результате возникающих нарушений у детей способны развиваться вторичные патологии – например, анемия.

Лечение

Ключевым моментом в устранении любой пищевой реакции является исключение контакта с основным аллергеном, поэтому необходимо отказаться от употребления гречки и других продуктов, которые могут содержать гречишную пыльцу или молотые зерна. Это позволяет, с одной стороны, прекратить реакцию, с другой – предотвратить повторное ухудшение состояния.

Нужны ли фармакологические препараты? Если симптоматика слабовыраженная, медикаментозное лечение не используется. При чрезмерных выделениях из носовых ходов, зудящей сыпи необходимо применить антигистаминное средство.

Высокую эффективность показывают такие препараты, как Тавегил и Зиртек. Если возникла аллергия на гречку у грудничка, нельзя выбирать лекарство самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом.

Относительно новым, но достаточно эффективным препаратом для лечения аллергии на белок (и гречку, в частности) является «Аллергоникс». Он рекомендован к применению как для детей, так и для взрослых.

Подробнее о нем можно посмотреть в записи передачи «Жить Здорово».

Схему лечения и длительность приема медикаментов должен назначить врач. Обычно препараты применяются до тех пор, пока острые симптомы не стихнут. Следует отметить тот факт, что большинство антигистаминных препаратов имеют побочные реакции – например, заторможенность, сонливость. По этой причине они несовместимы с условиями труда, где требуется повышенная концентрация внимания.

Прием лекарственных препаратов не может заменить диету – ограничения в питании являются единственным эффективным способом лечения и профилактики аллергических реакций на гречку.

При ярко выраженных реакциях может потребоваться неотложная помощь. Нельзя исключать одновременное наличие у пациента аллергии и инфекции, или же аллергии и токсической реакции.

Поэтому при нарастающем отеке кожи или слизистых оболочек, нарушении дыхания, многократной рвоте требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Это особенно важно, если симптомы появились у маленького ребенка – данная категория пациентов наиболее уязвима, а любые патологические реакции у них развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-grechku.html

Лечим24/7
Добавить комментарий