Диссеминированный туберкулёз лёгких код по мкб

Туберкулез легких – код по мкб-10 у взрослых: инфильтративный, диссеминированный || Перенесенный туберкулез код по мкб 10

Диссеминированный туберкулёз лёгких код по мкб

Под названием туберкулез мкб 10 подразумевают туберкулез легких. Это инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. Инфекция, как правило, длительное время пребывает в организме перед началом острой фазы болезни. Как правило, при первом попадании ее в легкие развивается неосложненная инфекционная болезнь, которая чаще всего быстро проходит благодаря иммунной защите организма.

Однако же возбудитель туберкулеза при этом остается в организме и при любом спаде иммунитета, вызванном острой или затяжной хронической болезнью, может дать вторичную форму туберкулеза. Эта форма поддается медикаментозному лечению, и в основном в тех случаях, когда больному при ней не оказывается никакая медицинская помощь, приводит к смерти пациента.

Причины возникновения, возбудитель

В большинстве случаев развитие туберкулеза провоцирует бактерия Mycobacterium tuberculosis.

Она чаще передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, хотя известны случаи инфицирования через телесный контакт, предметы быта, а также через пищу (последние в наши дни имеют место только в сельской местности).

Заражение болезнью происходит чаще от больных, имеющих открытую форму туберкулеза (при которой имеют место выделения, содержащие бактерии).

Не всегда при попадании в организм возбудителя Mycobacterium tuberculosis человек заболевает туберкулезом. В подавляющем большинстве случаев развитие этой инфекции происходит на фоне нескольких сопутствующих факторов, к которым нужно отнести:

  • неудовлетворительные бытовые условия;
  • плохое питание;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • переохлаждение;
  • наличие у человека других болезней в острой или же хронической форме;
  • ВИЧ-позитивный статус;
  • наличие вредных привычек, включая курение, также злоупотребление алкоголем;
  • занятость пациента на вредных работах, к примеру, предприятиях химической промышленности.

Симптомы и признаки, диагностика, как передается

Туберкулез легких на начальной стадии не отмечается особой симптоматикой. Он проявляется в этот период преимущественно в виде сухого кашля, быстрой утомляемости, снижения работоспособности. У некоторых групп пациентов таких особенностей течения болезни нет, что усложняет ее диагностику.

Через несколько недель после начала заболевания у пациента обнаруживаются поздние симптомы заболевания (переход с закрытой формы в открытую), которые включают влажный кашель (в некоторых случаях мокрота, выделяемая при таком кашле, имеет кровянистые примеси), отдышку, боли в груди, повышенную потливость, в том числе, в ночное время, повышенную температуру, которая длительное время не спадает, потерю веса.

Возможные осложнения

Если больной длительное время не получал необходимой врачебной помощи при таком заболевании, у него могут развиться различные осложнения туберкулеза.

Такими можно считать: плеврит, сердечную и легочную недостаточность, заражение инфекцией других органов, включая ткани мозга, сепсис.

В некоторых случаях, к примеру, при наличии в организме сразу несколько штаммов бактерии, даже при квалифицированном лечении пациента возможен летальный исход.

Лечение

Успешное излечение больного от данного заболевания возможно только в случае применения комбинированной медикаментозной терапии, использования различных физ. процедур, а также специальной дыхательной гимнастики. Хирургическое вмешательство при таком заболевании может проводиться только при наличии осложнений, а также обширной площади повреждённых тканей легких.

Медикаментозное лечение данного заболевания проводится с использованием 4-х различных препаратов против возбудителя, что позволяет избежать формирования у бактерий резистентности к антибиотикам.

Также во время такого курса больному в зависимости от его состояния могут назначаться симптоматические препараты, противогрибковые средства, анестетики, препараты, поддерживающие работу печени, почек, витамины, иммуностимуляторы.

Проводиться подобное лечение должно в специальных медицинских центрах. Больному во время такой терапии не обязательно придерживаться постельного режима (если болезнь была диагностирована у него на ранних стадиях).

Туберкулёз нельзя вылечить народными средствами, поскольку они не могут уничтожить бактерии, вызывающие эту болезнь. Однако при помощи народных рецептов можно облегчить состояние больного, также обеспечить его организм необходимыми при такой болезни полезными веществами. Для этой цели можно применять такие народные рецепты:

  • Смесь на основе барсучьего жира. Вам нужно будет в равных частях взять топленный барсучьи жир, мелко рубленые орехи и мед, смешать их, а затем принимать полученную массу до 4-х раз в день по столовой ложке. Смесь необходимо не глотать, а как можно дольше рассасывать во рту.
  • Молоко с медвежьим салом. Вам нужно будет подогреть молоко, растопить медвежье сало и добавит чайную ложку его в стакан молока. Выпивать данное средство нужно за раз.
  • Отвар отрубей и овса. Вам нужно будет взять по столовой ложке овса и отрубей на стакан воды, закипятить эту смесь, затем остудить, сцедить и пить до 3-х раз в день. Если вкус такого лекарства вам не понравится, вы можете добавлять в него немного меда перед каждым приемом.

Профилактика туберкулеза легких у взрослых и детей

Не существует профилактических мер, которые дают возможность избежать данного заболевания в 100% случаев. Однако есть целый ряд мероприятий, позволяющий существенно снизить вероятность инфицирования человека, а также упростить лечение, избежать возможных осложнений в том случае, если пациент все же будет инфицирован.

К таким мерам относят:

  • Регулярные проверки на туберкулёз. Для детей таковыми являются реакции Манту, а для взрослых – рентген легких или же флюорография, которую по нынешним нормам нужно проходить раз в год.
  • Укрепление организма. Употребление пищи, богатой витаминами, регулярное проведение дыхательной гимнастики, закаливание. Профилактику воспаления легких и ОРВИ.
  • Вакцинацию БЦЖ. Эта мера позволяет снизить вероятность заражения вирусом и облегчить течение болезни в том случае, если такое заражение все же будет проведено.
  • Комбинированную химиотерапию. Эта мера показана людям, имевшим не так давно прямой контакт с больным, в том числе, бывшим родственникам, а также медикам. Она позволяет с высокой долей вероятности избежать развития болезни в случае попадания в организм возбудителя.

Выводы

Как видим, туберкулез до сих пор является очень опасной болезнью, способной давать различные осложнения и приводить к гибели человека. Однако эту болезнь можно эффективно лечить современными методами.

Для этого достаточно своевременно обратить внимание на первые признаки и симптомы туберкулеза у взрослых, пройти диагностику в медучреждении по месту жительства и при обнаружении этой болезни сразу начать лечение.

В таком случае больной, который будет выполнять все предписания врача, за год сможет полностью избавиться от представленного заболевания.

Источник: https://mst-life.ru/perenesennyy-tuberkulez-kod-po-mkb-10/

Диссеминированный туберкулез легких :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Диссеминированный туберкулёз лёгких код по мкб
Туберкулез органов дыхания у детейТуберкулез органов дыхания у взрослых

 Название: Диссеминированный туберкулез легких.

Диссеминированный туберкулез легких

 Диссеминированный туберкулез легких. Клиническая форма туберкулезной инфекции, характеризующаяся формированием в легких многочисленных очагов специфического воспаления вследствие гематогенного или лимфогенного распространения микобактерий.

Диссеминированный туберкулез легких протекает остро, подостро или хронически; с общим недомоганием, гипертермией, одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем. Основными методами выявления диссеминированного туберкулеза легких служат рентгенодиагностика, туберкулинодиагностика, определение МБТ в мокроте и секрете бронхов.

Лечение проводится специфическими противотуберкулезными препаратами по специальным схемам.

 Диссеминированный туберкулез легких – специфическая бактериальная инфекция, протекающая с развитием многочисленных туберкулезных очагов в легочной ткани в результате рассеивания МБТ по организму. Диссеминированный туберкулез может протекать в генерализованной форме, с преобладающим поражением легких или других органов.

Чаще всего (примерно у 90% больных) диагностируется диссеминированный туберкулез легких. Во фтизиатрии на диссеминированный туберкулез легких приходится 8-15% случаев туберкулеза органов дыхания. У детей и подростков данная форма туберкулеза возникает редко, в большей степени заболеваемости подвержены лица пожилого возраста и страдающие иммунодефицитом.

Диссеминированный туберкулез легких служит причиной 3% всех смертей, вызванных туберкулезом.

Диссеминированный туберкулез легких  В зависимости от путей распространения микобактерий по организму различают гематогенный, лимфогенный и лимфобронхогенный диссеминированный туберкулез. Все три варианта могут носить острое, подострое или хроническое течение, ограниченный или распространенный характер.  Острый диссеминированный туберкулез легких чаще всего имеет гематогенное распространение. По размеру туберкулезных очагов он делится на мелкоочаговый (милиарный, с очагами диаметром 1-2 мм) и крупноочаговый (очаги диаметром до 10 мм). При милиарном туберкулезе на рентгенограммах выявляется густая «просовидная» диссеминация, обычно расположенная симметрично в обоих легких. Может протекать по тифоидному (с лихорадкой и резкой интоксикацией), легочному (с выраженной дыхательной недостаточностью) или менингеальному варианту (с явлениями менингита, менингоэнцефалита). Острый крупноочаговый туберкулез легких протекает в виде долевой казеозной пневмонии; очаги крупные, симметричные, с преимущественной субплевральной локализацией в верхних долях. Прогрессирование крупноочаговых изменений может приводить к деструкции легочной ткани с формированием каверн.  Подострый диссеминированный туберкулез легких может иметь гематогенный и лимфогенный генез. В первом случае очаги диссеминации чаще располагаются в верхних отделах легких; во втором – в нижних и прикорневых отделах, сочетаясь с выраженным лимфангитом. Очаги имеют средние или крупные размеры; характерно их сочетание с тонкостенными «штампованными» кавернами, пневмосклерозом.

 Хронический диссеминированный туберкулез легких возникает на фоне повторных эпизодов микобактериемии. Очаги диссеминации в легких полиморфны, имеют различную степень давности и величину (от мелких до крупных); их количество и размеры увеличиваются в периоды обострений. В легких формируется диффузный пневмосклероз, эмфизема, фиброзные и цирротические изменения верхних долей.

 Диссеминированный туберкулез легких может представлять собой осложненный вариант первичного туберкулеза или носить вторичный характер и развиваться у пациентов, ранее перенесших первичную туберкулезную инфекцию. Возникновение диссеминированной формы связано с распространением микобактерий по кровеносным или лимфатическим путям из легочного очага или других органов (внутригрудных лимфатических узлов, костей, мочеполовой системы ). Для развития диссеминированного туберкулеза легких необходимо наличие следующих условий: туберкулезной бактериемии (или бактериолимфии), гиперсенсибилизации к туберкулезной инфекции, резкого снижения общей резистентности.  Рассеиванию МБТ по организму способствуют другие инфекционные заболевания (грипп, корь, ВИЧ), аллергические реакции и иммунодефициты различного генеза, гиповитаминоз, алкоголизм и наркомания, гиперинсоляция или переохлаждение и пр. Довольно часто диссеминированный туберкулез легких развивается у пациентов с эндокринными нарушениями (сахарным диабетом) или физиологическими гормональными изменениями (в период беременности и после родов, в пожилом и старческом возрасте). К группе высокого риска относятся лица, находящиеся в тесном контакте с больными открытой формой туберкулеза (выделяющими микобактерии). Также диссеминированный туберкулез легких может развиваться у детей, не получавших вакцину БЦЖ.

 В условиях снижения напряженности общего и противотуберкулезного иммунитета может возникнуть реверсия туберкулезной инфекции в остаточных очагах с выходом микобактерий в кровяное или лимфатическое русло.

Оседанию МБТ в легких способствует густая сеть легочных капилляров, артериол и венул, относительно медленный кровоток.

При поступлении значительного количества микобактерий в кровь и выраженном снижении противотуберкулезного иммунитета может развиться генерализованный диссеминированный туберкулез с очагами в различных органах или туберкулезный сепсис.

 Различные клинические формы диссеминированного туберкулеза легких имеют свои специфические особенности течения. Примерно у трети больных поражение легких является случайно находкой и обнаруживается при прохождении массовой флюорографии. Остальные пациенты целенаправленно обращаются к врачу в связи с ухудшением самочувствия.  Острый диссеминированный туберкулез легких в начальном периоде часто напоминает ОРВИ или внебольничную пневмонию. Он манифестирует внезапно, с резкого недомогания, повышения температуры до 38°С, диспепсических нарушений, головной боли. На фоне неспецифических симптомов возникают сухой кашель, одышка, цианоз. Симптоматика прогрессивно нарастает в течение 1-2 недель: температура может достигать 40°С; кашель становится продуктивным с выделением слизисто-гнойной мокроты; может возникать кровохарканье; выражены адинамия, тахикардия, ночная потливость.  При тифоидной форме преобладает интоксикационный синдром, могут иметь место нарушение сознания и бред. У больных с легочной формой, кроме токсикоза, тяжесть состояния усугубляется резко выраженной дыхательной недостаточностью. В случае перехода туберкулезного воспаления на мозговые оболочки развивается менингеальная форма с соответствующей симптоматикой (ригидностью мышц затылка, симптомами Брудзинского и Кернига).  Редко наблюдается острейшее течение диссеминированного туберкулеза легких – туберкулезный сепсис. Ему подвержены лица со сниженным иммунитетом (тяжелым сахарным диабетом, лейкемией ). Он протекает крайне тяжело с высокой лихорадкой, спутанностью сознания, гепатоспленомегаией, легочно-сердечной недостаточностью.  Клиническая картина подострого диссеминированного туберкулеза легких маскируется под затяжной бронхит; отличается умеренно выраженными проявлениями: раздражительностью, снижением работоспособности, общей слабостью, потерей аппетита и похуданием, периодической гипертермией, несильным влажным кашлем, болью в боку. Нередко развитию симптоматики предшествует туберкулезный плеврит.

 Хронический диссеминированный туберкулез легких вне обострения протекает бессимптомно. В период активизации специфического воспаления появляются умеренные симптомы интоксикации; при длительном течении туберкулезного процесса преобладают признаки дыхательной недостаточности. Вследствие редукции сосудистого русла и повышения давления в сосудах малого круга развивается легочное сердце.

 Физикальное обследование выявляет ослабленное дыхание, влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы. Гемограмма на фоне диссеминированного туберкулеза легких претерпевает существенные сдвиги: лейкоцитоз сменяется лейкопенией, развивается лимфопения, эозинопения, нейтрофилез, тромбоцитопения, резко увеличивается СОЭ. В мокроте или смывах с бронхов микобактерии туберкулеза выявляются только у половины больных диссеминированным туберкулезом. При менингеальной форме с целью дифференциальной диагностики прибегают к люмбальной пункции и исследованию спинномозговой жидкости.  Рентгеносемиотика диссеминированного туберкулеза легких зависит от клинической формы заболевания. Признаками острого процесса служат наличие в обоих легочных полях множественных однотипных очагов, расположенных симметрично, в виде цепочки по ходу сосудов. При подострой диссеминации очаги имеют тенденцию к слиянию, возможно образование полостей распада. Для хронической диссеминации характерно асимметричное расположение очаговых теней, которые имеют разную форму, величину, очертания, интенсивность в зависимости от срока давности их возникновения. Рентгенография легких, как правило, дополняется линейной или компьютерной томографией.  В начале острой формы диссеминированного туберкулеза легких реакция Манту у больных бывает умеренно положительной или гиперергической, однако в дальнейшем угасает. При подостром и хроническом процессе выявляется слабоположительная или умеренно выраженная реакция на туберкулин.

 При диагностической бронхоскопии на слизистой оболочке бронхов могут обнаруживаться туберкулезные бугорки. Эндоскопическое исследование позволяет произвести биопсию бронха, трансбронхиальную биопсию легкого или лимфатического узла, получить бронхоальвеолярный смыв для исследования на МБТ.

 Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза легких проводится с саркоидозом, лимфогранулематозом, пневмокониозом, пневмомикозом, коллагенозами, очаговой пневмонией, альвеолитом, карциноматозом легких.

 Больные с диссеминированным туберкулезом легких госпитализируются в стационар противотуберкулезного профиля. Специфическая химиотерапия назначается и контролируется фтизиатром.

При впервые выявленном диссеминированном туберкулезе легких, независимо от формы, назначается рифампицин, изониазид и этамбутол (или стрептомицин); при массивном бактериовыделении или тяжелом течении добавляется четвертый препарат – пиразинамид.

 Активная терапия продолжается до рассасывания очагов диссеминации, прекращения выделения микобактерий и закрытия каверн. После этого, еще 6-9 месяцев, лечение осуществляется двумя противотуберкулезными антибиотиками (изониазид+этамбутол, изониазид+пиразинамид или изониазид+рифампицин).

В схему лечения острого диссеминированного туберкулеза легких включают кортикостероиды (преднизолон) и иммуномодуляторы (препараты тимуса, альфа интерферон). В некоторых случаях (при сохранении полостей распада) прибегают к оперативной коллапсотерапии.

 Исход острого диссеминированного туберкулеза легких может быть благоприятным при условии своевременного выявления и проведения полноценного курса этиотропной терапии. Осложнение в виде туберкулезного менингита может привести к гибели больного.

Подострое течение может подвергаться обратному развитию или переходить в хроническую форму.

Хронический диссеминированный туберкулез имеет длительное, многолетнее течение, может осложняться появлением внелегочных очагов и прогрессированием в фиброзно-кавернозный туберкулез.

 Профилактика диссеминированного туберкулеза легких заключается в предупреждении и лечении первичного туберкулезного процесса, своевременной вакцинации детей, проведении профилактического рентгенологического скрининга среди взрослых.

Пациенты, перенесшие туберкулез, должны в течение 2-х лет находиться под наблюдением фтизиатра. Снятие с диспансерного учета может быть осуществлено только при отсутствии рецидивов, остаточных изменений (туберкулом, кальцинатов, цирроза легких и пр.

) и отягощающих факторов (иммунодефицитных состояний, хронических заболеваний, вредных зависимостей).

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=34476

Лечим24/7
Добавить комментарий