Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Питание при поллинозе у взрослых и детей

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в период цветения растений. Его развитие провоцирует пыльца, которая вызывает аллергическую реакцию.

Наиболее распространенные проявления заболевания – ринит и конъюнктивит.

Чтобы ослабить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а диеты при поллинозе следует придерживаться для предупреждения развития перекрестных реакций.

Причины и симптомы поллиноза

Поллиноз развивается из-за неправильной работы иммунной системы. Она негативно реагирует на внешний раздражитель, попадающий в организм, и начинает с ним бороться. При поллинозе аллергеном становится пыльца полыни, березы, ольхи, амброзии и других цветущих растений.

К факторам риска развития этого заболевания относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • иммунодефицит;
  • плохую экологию;
  • работу на открытом воздухе в период цветения растений.

Чаще всего аллергия передается по наследству. Если мать и отец страдают от проявлений поллиноза, то шанс его развития у ребенка возрастает до 80%. Если аллергия есть только у одного из родителей – до 40%.

При попадании аллергена в организм его иммунная система начинает активную выработку гистамина. Его избыток и вызывает развитие неприятных симптомов.

Уже через 30 минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться следующие симптомы:

  • продолжительное чихание;
  • заложенность носа и насморк;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение и жжение слизистых;
  • слабость и сонливость;
  • головные боли;
  • повышенная температура.

Прием антигистаминных препаратов помогает снизить выраженность симптомов. При отсутствии лечения состояние человека может ухудшиться. Слизистые начинают отекать, появляется сильный зуд, ощущение песка в глазах, развивается светобоязнь. Затем к этим симптомам добавляются проявления пыльцевой бронхиальной астмы: хрипы в груди, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Перекрестная аллергия

У страдающих от поллиноза могут появиться и симптомы пищевой аллергии. Причина тому перекрестные реакции, которые возникают из-за схожего строения белков у некоторых продуктов. Иммунная система принимает их за аллерген и начинает вырабатывать гистамин.

Из-за этого при поллинозе могут появиться:

  • высыпания на коже;
  • жжение и зуд;
  • проблемы с пищеварением;
  • отек Квинке и анафилактический шок.

Чтобы не допустить развития перекрестной аллергии, нужно соблюдать диету. Из меню следует исключить все продукты, схожие по строению белков с аллергеном.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Правильное питание поможет снизить проявление симптомов и улучшить самочувствие. Следует отказаться от всех продуктов, являющихся агрессивными аллергическими раздражителями.

К ним относятся:

  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • орехи;
  • арахис;
  • куриные яйца.

Тяжелая пища тоже усиливает аллергические проявления. В период сезонных обострений лучше убрать из рациона острые и жареные блюда, консервы.

Рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих глютен, таких как овес, кукуруза и прочие злаки. Положительно на самочувствие влияет отказ от фастфуда, шоколада и кофе. При поллинозе противопоказано употребление спиртных напитков.

Алкоголь является сильным аллергеном, который нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами.

Специфическая диетотерапия

У 90% пациентов, страдающих поллинозом, развиваются перекрестные аллергические реакции на другие продукты. Их следует убрать из своего рациона, чтобы не ухудшить самочувствие. Для составления специальной диеты нужно обратиться к аллергологу. Он поможет выяснить, какой аллерген вызывает поллиноз. Чаще всего им оказывается пыльца деревьев, сорных трав или злаковых.

Аллергия на злаковые

В средней полосе России цветение злаковых культур приходится на май-август. Пик сезонных обострений – на июнь–июль.

Чтобы избежать развития перекрестных реакций, стоит отказаться от:

  • цитрусовых;
  • щавеля;
  • клубники и земляники;
  • кукурузы;
  • арахиса и других бобовых;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

Организм может негативно отреагировать на употребление продуктов из злаковых. Из рациона рекомендуется исключить макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, приготовленные из овса, ржи, пшеницы и ячменя. Следует отказаться и от продуктов, в состав которых входит мука: мясные котлеты, соусы. Людям, страдающим от аллергии на злаковые, стоит пить меньше пива и кваса.

Аллергия на сорные травы

Период цветения этих растений – конец лета и начало осени. Поллиноз вызывают полынь, амброзия, лебеда. Аллергические реакции проявляются с июля по октябрь.

Чтобы избежать перекрестных реакций, следует сократить употребление зелени и некоторых специй:

  • укропа;
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха и др.

Не рекомендуется есть много арбузов и дынь. Отказаться стоит продуктов, приготовленных с добавлением семян подсолнечника. К ним относятся подсолнечное масло, майонез, горчица и халва.

Перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • цитрусовых;
  • бананов;
  • меда;
  • помидоров и огурцов;
  • моркови;
  • цикория.

Если аллергия вызвана лебедой, человеку нельзя есть свеклу и шпинат. Отказаться следует и от использования косметики и лекарственных препаратов, содержащих в составе сорные травы.

Аллергия на березу

В России цветение березы начинается в апреле и продолжается до конца мая.

В это время перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • березового сока;
  • орехов;
  • косточковых фруктов;
  • груш и яблок;
  • киви;
  • тмина, укропа, сельдерея и другой зелени;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

К косточковым фруктам относятся персики, сливы и абрикосы. Лучше отказаться от черешни и вишни, не стоит есть много оливок и маслин. Иногда перекрестные реакции появляются после употребления в пищу картофеля, помидоров и огурцов. Если аллергию вызывает пыльца березы, человеку нельзя пользоваться косметикой, содержащей в составе листья и почки этого растения.

Диета при поллинозе для детей

Как и у взрослых, лечение поллиноза у детей сопровождается соблюдением диеты. Лучше доверить ее составление аллергологу, так как исключение многих продуктов из рациона может негативно сказаться на развитии ребенка.

В период обострений нужно отказаться от молочных продуктов. Детям не рекомендуется есть сметану, сливки, йогурты, мороженое и сыр. Чтобы избежать дефицита кальция, молочные продукты можно заменить на бобовые овощи: фасоль и горох.

Полезно включить в меню ребенка листовые овощи.

При поллинозе детям не рекомендуется есть хлеб, печенье и макароны, приготовленные из пшеницы. Их можно заменить на коричневый рис, гречиху или овес. Меню стоит обогатить продуктами, содержащими в себе большое количество каротина. К ним относятся: морковь, перец, тыква, цитрусовые. Однако апельсины и мандарины есть понемногу, потому что они считаются агрессивными аллергенами.

Следует включить в меню ребенка продукты, которые богаты витамином C:

  • черную смородину;
  • яблоки;
  • манго;
  • папайю;
  • помело;
  • пекинскую капусту;
  • брокколи.

В период обострений новые продукты в детское меню нужно вводить постепенно, чтобы не допустить развития перекрестной аллергии. Ребенку, страдающему от поллиноза, следует пить много воды. Она поможет очистить организм от аллергенов и снизить выработку слизи.

Источник: https://allergiya03.com/zabolevaniya/pitanie-pri-pollinoze.html

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений. Если ваш ребенок в пору цветения трав или деревьев начинает испытывать недомогание, обратите внимание на такие симптомы, как:

  • Ринит, опухание слизистой носа;
  • Покраснение слизистых оболочек глаз, слезоточивость, конъюнктивит;
  • Кожные высыпания. Возможно, экзема или крапивница;
  • Нарушение функций дыхания;
  • Нарушение сна и аппетита.

Часто бывает, что эти симптомы сопровождаются повышением температуры.

При выявлении признаков поллиноза не стоит заниматься самолечением. Обычные капли в нос не решат проблему, а только снимут некоторые симптомы.

Только врач сможет назначить ребенку курс необходимых препаратов и даст соответствующие рекомендации.

Если вы не обратитесь к врачу-аллергологу своевременно, есть риск возникновения осложнений, таких как аллергическая форма фарингита, трахеита, трахеобронхита.

Возможно, тяжелые приступы поллиноза будут сопровождаться бронхиальной астмой и отеком Квинке.

Наиболее тяжелыми осложнениями после поллиноза считают:

  • Гайморит;
  • Воспаление во внутреннем ухе – внутренний отит;
  • Гнойный конъюнктивит.

С чего начать лечение поллиноза у детей

очевидно, что для уменьшения симптомов поллиноза следует свести к минимуму контакт с основным аллергеном.

но как это сделать? пыльца растений вездесуща, и практически невозможно оградить от нее ребенка.

поэтому лечащий врач-аллерголог назначает лечение, способное снять симптомы и, возможно, полностью вылечить ребенка от этого недуга.

в действительности это лечение — долгий процесс, но если вы запасетесь терпением и будете выполнять все клинические рекомендации лечащего врача – шанс на успех очень велик!

первое, что необходимо сделать – провести необходимые тесты на поллиноз. нужно отметить, что их делают в периоды, когда нет обострения заболевания.они бывают следующие:

  • кожный тест;
  • анализ сыворотки крови;
  • провокационный аллерго-тест.

лечение поллиноза

После того как источник заболевания будет выявлен, начинают непосредственно лечение. Обычно оно состоит из двух этапов – минимизация контакта ребенка с аллергеном и прием медикаментов.

Воспользуйтесь сервисом мониторинга пыления, чтобы быть в курсе, какие деревья опасны в данный момент.

Как устранить контакт с аллергеном? Если возбудитель поллиноза находится в доме, следует навсегда избавиться от него.

Если поллиноз возникает на фоне цветения трав или деревьев, находящихся вне помещения,стоит максимально отдалиться от него: сократить время прогулки в жаркую или ветреную погоду.

После того как вернулись с улицы, промывайте глаза и руки большим количеством проточной воды.

Диета – важная составляющая успеха лечения поллиноза. Если ребенок – аллергик, обязательно исключение из рациона шоколада, цитрусовых, фруктовых джемов и прочих продуктов, вызывающих аллергию.

Во время криза и серьезного нарушения состояния маленьких пациентов назначают интенсивное лечение для снятия отечности слизистых, улучшения функции дыхания и уменьшение количества выделяемой слизи.

Такая терапия включает в себя лечение следующими видами препаратов:

  • Препараты антигистаминного способа воздействия на организм. Эти лекарства разрушают болезнетворную цепь действия аллергена, снимая симптомы, сопровождающие поллиноз. Если состояние ребенка очень критичное, препараты вводят внутривенно или внутримышечно. В другом случае – лечение перорально, то есть принятие таблеток либо сиропа через рот. Сегодня насчитывают 3 поколения антигистаминных препаратов. Они отличаются активностью, продолжительностью эффекта, разными побочными реакциями.
  1. 1 поколение (Тавегил, Супрастин и проч.) – быстро наступает облегчение симптомов, однако длительность эффекта невысокая. Они обладают очень большим перечнем побочных эффектов, поэтому их практически не назначают для лечения детям.
  2. 2 поколение (Кларитин, Фенистал и проч.). Такие препараты не вызывают привыкания, не обладают ярко выраженным седативным эффектом и действуют на протяжении 24 часов. Недостаток этих препаратов в негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему и печень.
  3. 3 поколение — наиболее часто назначаемые препараты для детей старше 3-х лет, страдающих поллинозом. Эриус, Цетиризин, Фексофенадин — минимум побочных эффектов, действие на протяжении 24 часов, различные формы выпуска.
  • Препараты для проведения основного противовоспалительного лечения аллергического конъюнктивита и ринита при поллинозе, назначаемые ребенку:
  1. Кромоны (Кромосол, Лекролин, Кромогексал и проч.) – позволяют избавиться от симптомов поллиноза после длительного приема. Этот вид препаратов совершенно не опасен для здоровья малышей, особенно если применять правильно, согласно инструкции и клиническим рекомендациям детского врача. Обычно лечение поллиноза начинают за несколько недель до начала появления пыльцы растения-аллергена. Если лечение ребенка кромонами не приносит должного результата, назначают препараты стероидной группы.
  2. Стероиды топические. К их числу относят Назонекс, Беконазе, Фликсоназе и проч. Облегчение состояния ребенка наступает через несколько дней после регулярного приема.
  • Сосудосуживающие средства. Обычно используют в виде капель в нос несколько раз в день. Галазолин, Нафтизин, Оксиметазолин и другие препараты возбуждают адренорецепторы, что приводит к сужению периферических сосудов. Следовательно, снимается отек, убираются симптомы поллиноза, облегчается дыхание.
  • Гипосенсибилизация – такой тип лечения, который предполагает в период ремиссии ежедневное введение малых доз основного аллергена. Таким образом, организм привыкает к воздействию аллергенного вещества и через время наступает положительный эффект.

Профилактика поллиноза

Профилактика поллиноза является испытанным способом избежать появления симптомов аллергии у ребенка и возникновения осложнений. Во время лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание;
  • Закаливание и прочие процедуры, направленные на повышение иммунитета ребенка с ранних лет;
  • Озеленение участка у дома с учетом сенсибилизирующих качеств растений;
  • Улучшение воздуха в помещении путем кондиционирования и ионизации;
  • Минимум предметов в комнате, которые усложняют процесс уборки и накапливают пыль;
  • Не стоит заводить домашних животных;
  • Ограничить применение освежителей и ароматизаторов воздуха;
  • Предсезонное лечение препаратами, снижающими восприимчивость детского организма.

Причины

Основным фактором заболевания является пыльца растений, имеющая высокую аллергенную активность. Наиболее часто аллергия вызывается:

  • Пыльца деревьев или кустарников (ольха, берёза, дуб, ясень, клён, лещина),
  • Пыльца сорных трав (амброзия, полынь, мятлик, лебеда, одуванчик),
  • Пыльца злаков (кукуруза, рожь, тимофеевка, пырей).

Подобное воздействие оказывают также микроплесневые грибы. Контакт с ними происходит при проживании ребёнка в сыром помещении, при контактировании с почвой, с гниющими растениями, сырым сеном, компостом, которые также способны вызывать аллергию.

Сезонный

Можно выделить три основных периода, когда проявляется аллергия на пыльцу растений:

  • Весенний период (с апреля по май), в период цветения деревьев;
  • Летний период (июнь-июль), когда опыляются злаковые;
  • Летне-осенний период (с июля по сентябрь), вовремя пыления сорных трав.

Хронический

Чаще всего аллергия на пыльцу имеет хроническое течение. Проявления заболевания постепенно проходят через три-четыре недели после окончания воздействия аллергена. Однако обострение состояния может возникать вне сезона цветения растений. Полиннозу способствует введение в организм препаратов или употребление высокоаллергенных продуктов (малина, абрикосы, клубника).

Симптомы

Если ребёнок чихает, трёт ладонью нос или лицо (появился зуд), возможно, это проявления поллиноза. Из-за частого почёсывания носа образуются поперечные складки под названием «аллергический салют».

Аллергия также может проявиться в виде:

  • Кожных проявлений в виде покраснения и зуда;
  • Жжения на лице, ушах, горле ребёнка;
  • Заложенности носа, затруднённого дыхания, чихания, появления слизистых или водянистых выделений из носа;
  • Отёка конъюнктивы светобоязни, слезоточивости;
  • Першения в горле, зуда задней поверхности глотки, охриплости, поверхностного или лающего кашля;
  • Непрекращающегося кашля, затрудненнного дыхания, одышки;
  • Отека лица, ушей, языка, половых органов.

Если проявились симптомы пыльцевой аллергии у ребёнка, потребуется консультация врача-аллерголога. Доктор ноторый назначит адекватное лечение  и профилактические меры, препятствующие развитию бронхиальной астмы или отёка Квинке.

Препараты

Неспецифическая медикаментозная терапия заболевания состоит в снятии основных аллергических симптомов с помощью антигистаминных препаратов. Они применяются в виде таблеток или аэрозолей: супрастин, диазолин, лоратодин, фенкарол, тавегил. Раствор интала применяют в виде капель в нос за неделю до наступления сезона аллергий.

Препараты следует чередовать, возможны случаи привыкания либо ослабление эффекта от их применения.

Гормональная терапия используется местно, интраназально (флунизолид), использование в виде аэрозолей (бекотид или гидрокортизон). Глюкортикостероиды применяются в фазе обострения заболевания в виде ингаляций или капель.

Иммунотерапия

Учёными разработана специальная вакцина, изготовленная на основе растений-аллергенов. Препарат позволяет организму выработать антитела, защищающие от патологических проявлений аллергии.

Специфическую гипосенсибилизацию, состоящую во внутрикожном введении водорастворимых экстрактов аллергенов в организм ребёнка, применяют перед наступлением сезона аллергий.

Лечение поллиноза у детей напрямую зависит от состояния иммунной системы ребёнка. Для этого применяется аутогемотерапия – использование для лечения крови самого больного.

Вспомогательными методами служат физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез), иглорефлексотерапия.

Диета

Необходимо исключить из рациона ребёнка так называемые «перекрестно-реагирующие продукты». Если аллергия на:

  • Пыльцу деревьев, ограничивают употребление фруктов (яблоки, груши), косточковых (сливы, вишни), зелени (укроп, сельдерей), овощей (морковь, помидоры, огурцы);
  • Пыльцу злаков, из рациона советуют исключить хлебобулочные продукты, крупы (пшеничная, овсяная, перловая), макаронные изделия;
  • Пыльцу дикорастущих трав, рекомендуется отказаться от изделий из подсолнечника (масло, семечки, халва), специй (укроп, петрушка, карри, перец);
  • Пыльцу луговых злаковых трав, следует осторожно употреблять кукурузу, клубнику, цитрусовые, сою, арахис, бобы, каши.

Если у ребенка аллергия, не рекомендуется использовать сахар и казеин, содержащийся в молоке.

Народные средства

Народные средства широко применяются при пыльцевой аллергии у детей. Для лечения детей применяют:

  • Настой из листьев чёрной смородины или полевого хвоща (в соотношении ложка травы: стакан кипящей воды, настоять, процедить, пить по глотку через час);
  • Сок из сельдерея принимать по чайной ложке от двух раз в день перед едой;
  • Настой ромашки аптечной применяют по столовой ложке пару-тройку раз в день;
  • Ванны из отваров дубовой коры, череды, ромашки;
  • Яичную скорлупу, предварительно высушив и измельчив в кофемолке.

Скорлупу применяют в дозе, в зависимости от возраста ребёнка. Детям в возрасте 6 месяцев достаточно порошка на кончике чайной ложки. Перед самым применением на скорлупу капают несколько капель свежевыжатого лимонного сока для улучшения усвоения.

Осложнения

Изредка встречаются более тяжёлые проявления пыльцевой аллергии в виде аллергических форм ларингита, фарингита, трахеита, трахеобронхита. Тяжёлая аллергия на пыльцу может сопровождаться бронхиальной астмой.

Тяжелые приступы появляются в весенне-осенний период. В остальное время года у ребёнка приступы астмы отсутствуют.

Бывает, что у некоторых малышей аллергия протекает в виде контактного дерматита и отёка Квинке, возникает крапивница. Температура тела при аллергической реакции на пыльцу может быть нормальной и повышенной.

  • аллергический трахеит у детей

Почему и когда возникает поллиноз?

Поллиноз возникает в весенне-осенний период. Аллерген предполагают, связав период возникновения поллиноза и время цветения растений, соответственно, появление пыльцы в воздухе.

В развитых странах поллинозом страдают 20-40 % детей. Дети из сельской местности менее подвержены аллергическим заболеваниям.

Чаще заболевают дети из промышленных регионов и благополучных семей. Более высокий риск заболеть у малышей, которых рано отлучили от груди, а также у курящих родителей.

Развитию поллиноза способствуют два фактора:

  • восприимчивость к определённому аллергену;
  • наличие его в окружающей среде.

Фазы аллергической реакции делятся на раннюю и позднюю.

Симптомы ранней, или немедленной, фазы проявляются через 10 минут после контакта с аллергеном. Симптомы поздней фазы – через несколько часов, достигая максимума через 6-14 часов.

Когда в организм опять попадает аллерген, то развивается быстрая и сильная реакция уже на его меньшую дозу.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза родители часто принимают за проявления вирусной инфекции:

  1. Дети шмыгают носом, сопят, глазки краснеют.
  2. Ребёнок постоянно трет нос, из-за вытирания ладошкой носа снизу верх над кончиком носа может возникнуть характерная поперечная складка.
  3. Носик чешется, маленькие дети могут засовывать в него различные предметы, провоцируя носовые кровотечения.
  4. Заложенность носа мешает ребёнку спать, появляется раздражительность и плаксивость.
  5. Под глазами из-за венозного застоя появляются тёмные круги (вследствие отёчности придаточных пазух носа и его слизистой оболочки), рот у малыша постоянно открыт. Аллергические круги под глазами отмечают у 60 % больных детей.

Отличие поллиноза от других заболеваний

При неаллергическом риноконъюнктивите картина заболевания очень схожа с поллинозом. При врачебном осмотре отмечается:

  • отёчность, рыхлость и синюшность слизистой оболочки;
  • выделения из носа прозрачные.

Источник: https://zdorovo.live/prostuda/dieta-pri-pollinoze-osobennosti-gipoallergennogo-pitaniya-u-detej-i-vzroslyh.html

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему:  Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему:  Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/gipoallergennaya

Неспецифическая диетотерапия

Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Питание во время АСИТ

Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.

Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.

Распространенные вопросы

При поллинозе можно пить пиво?

Алкогольные напитки — это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.

Можно ли пить кофе при поллинозе?

В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.

Можно ли есть мед при поллинозе?

Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.

Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.

Источник: https://allergy-center.ru/dieta-pri-pollinoze.html

Лечим24/7
Добавить комментарий