Атопический дерматит, лактазная недостаточность, дизбактериоз, питание. Как найти первопричину?

Дисбактериоз или лактазная недостаточность?

Атопический дерматит, лактазная недостаточность, дизбактериоз, питание. Как найти первопричину?

Дисбактериоз (от греч. — «дис- – приставка, означающая “затруднение”, “отклонение от нормы”, “нарушение функции”» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

Лактазная недостаточность – это заболевание, связанное с патологией клеток кишечника, а именно с нарушением продукции ими фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Врожденная лактазная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко.

Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей.

Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10–12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении.

Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, т.е. она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия) – нарушение выработки лактазы, возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

Чтобы иметь более ясное представление об этих двух состояних, ознакомимся с их симптомами.

Симптомы дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор).

У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе.

Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах.

Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов.

Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Симптомы лактазной недостаточности.

  • жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;

  • беспокойство ребенка во время или после кормления;

  • в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

    Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый (напоминает дрожжевое тесто).

    Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

    Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

    Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

    Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Вторичная лактазная недостаточность – ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания.

    Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов.

    Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

    При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

    Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы. Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы.

    Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов.

    Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

    Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится.

    Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов.

    Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

    В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0,25%. Отклонения от нормы могут быть: незначительными — 0,3 – 0,5%; средними — 0,6 – 1,0%; существенными — более 1%.

    «Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

    Из вышеизложенного становится понятным, что вероятность спутать лактазную недостаточность с дибактериозом без проведения анализов, на основании только симптомов, весьма высока.

    Тем более, что на фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.

    Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

    В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями, не является основанием для проведения терапии.

    Тактика лечения при первичной и вторичной лактазной недостаточности должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной лактазной недостаточности, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    Вывод: Дисбактериоз – это не заболевание, а симптом многих заболеваний. Ряд клинических ситуаций, сопровождаемых дисбактериозом, имеют в качестве осложнения вторичную лактазную недостаточность. Сама лактазная недостаточность также может осложняться дисбактериозом.

    Более подробно о дисбактериозе и лактазной недостаточности и их лечении можете прочитать по следующим ссылкам:

    http://www.lactase.ru/faq/#f7

    http://www.disbakterioza.net/index.php/disbakterioz/chto-takoe-disbakterioz.html,

    http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1134,

  • Источник: http://www.domotvetov.ru/pitanie-i-uhod-za-mladentsami/disbakterioz-ili-laktaznaya-ned.html

    Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

    Атопический дерматит, лактазная недостаточность, дизбактериоз, питание. Как найти первопричину?

    Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка.

    Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар.

    Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

    Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод.

    Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат.

    Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют “лактозная недостаточность”) или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

    Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

    Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений.

    Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах.

    Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы.

    Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

    При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно.

    Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры.

    Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений.

    Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

    Назад к списку

    Источник: https://normoflorin.ru/laktaznaya-nedostatochnost/

    Лечим24/7
    Добавить комментарий