Аллергия на сливу

Сливы вызвали аллергию

Аллергия на сливу

автора

Автор статьи

Счастливая мама, в прошлом модель

Написано статей

Симптомы аллергии на сливу

Первые признаки воспалительного процесса появляются через 15 мин. после употребления продукта в пищу. Они характеризуются зудом и высыпанием на коже, воспалением в ротовой области.

Обычно, симптомы аллергии на сливы не представляют серьезной опасности для жизни человека. Исключение составляет анафилактический шок. Анафилаксия приводит к блокировки дыхательных путей, что приводит к резкому снижению давления. Аллергики могут употреблять сливы только в приготовленном виде, так как при термической обработке аллерген исчезает.

Не редки случаи возникновения рвоты, болевого синдрома в животе, отечность мягких тканей, воспаления слизистых и затрудненного дыхания. Чаще всего, такие реакции проявляются из-за употребления сливы с кожурой.

Учитывая тот факт, что аллергия на сливу может проявляться в тяжелой степени, ее в обязательном порядке необходимо диагностировать и лечить. Не стоит путать аллергию на сливу с непереносимостью данного продукта. Это связано с индивидуальными особенностями организма, поэтому только в лабораторных условиях можно выявить истинную причину.

Диагностирование аллергии на сливу

При появлении первых неприятных симптомов, указанных выше, необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования аллергена существует несколько способов, но самым безопасным принято считать анализ крови на аллергию.

Кожные пробы проводятся только под наблюдением врача, так как они очень опасны для жизни и могут вызвать незамедлительную реакцию – анафилактический шок, а детям до определенного возраста и вовсе противопоказаны. Также у детей до 5 лет кожа не обладает хорошей реактивностью, поэтому результаты тестирования могут быть ложными.

Лечение и профилактика аллергии на сливы

Первое, что необходимо сделать – исключить из рациона этот продукт питания, несмотря на то, что она обладает многими полезными свойствами и содержит низкое количество калорий.

Если симптомы аллергии имеют незначительный характер, помогут антигистаминные средства, такие как: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т. д. В случае тяжелых проявлений болезни, потребуется неотложная помощь. Следует также исключить из рациона фрукты семейства розоцветных и березовый сок.

в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

источник: pro-allergiyu.ru

Каждый пятый американец страдает аллергией, из которых около 200 человек в Соединенных Штатах умирают от пищевой аллергии каждый год. По данным Астмы и аллергологии Америки, около 6% страдающих аллергией имеют пищевые аллергии.

Наиболее распространенными пищевыми аллергиями являются соя, молоко, пшеница, яйца, рыба, моллюски, арахис и орехи, но вы можете иметь аллергию на другие продукты, такие как сливы.

Если у вас аллергия на сливы, скорее всего, вы будете развивать аллергии на некоторые другие фрукты.

Идентификация

Сливы относятся к миндалю, который классифицируется как орех дерева. Другие фрукты в этом семействе включают персик, нектарин, абрикос, вишню и сливовую сливу.

Сливы — род семейства розацеи, который включает около 400 видов, согласно Библиотеке пыльцы. Другие орехи деревьев включают кешью, орехи пеканов и грецких орехов, советует д-р Скотт Х.

Сичер, исследователь Института пищевой аллергии Яффе.

Если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, у вас может развиться аллергия на сливу. Белок в сливе похож на белок в пыльце березы, на который вы реагируете. Это называется синдромом березы-плода, согласно базе данных InformAll Европейского союза.

Симптомы можно назвать синдромом оральной аллергии (ОАГ). Эти симптомы обычно появляются в течение 15 минут после приема сырой сливы. Они чаще всего включают местные реакции зуда и воспаления в горле и рту. В редких случаях симптомы ОАГ могут быть опасными для жизни, такими как анафилаксия.

По данным CNN Health, анафилактическая реакция может привести к снижению артериального давления, заблокированным дыхательным путям и другим симптомам. Молекула или аллерген, вызывающий ОАГ, не выживает при приготовлении пищи.

Это означает, что вы сможете терпеть приготовленные сливы, но не сырые сливы, сообщите экспертам InformAll.

Соображения

Если вы страдаете от ОАГ, вы можете развить реакции на многие другие продукты, говорит педиатрический аллерголог доктор Энтони Хэм Понг из Оттавы, Онтарио.

Они включают груши, яблоки, абрикосы, бананы, вишни, дыни, орехи, такие как фундук и овощи, такие как сельдерей или морковь, согласно InformAll.

Перекрестная реакция часто возникает с другими продуктами из-за воздействия пыльцы березы, советует д-р Флетминг Андерсен из Соединенного Королевства.

Предупреждение

У вас может быть другой и более тяжелый тип аллергии на сливы, чем синдром ОАГ или березы. Если это так, у вас также может быть аллергия на персики. Симптомы могут включать симптомы ОАГ наряду с ульями, рвотой, болью в животе и опасными для жизни симптомами. Понг говорит, что опасные для жизни реакции могут включать отек вашего горла, проблемы с дыханием и анафилаксией.

Этот тип реакции, вероятно, будет более серьезным, если вы будете есть сливы с кожурой. Аллерген, вызывающий такой тип реакции, выживает при приготовлении и обработке, например, в создании соков, поэтому вы не сможете потреблять приготовленные сливы, сообщает InformAll.

Вы также можете разработать реакции на яблоки, абрикосы, вишни и орехи, такие как грецкие орехи и фундук, если у вас есть этот тип аллергии.

Вам не нужно потреблять сливу, чтобы испытать любую реакцию. Обработка сырой сливы, например, ее очистка, может вызвать сыпь, зуд или отек, когда сок касается вашей кожи. Это также может привести к насморку, чиханию и водянистым глазам или более серьезным симптомам, угрожающим жизни, советует Понг.

Профилактика / решение

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сливы, сообщите врачу о ваших симптомах. Возможно, у вашего врача есть дневник еды или попробуйте ликвидационную диету. Он также может провести анализ крови или тест на укол, в котором небольшое количество сливы и других подозрительных продуктов наносится на кожу, а затем колоется иглой, согласно клинике Майо.

Лучшее лечение аллергии на сливу — это избежать этой пищи. Нет доказанного лечения, которое может предотвратить аллергии или уменьшить симптомы, советуют эксперты в клинике Майо.

Если ваши аллергические реакции незначительны, имейте антигистамины, чтобы помочь уменьшить симптомы в случаях воздействия. Однако это плохо для лечения тяжелых реакций.

Если ваша реакция является серьезной, несите автоинжектор с адреналином в любое время, или вам может потребоваться поездка в отделение неотложной помощи в случае реакции.

источник: ru.healthypasty.com

Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем, что их организм своеобразно реагирует на какую-либо еду, цветения растений, пыль и многое другое. В данной статье мы разберем подробно такой недуг, как аллергия на сливу.

Причины появления аллергии

Вообще аллергия на сливу — это явление не частое, так как этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витаминов (например, витамин «Е» или токоферол, который помогает регенерации кожи, витамин «Р» или рутин, понижающий давление в артериях, защищает капилляры от мелких повреждений). А также, слива малокалорийна. Почему же тогда столь полезные продукты подвергают наше здоровье опасности:

• Виной всему сбои в иммунной системе человека. Дело в том, что слива содержит большое количество белка, который наш иммунитет воспринимает в роли враждебно настроенного организма.

• Данный вид аллергии передается наследственным путем. Если у кого-то из родственников была аллергия на сливу, то высока вероятность того, что иммунная система передаст эту информацию последующему поколению

• Химическая обработка фруктов. Не редко фермеры и сельхоз работники обрабатывают свои владения различными химическими препаратами с целью сохранения урожая от различных грызунов. Ввиду этого, кожура фрукта впитывает в себя различные химикаты, вредящие нашему здоровью.

Первые признаки аллергической реакции

Как же определить, что аллергия у вас именно на сливу? Если в течение 15 минут после того, как вы съели сливу, у вас появились такие признаки, как:

• чихание и насморк;

• высыпания разного рода;

• рвота и болевые ощущения в животе;

• воспалительные процессы в гортани.

Вышеперечисленные симптомы не принесут кого-то серьезного вреда человеку, кроме анафилактического шока, который может произойти при серьезном переедании этого фрукта или резкой его непереносимости.

Анафилактический шок – это спазм и отек гортани, приводящий к нехватке кислорода. В результате чего, человек может просто задохнуться.

Если вы обнаружили у себя один из данных признаков аллергии на сливу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как реакция аллергическая может быть различной.

Например, при употреблении сливы с кожурой, аллергены только усиливают свои действия. Людям, которые страдают этим недугом можно, тем не менее, употреблять сливу в пищу, но только в вареном или печеном виде.

Дело в том, что при обработке теплом аллергены погибают.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для того чтобы убедиться в наличии аллергии на сливу:

• как только появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или опухолей, обратитесь к врачу;

• сдайте анализ крови из вены на диагностику. Это более эффективный способ, нежели кожные пробы. Хотя бы по тому, что они могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. А у детей до 5 лет подобный тест может оказаться ошибочным;

• после сдачи анализов врач сможет подобрать для вас индивидуальную диету и пропишет необходимые лекарства.

Что делать при подтверждении аллергии на сливу:

• многие люди живут с аллергией на тот или иной продукт, в этом нет ничего страшного. Современной медицине подвластно многое;

• при условии, что симптомы аллергии не угрожают вашему здоровью, вы можете просто употребить одно из антиаллергенных средств: Супрастин, Кларитин или Лоратадин;

• придется научиться обходится без слив, несмотря на всю их полезность;

• отказаться или ограничить употребление фруктов семейства розоцветных (вишня, персики, абрикос, нектарин);

• чистите фрукты от кожуры. Именно в ней находится огромное количество аллергенов, воспринимаемое нашим организмом, как враждебное;

• вы можете кушать любимые вами фрукты после любой термической обработки. Например, в компоте или варенье.

На самом деле аллергия не всегда является врожденной реакцией. Любую аллергию можно приобрести в процессе жизни. Главным правилом является не злоупотреблять и не переедать фрукты, овощи или ягоды, переизбыток которых очень быстро приводит к аллергической реакции. Внимательнее прислушивайтесь к вашему организму.

источник: allergology-md.ru

Источник: https://all-allergia.marmolesreynoso.com/slivy-vyzvali-allergiju/

Слива аллерген или нет

Аллергия на сливу

Пищевая аллергия встречается довольно часто. Распространенной является также аллергия на сливу. Эта аллергия может возникать при наличии аллергии на березовую пыльцу. Это связано с тем, что белок в сливе является похожим на белок березовой пыльцы.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергена возможна несколькими способами, однако самым безопасным считается анализ крови на аллергию. Появление первых аллергических симптомов должно стать поводом для обращения к врачу.

Проведение анализов осуществляется под наблюдением врача, так как они способны вызвать опасную реакцию организма – анафилактический шок. Маленьким детям до определенного возраста противопоказаны данные кожные пробы. До 5 лет кожа может не показывать истинную реакцию организма, поэтому результаты проведенных тестов могут быть неправильными.

Лечение и профилактические меры при аллергии

Самая главная мера профилактики возникновения аллергии – это исключение из рациона слив. Такая мера способна предупредить дальнейшее развитие заболевания. Также следует исключить из употребления в пищу березовый сок и фрукты семейства розоцветных.

При незначительно выраженных симптомах аллергии хорошее действие оказывают антигистаминные препараты. При тяжелых формах проявления аллергии необходима неотложная медицинская помощь. Лечение проводят под контролем специалиста. Это может быть гормонотерапия или аллерген-специфичная иммунотерапия.

Copyright © 2018 Всё об аллергии

г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_slivu.html

Аллергия при употреблении слив

Аллергия на сливу развивается достаточно редко. Слива очень часто используется во многих диетах в связи с полезными качествами. Она обладает низкой калорийностью (в одном плоде 30 ккал.) и содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, для некоторых людей слива противопоказана, так как вызывает острую аллергическую реакцию. Если у пациента появилась острая аллергия при употреблении сливы, то, как правило, и другие фрукты из семейства розоцветных (нектарины, персики, вишни и абрикосы) вызовут отторжение.

Кроме того, негативная реакция может развиться при сопутствующей аллергии на березовую пыльцу. Белки в обоих фруктах идентичны и воспринимаются организмом, как один.

Аллергия способна возникнуть внезапно, в течениеминут. Особенно опасна такая реакция для ребенка. Иногда заболевание имеет затяжное течение с постепенно нарастающей симптоматикой.

Причины развития заболевания

  • основной причиной возникновения аллергии является неправильная работа иммунной системы, отторгающей чужеродный белок, содержащийся в сливе;
  • заболевание передается по наследству. Поэтому если в процессе сбора информации о пациенте выясняется, что его близкие родственники страдают от аллергии, в большинстве случаев и он будет испытывать негативные последствия после употребления этого фрукта;
  • отторжение вызывает присутствие химикатов, которыми обрабатывается продукт для сохранения товарного вида и длительной транспортировки;
  • у ребенка положительная реакция может возникнуть на каши с добавлением чернослива, компоты, варенье.

Диагностика заболевания

Уточнение аллергена, вызвавшего неприятные симптомы, проводится с помощью диагностического обследования. Для выявления причин возникновения аллергии выполняется забор крови на наличие специфических иммуноглобулинов группы Е.

Активно применяется кожная проба, когда делается несколько насечек на кожном покрове с последующим нанесением предполагаемого аллергена. Необходимо учитывать, что эта методика является опасной для ребенка, поэтому если возраст малыша до 5 лет, проводить ее нельзя. Это связано с тем, что кожный покров у детей обладает недостаточной реактивностью и показывает неверные результаты диагностики.

Еще одним допустимым методом для уточнения аллергена является пищевой дневник. Пациент вносит в него записи обо всех съеденных продуктах и реакций на них. Это позволяет выявить продукт, вызывающий наиболее сильное отторжение и исключить его из рациона.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергии на сливу ничем не отличаются от любого вида пищевой непереносимости. При своевременно оказанной помощи осложнений практически не бывает. Кроме того, при термической обработке большая часть аллергенов нейтрализуется, поэтому так важно в качестве первого прикорма давать ребенку стерильное гомогенизированное пюре из сливы.

При аллергической реакции на сливы наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • крапивница, сопровождающаяся зудом;
  • аллергические риниты;
  • боли в области живота;
  • иногда присутствует рвота;
  • отечность мягких тканей;

При тяжелом течении аллергии наблюдается отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким падением артериального давления, потерей сознания, могут быть сбои работы нервной системы, стеноз (сужение) гортани, что препятствует нормальному процессу дыхания. При неквалифицированной медицинской помощи больной может погибнуть.

Профилактика и лечение

Когда возникает аллергия, в первую очередь необходимо связаться с лечащим врачом и сообщить ему обо всех проявлениях заболевания. Аллерголог, как правило, назначает ряд лабораторных обследований, направленных на выявление причин развития болезни.

  • симптомы аллергии хорошо нейтрализуются антигистаминными препаратами, такими, как диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Важно помнить, что при назначении антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, тавегил, супрастин) могут быть побочные явления. Они выражаются сонливостью, потерей ориентации, заторможенностью. Поэтому при работе, связанной с максимальной концентрацией внимания (машинисты поездов, летчики, водители и т.д.) такие препараты запрещены;
  • кроме того, хороший эффект отмечается при использовании энтеросорбентов (полисорб, уголь активированный и др.). Эти препараты выводят токсические вещества из организма, способствуя его быстрейшему очищению;
  • в тяжелых случаях назначается гормональная терапия (гидрокортизон, преднизолон и т.д.). Эти лекарства обладают быстрым действием и назначаются в экстренных случаях. Дозировка подбирается непосредственно врачом;
  • для полного исключения попадания аллергена в организм нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей сливу из рациона.

Всем известно, что слива способствует разжижению стула, но это свойство не всегда положительно действует, особенно в отношении ребенка. Первый сливовый прикорм для грудничка не рекомендуется давать ранее 9 месяцев.

Необходимо знать, что слива богата витаминами Р и Е.

Чем можно заменить?

Витамин Е (токоферол) обладает свойством регенерировать кожу, улучшать выносливость и дыхание клеток. В сливе его больше, чем в черешне, апельсинах, груше. Этот витамин присутствует только в растительной пище. По содержанию токоферола сливу можно заменить листовыми овощами, неочищенными зерновыми, отрубями, растительным маслом.

Наличие витамина Р (рутина) может способствовать защите тонких капилляров от различных повреждений, снижая артериальное давление. Даже после термической обработки этот витамин сохраняет свои полезные свойства. Биофлавониды (витамин Р) присутствуют в голубике, шиповнике, петрушке, салате, стручковом перце. Наиболее приближена к сливе по количеству рутина гречневая крупа.

Источник: http://allergiya-lechi.ru/sliva-allergen-ili-net/

Как распознать аллергию на сливу, а также способы ее лечения и профилактики

Аллергия на сливу

Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия или нет. Практически все плоды семейства розоцветных являются сильными аллергенами. Слива также входит в это семейство и не отличается свойствами от родственников.

Оглавление

  • 1 О реакции
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение
  • 5 Профилактика
  • 6 Выводы

О реакции

Аллергией называют ошибочную патологическую реакцию организма на безопасные вещества.

По разным причинам случается сбой, в результате которого полезный белок организм принимает за «нарушителя», подобно вирусу, и начинает активную борьбу.

Человек ощущает в этот момент дискомфорт разной степени тяжести. К тому же, приходится тщательно отслеживать состав всех блюд, чтобы не вызвать очередное обострение.

Развитию аллергии способствуют определенные факторы:

  • генетика;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • сильные эмоциональные и физические стрессы;
  • вредные для здоровья привычки;
  • гормональные скачки;
  • возрастные особенности (касается детей и пожилых);
  • плохая экология, которая наносит удар и по состоянию человека, и по качеству продуктов одновременно.

Важно! Статистика показала, что склонность к аллергии формируется еще в утробе матери. Если во время беременности она не следила за рационом, чрезмерно перенапрягалась, была вынуждена принимать лекарства, шансы стать аллергиком у младенца очень высоки. Отягчающий фактор – кислородная недостаточность при родах.

Причины

Пищевая непереносимость может быть как среди взрослых, так и среди детей. Разница в том, что дети обычно переносят симптомы легче и могут со временем «перерасти» аллергию по мере укрепления организма. Взрослые являются носителями хронической формы болезни, а с проявлениями справляются с большим дискомфортом.

Иммунная реакция на сливу развивается по разным причинам:

  1. Непереносимость определенных растительных белков.
  2. Реакция на компоненты, придающие ягоде яркую окраску.
  3. Употребление плодов плохого качества, имеющих в составе большое количество опасных синтетических веществ. Слива изобилует химией, если растет вблизи предприятий и дорог, если ее ради урожайности слишком активно удобряют, если опрыскивают от садовых паразитов. Последняя химическая атака на урожай производится уже перед продажей для придания ягодам торговой привлекательности.
  4. Большая разовая порция потребления.
  5. Несоблюдение правил совмещения продуктов. Если сливу подавать с молоком, с мясом, с прочими розоцветными, это сродни тяжелой артиллерии для иммунитета.
  6. Несоблюдение правил введения прикорма в рацион младенца – слишком ранний прикорм или большие порции нового продукта.

Симптомы

Аллергическую реакцию на сливу важно с самого начала правильно определить.

Первые проявления иммунного ответа на раздражитель легко спутать с простудой или несварением желудка (обратите внимание на фото ниже).

При первых подозрениях нужно сопоставить произошедшие перемены с недавним меню. Обычно симптомы аллергии на сливы возникают в течение четверти часа после попадания в организм.

Во многом протекание болезни у детей и взрослых совпадает, различия наблюдаются в нюансах.

Симптоматика при «сливовой» аллергии:

  1. Нарушения дыхания. Легкие респираторные расстройства не опасны. Насморк, сопровождаемый выделением слизи и обильным чиханием, покашливание, хрипота в голосе, болезненное глотание – все эти проявления легко вылечить. Опаснее, если отекают ткани нижних дыхательных путей. Невозможно набрать воздуха, грудную клетку ломит, в горле будто застрял предмет. Кислородное голодание приводит к резкому падению давления и анафилаксии. Без медикаментозной помощи есть риск летального исхода. Особенно внимательным стоит быть к состоянию детей – они же не могут описать характер болей. Свидетельствует о проблеме захлебывающийся плач, судороги, посинение носогубного треугольника.
  2. Проблемы с пищеварением – неотъемлемый симптом при аллергии на продукты. Сначала возникает тошнота, изжога, вздутие живота и понос. Если симптомы игнорировать и не лечить, можно столкнуться с воспалением кишечника и пищевода, рвотой и сильной диареей, кровяными следами в кале. Самое худшее, что может случиться – обезвоживание. Маленькие дети при аллергии срыгивают пищу чаще нормы, страдают от колик. Кал у младенца водянистый и выходит со следами пены.
  3. Кожные воспаления – верный спутник аллергии. Для аллергика фраза «на лице написано» – не красное словцо. Именно на лице, а также в зоне роста волос, на руках и ногах, в паху и складках чаще всего появляются красные пятна аллергического дерматита. Пятна могут быть мокнущего или сохнущего типа, когда формируются грубые корки. Сыпь в виде мелких волдырей – нормальная реакция при таком диагнозе. Если покровы опухают у шеи, это вызовет отек Квинке и станет причиной удушья. Отличия детской симптоматики от взрослой лишь в большей зоне поражения дерматитом, так как кожа у малышей нежная и чувствительная.
  4. Отек слизистых тканей имеет либо наружные, либо внутренние проявления. Конъюнктивит и обильное слезотечение, воспаление нёба, раздражение слизистой желудка – явления одного порядка.
  5. Неврологические расстройства не так бросаются в глаза, но роль играют не меньшую. Если пациент находится в состоянии стресса, лечение тормозится. Разве может человек с бессонницей и с хронической утомляемостью быстро идти на поправку? У младенцев нарушения сна и нервозность становятся причиной замедления роста и развития.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/allergiya-na-slivu.html

Аллергия при употреблении слив

Аллергия на сливу

Аллергия на сливу развивается достаточно редко. Слива очень часто используется во многих диетах в связи с полезными качествами. Она обладает низкой калорийностью (в одном плоде 30 ккал.) и содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, для некоторых людей слива противопоказана, так как вызывает острую аллергическую реакцию. Если у пациента появилась острая аллергия при употреблении сливы, то, как правило, и другие фрукты из семейства розоцветных (нектарины, персики, вишни и абрикосы) вызовут отторжение.

Кроме того, негативная реакция может развиться при сопутствующей аллергии на березовую пыльцу. Белки в обоих фруктах идентичны и воспринимаются организмом, как один.

Аллергия способна возникнуть внезапно, в течение 10-15 минут. Особенно опасна такая реакция для ребенка. Иногда заболевание имеет затяжное течение с постепенно нарастающей симптоматикой.

Аллергия на сливы

Аллергия на сливу

Многие с приходом лета начинают наслаждаться сочными плодами сливы. За счет низкой калорийности, большого количества витаминов, минералов, ее часто включают в различные диеты. Также пюре из фрукта вводят в рацион грудничка. Но не все знают, что слива является аллергеном. Поэтому внезапная негативная реакция может насторожить.

Причины возникновения аллергии

Слива может вызвать реакцию

На сливы аллергия является редко встречающейся реакцией организма. У взрослых людей она может быть перекрестной при реакции на плоды розоцветных деревьев. При наличии аллергии на нектарины, персики, вишни, абрикосы, организм негативно отвечает и на воздействие слив. В список также входит березовая пыльца, белки которой аналогичны сливовым.

    Негативная реакция может появиться по другим причинам.
  1. У грудничка на сливы аллергия образуется в результате незрелости иммунной защиты организма. В этом случае происходит сенсибилизация белка, его отторжение.

  2. При наследовании заболевание проявляется у детей с рождения. Чаще всего еще в момент беременности женщины происходит влияние фрукта на организм. Поэтому если родители страдают от пищевой реакции, то симптомы поражения могут появиться и у ребенка.

  3. В некоторых случаях негативные изменения в организме происходят под воздействием химических соединений, которыми обрабатывают фрукты для увеличения срока товарного вида и сохранности при перевозке.

  4. Положительная реакция возникает у грудничка, которому рано вводят в рацион чернослив, а также компоты и варенье с сочными плодами.

Симптоматика реакции

Насморк при аллергии

https://www.youtube.com/watch?v=SDLcb3o4aSU

Так как слива является аллергеном, симптомы поражения организма могут выявляться сразу же после употребления фрукта. От момента попадания раздражителя до обнаружения признаков проходит около 15 минут.

Если реакция возникает у взрослых, то обычно она не приводит к серьезным нарушениям. Кроме того, употребление слив в приготовленном виде убивают вредные для организма белки.

У грудничка аллергия может выражаться сильнее.

Это обусловлено неготовностью организма к принятию фрукта. Симптомы аллергии могут проявиться в виде:

  • зуда поверхности кожи;
  • крапивницы;
  • чихания;
  • насморка;
  • болезненных ощущений в области живота;
  • рвоты;
  • отечности тканей кожи и слизистых оболочек;
  • затруднения дыхания.

Очень редко выявляются сильные поражения организма, которые обуславливаются индивидуальными особенностями организма. В этом случае может развиться ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок. В последнем случае происходит резкое снижение артериального давления, блокировка дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, что может привести к смерти больного.

Диагностика аллергии на сливы очень важна. Ведь в некоторых случаях больные путают неспособность желудка и кишечника переваривать фрукт с аллергической реакцией. Поэтому врачом могут быть назначены лабораторные анализы для выявления аллергена.

  1. При заборе венозной крови происходит выявление специфического иммуноглобулина Е – маркера аллергической реакции.

  2. Активно используются в качестве диагностического метода и кожные пробы. В области предплечья делают засечки, через которые аллерген проникает в ткани кожи, вызывая реакцию организма. У новорожденных детей определение аллергии таким методом не проводится, так как кожные покровы могут дать неправильную реакцию. Кроме того, всплеск раздражения может привести к осложнениям.

  3. Мамам определить раздражитель помогает пищевой дневник. В этом случае при отметках о вводимом продукте можно легко определить, что вызвало негативную реакцию организма грудничка.

Лечение аллергии

Тавегил для устранения признаков аллергии

Когда появляются первые симптомы поражения, необходимо обратиться к врачу. После проведения исследований он поможет определиться с направлением лечения.

  1. Признаки аллергии можно устранить с помощью антигистаминных препаратов. К ним относят Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол. Детям назначают средства второго и третьего поколения, не вызывающие побочных эффектов: Зиртек, Эриус, Зодак, Фенистил.

  2. Выведение вредных веществ из организма осуществляется с помощью сорбентов. Очищение и устранение поражений желудка и кишечника производится с помощью препаратов Энетеросгель, Полисорб, Сорбекс, Активированного угля.

  3. Если наблюдается сильная аллергическая реакция, необходимо применение глюкокортикостероидов: Гидрокортизона, Преднизолона. Их вводят внутривенно, выбирая дозировку в зависимости от возраста пациента и силы реакции. Также средства можно наносить на поверхность кожи для снижения местных проявлений. Однако детям такую гормональную терапию лучше не применять.

При чувствительности организма к сливам стоит отказаться от их употребления. Детям такой сильный продукт не рекомендуется давать до 9-месячного возраста.

Источник: https://1stones.ru/allergiya/allergiya-na-slivy.html

Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Аллергия на сливу

Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий.

Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы.

Причины аллергической реакции

Аллергия на чернослив и сливы развивается стремительно – чаще всего на протяжении первых 15 минут после употребления фруктов. Наибольшую опасность несет аллергия на чернослив у грудничка. Наиболее часто заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями и может нести опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.

Основные причины аллергии на чернослив у взрослых:

  • нарушения в работе иммунной системы, за счет чего она воспринимает белковые соединения, содержащиеся в сливах, как чужеродные компоненты;
  • наследственная предрасположенность – чаще всего реакция непереносимости возникает у ребёнка, родители или близкие родственники которого страдают от аллергической реакции;
  • красные сливы и плоды другого цвета часто обрабатываются пестицидами и иными химическими веществами, придающими фруктам привлекательный, товарный вид и обеспечивающими их сохранность во время длительной транспортировки.

Развитие аллергии на чернослив у ребенка часто провоцируется употреблением различного прикорма, каш и других блюд, напитков с добавлением этих фруктов. Одной из наиболее распространенных считается аллергия на компоты из чернослива.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на сливы практически ничем не отличаются от проявлений других видов пищевой непереносимости. К основным признакам относятся:

  • насморк аллергического типа;
  • развитие крапивницы, сопровождающейся зудом и жжением;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • затрудненное дыхание, удушье по причине воспаления слизистой;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • болезненные спазмы в области живота.

В наиболее тяжелых случаях сливы при аллергии могут вызывать осложнения, опасные для жизни. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок.

Эти состояния сопровождаются резким снижением артериального давления, ухудшением дыхания и удушьем, обморочными состояниями.

Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи, в противном случае не исключается вероятность летального исхода.

Аллергия на чернослив

Чернослив не менее полезен для организма человека, чем свежие сливы. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи, способствует быстрому очищению пищеварительной системы от накопленных шлаков и нормализации стула.

Аллергическая непереносимость чернослива встречается не менее часто, чем аллергия на свежие сливы. Причин этого может быть несколько:

  1. Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, чернослив подвергался обработке химическими веществами, улучшающими его внешний вид и предотвращающими порчу продукта при длительной транспортировке. Во многих случаях именно эти химикаты и становятся причиной реакции непереносимости.
  2. Ухудшение работы иммунной системы, по причине которого защитные силы организма начинают воспринимать продукт питания как «чужеродный», вредный элемент.
  3. Индивидуальная непереносимость сушеного продукта питания может ошибочно восприниматься, как аллергия. Установить точную причину неприятных симптомов помогут правильно подобранные методы диагностики.

Аллергия на чернослив у детей развивается в случае слишком раннего введения продукта в рацион ребёнка или же в том случае, если его употребляла кормящая женщина в большом количестве.

Аллергия на сливы у детей

Аллергия на сливы и чернослив у детей ничем не отличается от обычной пищевой аллергии (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Ее причиной может стать употребление как свежих фруктов, так и прикорма, компотов, каш и джемов с их добавлением.

Большинство аллергенов распадаются в процессе термической обработки, поэтому для прикорма детям рекомендуется давать только гомогенизированное и предварительно стерилизированное сливовое пюре. Первый сливовый прикорм в рацион ребёнка рекомендуется вводить только после достижения 9 месяцев.

В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно окрепла для «знакомства» с новым продуктом. При этом родителям нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Любые негативные изменения в его поведении (беспричинный плач, желудочные колики и т.п.

) указывают на то, что со сливовым прикормом нужно еще немного подождать.

Аллергия на сливы у детей сопровождается покраснением и отечностью мягких тканей и слизистой, воспалением гортани, аллергическим ринитом, появлением мелких красных высыпаний на щеках ребёнка.

Высыпания могут покрывать как лицо малыша, так и полностью все тело. У многих детей-аллергиков наблюдаются также нарушения стула, которые могут выражаться в форме как диареи, так и запора, а также повышение температуры тела (см.

“Повышенная температура как один из симптомов аллергии: лечение жара и возможные осложнения“).

Лечение заболевания

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.

Медикаментозная терапия

Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
  3. Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст.

Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения.

Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.

При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.

Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!

Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.

Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.

Чем можно заменить сливы

Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.

К ним относятся:

  • неочищенные зерновые отруби;
  • оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • латук и руккола;
  • ягоды шиповника и голубики;
  • стручковый перец;
  • гречневая крупа;
  • зелень петрушки.

Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.

Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику.

Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-slivy

Лечим24/7
Добавить комментарий