Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.

iHerb

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.

8. Непереносимость салицилатов

Этот вид непереносимости впервые был описан в 1928 году в связи со случаем тяжелого заболевания астмой, вызванным непереносимостью аспирина. Непереносимость салициталов существует вместе с частыми заболеваниями дыхательных путей и полипами носа. Сочетание этих трех заболеваний получило название «аспириновая триада».

У пациентов, которые не переносят аспирин, подача лекарства через носовые катетеры вызывает выделение носовой слизи уже через 30–60 минут после его применения. Среди других симптомов надо отметить крапивную лихорадку, часто хроническую и устойчивую. С течением времени число пациентов с симптомами непереносимости салицилатов в моем кабинете увеличивается.

Лечение такого пациента – большая работа.

Год назад я лечила одну из пациенток согласно рекомендациям программы «Шесть шагов для избавления от аллергии». Пациенткой была 46-летняя женщина. Она страдала угревой сыпью, в основном на лице. Многие годы ее лечили антибиотикотерапией и стероидной терапией.

Оказалось, что главная причина ее недугов – непереносимость салицилатов.

Через несколько месяцев соблюдения рекомендаций по моей программе пациентка полностью вылечилась от сыпи, у нее зажили воспаления на лице, пропала гиперчувствительность к солнцу, а также метеоризм, боль в брюшной полости, мигрень, проблемы с дефекацией.

Однако еще какое-то время пациентка продолжала плохо реагировать на травы, содержащие салицилаты, а также на средства гигиены. Недавно пациентка сообщила мне, что и эта гиперчувствительность постепенно пропадает.

Возникновение непереносимости салицилатов, содержащихся в пище, строго связано с восстановлением деятельности циклооксигеназы – фермента, ответственного за переваривание салицилатов.

Препараты такого типа мы принимаем при головной боли или в случае простуды и всегда склоняемся к самому простому решению – капсуле. Поскольку она обычно помогает, мы проглатываем и следующую. Потом принимаем таблетку, даже когда могли бы обойтись без нее. Фармацевтическая промышленность охотно удовлетворяет подобные привычки, ведь она создана именно с такой целью.

Некоторые пациенты вынуждены регулярно принимать лекарства, поскольку страдают ревматоидным артритом или неспецифическим язвенным колитом. При заболеваниях этого типа такой процесс лечения вполне объясним.

Лекарства с ацетилсалициловой кислотой (acetylsalicylic acid, ASA), a также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) общедоступны и принимаемы всеми.

Однако вопрос заключается вот в чем: задумывался ли кто-нибудь, по какому принципу они работают? Ведь как уже упомянуто, они блокируют деятельность циклооксигеназы, что, следовательно, ослабляет биосинтез простагландина.

Простагландины – это соединения, необходимые для правильного функционирования организма человека. Они вызывают воспалительные состояния, обязательные для процесса выздоравливания, провоцируют ощущение боли и повышают температуру тела.

Препараты НПВП и препараты с ацетилсалициловой кислотой пытаются остановить этот процесс. На ослабление биосинтеза простагландина опирается противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие популярных у нас медикаментов.

Простагландины влияют также на состав и свойства крови, блокируют выделение желудочного сока, одновременно побуждая выделение желудочной слизи, защищающей желудок. Соляная кислота, присутствующая в желудке, – это едкое вещество. Если стенки желудка не обезопасить этой слизью, органы будут подвержены негативному действию кислоты. Это может привести к язвам и даже к угрозе жизни.

В слизистой оболочке громоздится больше витамина C, чем в каком-либо другом месте. Если мы вынуждены принимать лекарства с ацетилсалициловой кислотой или нестероидные противовоспалительные препараты, в нашем организме развиваются дефицит витамина С и нарушения усвоения витамина B12 и железа.

Самым опасным и нежелательным может оказаться непереносимость салицилатов, содержащихся в пище и травах. Это особенно касается тех, кто болеет различными непереносимостями или пищевыми аллергиями. Мы не должны игнорировать проблемы с метаболизмом салицилатов. Они могут превратиться в непереносимость или гиперчувствительность к пищевым добавкам.

Я надеюсь, вышеуказанная информация переубедит многих в том, что не стоит злоупотреблять обезболивающими средствами, покупаемыми без рецепта. Их применение приемлемо, если мы ощущаем сильную боль или если у нас сильная простуда.

В момент, когда решаем принять лекарства, мы подвергаемся серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Всегда, если это только возможно, все заболевания необходимо лечить соответственно подобранной диетой, поскольку она элиминирует причину болезни.

Одна из моих пациенток была на лечении антибиотиками, которое привело к размножению Clostridium difficile. Заселение пищеварительного тракта этим микроорганизмом привело к развитию воспалительного состояния кишечника. На сегодняшний день пациентка лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. У нее появилась непереносимость пищи, содержащей салицилаты.

При непереносимости салицилатов рекомендуется ввести диету с низким содержанием этих субстанций. Она предлагается также в случаях, когда пациент принимает препараты, блокирующие действие фермента DAO (расщепляющего гистамин).

Пять основных правил и рекомендаций.

Правило первое: надо заботиться о защите слизистой оболочки желудка, а также принимать натуральный витамин C.

Правило второе: следует поддерживать соответствующий уровень витамина В12, контролируя его концентрацию в крови. В случае его дефицита стоит принимать витамин В-комплекс с хелатами.

Правило третье: во время приема парацетамола, поскольку этот медикамент нарушает работу почек, следует тщательнее заботиться об этих органах.

Правило четвертое: во время приема нестероидных противовоспалительных лекарств нельзя принимать препараты, содержащие железо, поскольку они нарушают слизистую оболочку желудка.

Правило пятое: откажитесь от пищевых продуктов, содержащих химию!

Лечение непереносимости салицилатов не самый приятный процесс, поскольку они содержатся во многих продуктах. Процесс лечения начинаем с введения программы «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII) на три месяца.

Далее мы вводим диету с низким уровнем салицилатов. При этом систематически заполняем дневник симптомов. Во время комплексного процесса лечения мы должны находиться под присмотром диетолога. (См. в конце книги: Таблица IV.

«Дневник симптомов непереносимости салицилатов»)

Продукты, не содержащие салицилаты: злаки, мясо животных и рыба, яйца, масло, соевое масло, капуста, сельдерей, сухие семена лущеного гороха, чечевица, фасоль, кочанный салат, брюква, бананы, очищенный картофель, груши без кожуры, семена мака, соль и напитки: соевое и рисовое молоко (приготовленное самостоятельно дома), сок из очищенной кожуры груши собственного производства, вода.

Собственная обработка на основании: Maciej Kaczmarski, El?bieta Korotkiewicz – Kaczmarska, Alergia i nietolerancja pokarmowa – mleko i inne pokarmy, Help-Med, Krak?w 2013. http://salicylatesensivity.com/about/food-guide/, http://www.food-info.net/pl/qa/qa-fi27.htm.

ТАБЛИЦА 9. СОДЕРЖАНИЕ САЛИЦИЛАТОВ В ВЫБРАННЫХ ПРОДУКТАХ

Салицилаты встречаются и в косметических продуктах, таких как духи, шампуни, травяные средства, помады, средства по уходу за кожей, кремы для бритья, жидкости для ополаскивания рта, мятные зубные пасты, солнцезащитные кремы, обезболивающие мази.

9. Пищевые непереносимости и заболевания кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Невылеченные пищевые непереносимости могут вызвать заболевание, выступающее под названием «синдром раздраженного кишечника». Симптомы данного синдрома похожи на симптомы пищевых непереносимостей: метеоризм, боль и колики брюшной полости, запоры, наступающие попеременно с диареей. Однако существует одна значительная разница: эти недуги близко связаны с психическим состоянием пациента.

Для успокоения кишечника прежде всего следует восстановить бактериальную флору. Дополнительно стоит исключить из рациона:

• плоды косточковых культур (ежевику, малину, клубнику, крыжовник);

• продукты, содержащие сорбит: фруктовые соки, мармелады, конфитюры, желе;

• продукты, тяжелые для пищеварительного канала: стручки, капусту, лук-порей;

• овощи, содержащие инулин: спаржа, козелец, топинамбур;

• пищевые продукты: жевательные резинки, сладости, содержащие алкогольные заменители сахара: сорбит (E420), маннитол (E421), изомальт (E953), мальтит (Е965), лактит (E966), ксилит (E967);

• продукты для диабетиков;

• продукты с добавкой глутаминовой кислоты (E620) и глутаматов (E625).

Полезно есть кашу, лучше всего сваренную и перетертую на терке.

Те, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, ощущают огромный дискомфорт в повседневной жизни. Они боятся, что диарея или боль в животе настигнет их в самый неподходящий момент: в офисе, на конференции или во время свидания. Это порождает в них чувство хронического стресса, которое еще больше увеличивает эти симптомы, что в итоге приводит к нарушениям работы желудка и кишечника.

В такой ситуации мы задумываемся, почему же организм отказывается сотрудничать с нами. Вся пищеварительная система, как и спинной мозг, плотно повязана с нервной системой. Нервы создают единую кишечную систему, управляющую работой кишечника и желудка. У нее есть свое название – «брюшной мозг».

Может в итоге оказаться, что даже строгое соблюдение диеты будет недостаточным условием для устранения беспокоящих симптомов. Неоднократно я сталкивалась со случаями возвращения заболеваний, когда они должны были уже давным-давно исчезнуть. Возвращение недугов вполне может быть следствием стресса.

У всех своя причина, иногда она однозначна и проста, но порой скрыта где-то глубоко. Независимо от причины заболеваний мы должны предупреждать появление подобных последствий. И, прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы в будущем пищевые непереносимости не привели к заболеваниям кишечника.

Если мы хотим лечить кишечник, то должны начать с изменения пищевых привычек. На мой взгляд, самой частой причиной кишечных заболеваний являются пищевые непереносимости и аллергии, а также нарушения бактериальной флоры. Процесс лечения мы должны начинать с изменения диеты.

Прежде всего надо исключить из рациона нетерпимую нами пищу как минимум на три месяца. Если после истечения этого времени наше самочувствие не улучшится, необходимо ввести программу «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII), слить эмоции, избегать стресса.

Необходимо постоянно контролировать прогресс лечения заболеваний. Я рекомендую моим пациентам пройти исследование на уровень кальпротектина в стуле. Увеличенная концентрация кальпротектина свидетельствует о воспалительном состоянии кишок. Значение этого параметра пригодится, особенно если воспалительное состояние проходит без каких-либо симптомов.

Page 3

Генерация: 1.597. Запросов К БД/Cache: 3 / 1

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/274684611/32

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.

Салицилаты — природные вещества, извлекаемые из растений. Первым источником салицина стала кора ивы.

Этот компонент входит в состав многих лекарств и обладает выраженным противовоспалительным эффектом в сочетании с обезболивающим и жароснижающим.

При всех своих положительных качествах, салицилаты довольно часто вызывают аллергию, сопровождающуюся всеми характерными симптомами непереносимости вещества.

Салицилаты являются разновидностью фенолов. Они содержатся в различных косметических составах, лекарственных препаратах, лечебных мазях и кремах.

Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания: их источниками могут быть фрукты, овощи, готовые продукты.

Продукты содержащие салицилаты:

  • Фрукты — персики, яблоки, инжир, авокадо, финики, киви;Ягоды — малина, черника, земляника, клубника, сливы, чернослив, вишни;Овощи — огурцы, баклажаны, кабачки цукини, перец, капуста — цветная и брокколи, редис, шпинат;Орехи — миндаль, арахис, фисташки;Специи — сухие и в виде соусов и паст;Напитки — кофе, чай, соки;Десерты — джемы, мороженное, желе;Сладости — мятные конфеты и жевательные резинки;Алкогольные напитки — вино, ром, херес, пиво;Салицилаты могут содержаться в некоторых сырах;Грибы, также являются их источником. Остальные продукты соджержащие аллергены, смотрите в рубрике «аллергия на продукты питания«.

Где содержатся салицилаты.

Косметика и парфюмерия

Салицилаты входят в состав:

  • Средств для ухода за волосами и кожей головы — шампуней и кондиционеров;
  • Косметики для лица — очищающих гелей, лосьонов. Губная помада также содержит этот компонент;
  • Средств для ухода за зубами и полостью рта, содержащих мяту — зубные пасты, ополаскиватели для зубов;
  • Различных кремов — солнцезащитных, для бритья, средств для автозагара;

Лекарства, вызывающие аллергию на салицилаты:

  1. Анальгетики содержащие:а) производные пирозолона — Анальгин, Темпалгин, Андипал, Баралгин и др.;

    б) парацетамол и парацетомолосодержащие препараты — Эффералган, Колдрекс, Солпадеин, Панадол и др.

  2. Противовоспалительные средства:
    а) аспирин и его производные — аспирин Кардио, Цитрамон, Аскафен, Кофицил, Седальгин и др.;б) бутадион и препараты содержащие его в своем составе — Бутазолидин, Фенилбутазон и др.;в) ряд других противовоспалительных — Ибупрофен, Ортофен, Индометацин и т. д.;

    г) средства с антипростагландиновым воздействием — Мелоксикам, Набуметон.

  3. Средства имеющие составе своей оболочки тартразин желтый № 5 краситель вызывающий аллергию.
  4. Отвары и настои ивы, мяты, тысячелистника.

Каковы симптомы аллергии на салицилаты?

Попадание салицила в организм, не воспринимающий это вещество, может вызвать аллергию сопровождающуюся характерными симптомами.

Признаки реакции дыхательной системы:

Другие симптомы:

  • Головокружение, боли головные, в животе;
  • Опухание конечностей, лица, отеки, отек Квинке;

Реакции кожных покровов:

  • Сыпь, волдыри, покраснения, зуд.

В тяжелых случаях, возможно возникновение анфилаксии , способной вызвать смертельный исход.

Как правильно лечить аллергию на салицилаты

Лучшим средством предотвращения приступов аллергии, несомненно выступает отказ от продуктов и лекарств ее вызывающих. Необходимо владение знаниями о представляющих угрозу продуктах и постоянное проявление бдительности и избирательности.

Как же поступать в случае появления реакции?

  1. Прекратить употребление и применение любых средств в составе которых находится салицин.
  2. Принять противоаллергические препараты.
  3. В случае необходимости обработать кожу спиртосодержащим настоем или непосредственно спиртом.
  4. Вызвать скорую помощь ( в случае необходимости) и если есть возможность — ввести больному адреналин.

Препараты, устраняющие симптомы аллергии на салицилаты

Спектр противоаллергенных средств довольно обширен:

  1. Средства антигистаминные первого поколения, используемые на протяжении уже долгого периода времени. Это хорошо всем известные: Диазолин, Димедрол, Тавегил, Прометазин, Хлоропирамин и др. Эти препараты имеют ряд побочных эффектов — они вызывают заторможенность, желание спать, сухость во рту. Людям, работающим на опасном оборудовании, управляющим транспортными средствами, небезопасно применение этих лекарств, поскольку они способствуют замедлению реакций и рассеиванию внимания.
  2. Антиаллергены второго и последующих поколений освобождены от подобных неприятных побочных воздействий. Современные препараты, такие как Зодак, Коделак, Телфаст и др., быстро снимают аллергические симптомы и не вредят общему самочувствию.
  3. Для скорейшего очищения организма и выведения из него гистаминных веществ, применяют абсорбирующие средства, такие как Энтеросорбент, Полифепан, активированный уголь.
  4. Понизить степень присутствия аллергенов в организме и придать тонус сосудам, помогает прием кальция.

Рекомендуемые средства народной медицины, облегчающие аллергические симптомы

Отвар корней малины обыкновенной:

— 50 граммов корней;— 1/2 литра воды.

В течение сорока минут кипятить на медленном огне. Принимать три раза в день по две столовых ложки. Хранить в холодильнике.

Шиповник — отвар действует не только как антигистаминное средство, попутно происходит укрепление иммунитета.

Отвар ромашки аптечной — используют для принятия ванн, а также в качестве примочек.

Приготовление ромашкового отвара:

  • 1 стакан кипящей воды;
  • 1 ст. ложка ромашковых цветков.
  • Настоять около получаса в завернутом виде. Пить четыре раза в день, по столовой ложке.

Способ приготовления примочек: заливают цветы ромашки кипятком и мешают до образования однородной массы. Далее кашица наносится на чистую ткань и прикладывается к пораженным участкам.

Глицерам, выделяемый из корня солодки. Оказывает целую серию положительных воздействий на организм при аллергических реакциях: противовоспалительное, стимулирующее, отхаркивающее. Приготавливается в виде отвара.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-salicilaty-pochemu-poyavlyaetsya-simptomy.html

Список самых сильных и таблица распространенных аллергенов, особенности и лечение аллергии на салицилаты

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.

Каждый год выводят новые виды повышенной чувствительности. Все больше людей страдают от недуга. Одними из распространенных провокаторов заболевания является еда, лекарственные препараты, фрукты и овощи, имеющие в составе естественную салициловую кислоту, по-другому салицилаты. Что это такое?

Аллергены – что это такое, каковы самые сильные?

Прежде всего нужно рассмотреть, что такое гиперчувствительность. Это нездоровая реакция иммунитета человека на вещества, которые не являются угрозой для организма. Она начинает выработку антител на борьбу с «врагом». Всё это сопровождается неприятными, а порой и очень опасными симптомами.

А вызывают такую реакцию определенные вещества, на которые вырабатывается такая индивидуальная реакция. Их называют аллергенами. Сами по себе они не несут угрозы для человека. Неизвестно, почему так реагирует организм. Но известны определенные факторы, которые могут вызывать возникновение болезни.

Факторы, провоцирующие нездоровую реакцию:

  1. Ослабление и нарушение работы иммунитета.
  2. Ведение нездорового образа жизни.
  3. Плохая экологическая обстановка в месте проживания.
  4. Чрезмерное употребление определенной еды.
  5. Самолечение болезней, неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  6. Наследственность.
  7. Курение.
  8. Алкоголизм.
  9. У детей неправильное введение прикорма до года.

Аллергическая реакция – явление индивидуальное. При употреблении определенного вещества один человек может покрыться сыпью, а другого никак не коснется недуг. Но существует список основных аллергенов, которые чаще всего вызывают беспокойство.

Получившие самую большую распространенность аллергены – некоторые продукты питания, пыльца, домашняя пыль, химикаты, лекарственные препараты.

Распространенные вещества, вызывающие аллергию у детей и взрослых – список

Самые сильные аллергены:

  1. Молоко коровье,
  2. Морские продукты,
  3. Орехи,
  4. Яичный белок,
  5. Пенициллин,
  6. Мед,
  7. Сульфаты,
  8. Цитрусовые,
  9. Салицилаты,
  10. Укусы насекомых,
  11. Глютен,
  12. Шерсть животных,
  13. Пыльца,
  14. Латекс,
  15. Домашняя пыль и плесень.

Продукты аллергены которые вызывают аллергию — перекрестная пищевая аллергия у детей

Во время ГВ мама должна придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей аллергенную пищу. При кормлении грудью вещества попадают в молоко. Организм грудничка еще не способен справляться с большой нагрузкой и определенные вещества могут вызвать симптомы аллергии.

Симптомы:

  • Колики.
  • Сыпь в виде крапивницы, красные пятна.
  • Изменение стула.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойство ребенка.
  • Нарушение сна.

При возникновении этих признаков, нужно понять, что вызвало негативную реакцию. Если мама накануне употребила в пищу аллергенный продукт, то в этом и была причина.

Стоит исключить из рациона на некоторое время, пока малыш не подрастет.

То же самое касается и детей после 6 месяцев. В это время вводится прикорм. Новая еда включается постепенно, при возникновении признаков гиперчувствительности она исключается из рациона.

Список аллергенов для грудничков делится на 3 пункта – высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Ниже представлены сильные аллергены, список для каждой отдельной группы.

ВысокоаллергенныеСреднеаллергенныеНизкоаллергенные
  • Молоко,
  • Куриный белок,
  • Морские продукты,
  • Глютеновые,
  • Яркие овощи, среди которых томаты, морковь, перец,
  • Экзотические фрукты и фрукты яркого цвета,
  • Ягоды красного цвета,
  • Шоколад, конфеты и другие сладости,
  • Орехи,
  • Мед,
  • Грибы.
  • Сметана,
  • Говяжье и куриное мясо,
  • Бобовые,
  • Макароны,
  • Картофель и репа,
  • Персики, нектарины, абрикосы,
  • Хлеб.
  • Сыр твердых сортов, творог, нежирный натуральный йогурт,
  • Мясо индейки и кролика,
  • Нежирная рыба (судак, треска),
  • Кукурузная крупа, гречневая крупа,
  • Кабачок, цветная капуста, брокколи,
  • Петрушка и укроп.

Это значит, что при лактации есть пища, которая строго запрещена для новорожденного, а есть относительно разрешенные.

Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно самостоятельно следить за самочувствием младенца после употребления новинок в рационе.

Для облегчения можно завести пищевой дневник, где будут описана пища и реакция ребенка.

Салицилаты – где содержатся, почему на них бывает реакция

Salicylate – вещества, которые есть во многих продуктах питания, лекарствах, косметических средствах. Имеют природное происхождение. Салициловая кислота впервые была обнаружена в коре ивы. С начала ХХ века получила распространение, как мощное средство против воспалительных процессов и жаропонижающее. Тогда же были отмечены случаи возникновения сенсибилизации на салицил.

Причины:

  • Наследственность.
  • Слияние с другими аллергиями
  • Бесконтрольный прием лекарств на основе салицилатов.

Где содержатся салицилаты:

Ниже подробно описан перечень содержащих салицилаты продуктов и ингредиентов.

ЕдаКосметикаЛекарственные средства и ингредиенты
Фрукты и ягоды:
  • Персики,
  • Авокадо,
  • Яблоки,
  • Клубника и земляника,
  • Киви,
  • Финики

Овощи и бобовые:

  • Цветная капуста,
  • Брокколи,
  • Огурцы,
  • Баклажаны,
  • Бобы,
  • Цуккини,
  • Редис.
  1. Некоторые сыры.
  2. Травы и специи.
  3. Кофе.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Некоторые виды орехов.
  6. Лакрица.
  • Шампуни, бальзамы и кондиционеры,
  • Жидкость для ополаскивания ротовой полости,
  • Очищающие средства для кожи,
  • Средства защиты от солнца,
  • Духи.
  • Препарат Алка-Зельцер,
  • Травяные лекарственные средства,
  • Салициловая кислота,
  • Мята перечная,
  • Салицилат натрия,
  • Аспирин,
  • Ибупрофен.

Продукты, разжижающие КРОВЬ

Как только в организм аллергика попадают салицилаты, организм, который отличается сверхчувствительностью к ним, отвечает стандартными признаками.

Проявления:

  • Одышка.
  • Кашель.
  • Ринит.
  • Боли в голове.
  • Боли в животе.
  • Отек Квинке.
  • Опухание конечностей.
  • Головокружение.
  • Сыпь в виде волдырей.
  • Краснота кожных покровов.
  • Зуд.
  • Возникновение бронхиальной астмы.

При тяжелых случаях аллергенности возможно возникновение анафилактического шока с летальным исходом.

Как определить, что реакция на салицилаты

Если появилось подозрение на то, что ухудшение состояния связано с употреблением салицилатов, то нужно обратиться к иммунологу-аллергологу для диагностирования. Врач осмотрит пациента, зафиксирует все жалобы, проведет необходимые анализы. Иногда бывает сложно поставить диагноз, потому что симптоматика схожа с другими видами заболеваний. Аллергия на салицилаты диагностируется в 3 этапа:

  • Консультация врача. Нужно найти связь между заболеванием и приемом, а пищу определённых продуктов, лекарственных препаратов, или использованием косметических средств.
  • Тестирование. Нужно выявить аллерген-провокатор. Для этого проводят кожные пробы и провокационные тесты. Кожные пробы проводятся в несколько этапов. Сначала пациенту слегка царапают кожу. Потом на нее наносят несколько аллергенов. После этого ведется наблюдение за кожными покровами – на месте истинного агрессора появятся проявления симптомов. Провокационнее тесты подразумевают под собой назальное введение соединений салицилатов. Принцип действия тот же. Исследования с помощью анализа крови малоэффективны в этом случае.
  • Исследования инструментальные, в лабораторных условиях. Возможно понадобится исследование мокроты, рентген, ЭГДС.

Лечение аллергии

Лечение делится на 5 этапов, которые в свою очередь делят на симптоматические и профилактические. Симптоматические направлены на устранение симптомов. Профилактические меры должны обеспечить исключение провокаторов болезни в организм.

  1. Установка диеты. Она подразумевает исключение или снижение употребления продуктов с салицилатами к минимуму.
  2. Выбор косметических и лечебных средств для кожи. Они также должны быть без этого вещества.
  3. Профилактика лекарственными средствами.
  4. Терапия антигистаминными препаратами.
  5. Органоспецифическая терапия.

Для того, чтобы избежать сенсибилизации к салицилатам следует контролировать уровень употребления. Если нужно принимать лекарства на их основе, то нужно ограничить употребление в пищу.

Необходимо вести здоровый образ жизни, умеренно заниматься спортом, регулярно проветривать помещение, проводить витаминотерапию. Также следует отказаться от вредных привычек.

Аллергия занимает одно из лидирующих мест в списке распространенных заболеваний. При возникновении признаков заболевания нужно обратиться к аллергологу для своевременной диагностики и лечения.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/salicilaty-chto-jeto-takoe.html

Аллергия на салицилаты

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.

Аллергия на салицилаты – это патологическое псевдоаллергическое состояние, характеризующееся непереносимостью производных салициловой кислоты, которые входят в состав лекарственных препаратов, косметических средств и продуктов питания.

Симптомы различаются в зависимости от характера аллергической реакции – возможны кожные проявления (сыпь, крапивница), отек слизистых оболочек глаз и носа, астматические приступы, боли в животе, отеки конечностей. Диагностика производится на основании изучения анамнеза больного, возможно проведение аллергологических проб.

Лечение включает в себя ограничение приема салицилатов (коррекция лечения, специальные диеты), антигистаминную терапию.

Z88.6 В личном анамнезе аллергия к аналгезирующему средству

Аллергия на салицилаты известна давно по причине того, что препараты на их основе (аспирин, ацетилсалициловая кислота) издавна применяются в медицине. Первые указания на возможную непереносимость данных препаратов появились еще в начале XX века.

Широкое применение жаропонижающих средств на основе салицилатов, а также присутствие веществ в большинстве продуктов питания приводит к их массированному поступлению в организм. Точная статистика заболеваемости неизвестна – предполагают, что доля непереносимости составляет до 30% от общего количества всех лекарственных аллергий.

Среди больных встречаются лица всех возрастов, женщины и мужчины страдают данным видом аллергии с одинаковой частотой.

Аллергия на салицилаты

Точная причина возникновения непереносимости салициловой кислоты и ее производных неизвестна, существует ряд предположений и гипотез на этот счет.

Сложность вопроса вызвана тем фактом, что данное патологическое состояние не является аллергией в классическом понимании, так как отсутствует компонент аномальной иммунной реакции организма.

По своему типу это псевдоаллергическая реакция, основанная на прямом воздействии салицилатов на клетки-мишени. Основными теориями, пытающимися объяснить возникновение состояния, являются следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Имеются описания семейных случаев псевдоаллергии на салицилаты, что подтверждает мнение о возможном влиянии генетических факторов. В частности, существует гипотеза об измененных белках-рецепторах тучных клеток, наличие которых делает возможным развитие такой непереносимости.
  • Сочетание с другими аллергиями. Подтвержденным фактом является обстоятельство, что такие соединения могут усиливать проявления уже имеющейся истинной аллергии. Этим обусловлен запрет использовать ацетилсалициловую кислоту в лечении лиц с бронхиальной астмой. Объяснение этому исследователи видят в дополнительной дестабилизации мембран уже активированных мастоцитов.
  • Нарушение дозировок препаратов. Согласно данной теории, непереносимость возможно вызвать у любого человека приемом повышенных доз салицилатов. Сторонники гипотезы утверждают, что этим механизмом вызвано большинство эпизодов данной псевдоаллергии. Гипотеза не объясняет случаев развития патологического состояния при использовании оптимальных и незначительных количеств салицилатов.

В отличие от причин, патогенез аллергии на салицилаты изучен в полном объеме. Большинство таких веществ являются неселективными ингибиторами циклооксигеназы 1 и 2, благодаря чему оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Иногда они могут прямо воздействовать на мембраны тучных клеток (тканевых мастоцитов или лаброцитов), дестабилизируя их и стимулируя дегрануляцию. Это приводит к выделению биологически активных веществ (гистамина, серотонина и других), как это происходит при первом типе аллергической реакции.

Выделения иммуноглобулинов Е, обычно стимулирующих мастоциты, не происходит, поэтому непереносимость салицилатов является псевдоаллергией.

Гистамин и сопутствующие соединения обладают способностью расширять сосуды, увеличивать проницаемость клеточной стенки, влиять на гладкую мускулатуру и стимулировать слизистые железы. В зависимости от того, в каких тканях происходит преимущественная дегрануляция тучных клеток, зависит клиническая картина патологического состояния.

При стимуляции мастоцитов бронхов будет наблюдаться брохоспазм с выделением обильного количества слизи (как при астме). В случае их дегрануляции в коже развивается крапивница, покраснение кожи, зуд.

Иногда происходит активация тканевых базофилов во многих органах тела и выход огромного количества гистамина, что грозит развитием анафилактического шока.

Аллергия на салицилаты протекает в нескольких основных формах, различающихся преимущественным вовлечением конкретного органа или системы.

Разделение не является строгим – возможно сочетание нескольких типов непереносимости или переход одного варианта в другой при ухудшении состояния.

Крапивница может осложняться аллергическим ринитом и конъюнктивитом при продолжающихся контактах человека с производными салицилатов. Для рассматриваемого псевдоаллергического состояния характерны следующие формы:

  • Бронхиальный тип. Основной мишенью выступают бронхи различного калибра. Под воздействием псевдоаллергена происходит сужение дыхательных путей и их дополнительная обструкция вязкой и густой слизью. При имеющейся бронхиальной астме это может осложнить течение основного заболевания и стимулировать развитие приступа.
  • Кожный тип. Возникает при попадании соединений кислоты внутрь или на поверхность кожи (в составе лекарственных и косметических препаратов). Характеризуется развитием покраснения и зуда, площадь и локализация поражения отличается у разных больных. Иногда возможно возникновение крапивницы и отека кожи.
  • Поллинозный тип. На первый план выступает отек слизистых – носовой полости и конъюнктивы глаз. Возможно присоединение головной боли, затрудненного дыхания. В основном развивается при приеме салицилатов внутрь.
  • Абдоминальный тип. Характеризуется болями в животе после приема лекарственных препаратов и продуктов с ацетилсалициловой кислотой и ее аналогами. Патогенез заключается в спастическом сокращении мускулатуры ЖКТ, нарушении секреции желудочного сока и снижении защиты от него стенок желудка.
  • Отечный тип. Возникает после перорального приема салицилатов или их попадания на кожу. Характеризуется отеком подкожной клетчатки лица, шеи, кистей рук и стоп.

Тяжелое осложнение аллергии на салицилаты – анафилактический шок – может возникнуть в любой момент вне зависимости от типа патологического состояния.

Главную роль в этом играет количество потребленных веществ группы салициловой кислоты: при больших дозировках реакция протекает тяжелее, и выше вероятность шока.

Это основное отличие данного состояния от классической аллергии, при которой тяжелые последствия могут возникать от ничтожно малого количества аллергена.

Симптоматика патологического состояния зависит от того, какая система органов пострадала в большей степени. Статистически чаще возникают признаки поражения бронхиального дерева – затрудненное дыхание, сухие хрипы, кашель, экспираторная одышка (сложность выдоха).

Симптомы возникают вскоре после применения лекарственных средств или продуктов питания с салицилатами и сохраняются на протяжении 1-3 дней при условии отсутствия новых поступлений аллергена в организм.

У лиц, страдающих астмой, возможно развитие приступа, его тяжесть зависит от принятой дозы салициловой кислоты.

Проявления кожной формы псевдоаллергии сводятся к покраснению, зуду, сыпи и другим проявлениям крапивницы. Поражение может возникать на участках непосредственно контакта с раздражающим веществом (при его наружном применении) или других областях кожных покровов.

Обычно симптомы сохраняются 2-5 часов, затем бесследно исчезают. Поллинозный тип характеризуется возникновением заложенности носа, чиханием, слезотечением, ощущением рези в глазах, головной болью.

Длительность болезненного состояния составляет от 5-10 часов до 2-4 дней.

Абдоминальные формы псевдоаллергии проявляются болями в эпигастральной области через несколько часов после употребления лекарств или еды с салицилатами. Их интенсивность бывает различна, характер в основном ноющий или жгучий. Иногда возможна тошнота, рвота, диарея и другие диспепсические расстройства.

Такое состояние сохраняется на протяжении нескольких часов, однако при присоединении осложнений (гастрита, язвы) его длительность может увеличиться. Отечный тип характеризуется заметным отеком лица, шеи, век и дистальных отделов конечностей вскоре после приема салициловой кислоты.

Исчезновение отека может занять несколько дней.

Самым ранним и тяжелым осложнением аллергии на салицилаты является развитие анафилактического шока, сопровождающегося резким падением артериального давления, ларингоспазмом, обмороком. Больному требуется срочная медицинская помощь, в противном случае возможен летальный исход.

Другими последствиями псевдоаллергии могут быть бронхиальная астма, вторичное инфицирование конъюнктивы глаз, полости носа, расчесов на кожных покровах. Абдоминальная форма может спровоцировать развитие гастрита, пептидной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, описаны случаи энтерита.

Однако такие осложнения довольно редки, после ограничения контакта с аллергеном все проявления патологического состояния исчезают без последствий.

Выявлением аллергии на салицилаты занимается аллерголог-иммунолог, диагностика включает в себя сбор анамнеза больного, осмотр, ряд лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от формы патологического состояния.

Задачей специалиста является не только выявление непереносимости веществ типа салициловой кислоты, но и дифференциальная диагностика патологии, которая нередко бывает значительно затруднена.

Причина этого – схожесть состояния со многими другими заболеваниями и существенные отличия патогенеза от типичной аллергии. Диагностика состоит из ряда этапов:

  1. Консультация аллерголога. Важно выявить взаимосвязь между аллергическими проявлениями и приемом продуктов или лекарств с содержанием салицилатов. Выясняется, какими заболеваниями страдал пациент ранее, какие препараты использовал для их лечения, предпочтительные продукты питания в рационе.
  2. Аллергологическое тестирование. Для диагностики данного состояния используют метод кожных аллергопроб и провокационные тесты (назальные или конъюнктивальные) с соединениями салициловой кислоты. Наличие реакции (покраснения, отека) подтверждает диагноз.
  3. Лабораторные и инструментальные исследования. Данные методы часто используют в качестве вспомогательных. К ним относят микроскопию мокроты, рентген легких, ЭГДС. В мокроте часто определяются кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофилы, на рентгенограммах – усиление легочного рисунка. Фиброгастроскопия выявляет признаки гиперацидного гастрита, нередко – язву желудка.

В общем и биохимическом анализе крови единственным проявлением будет незначительное повышение уровня эозинофилов. Уровень иммуноглобулинов (в частности, IgE) не увеличивается.

При расспросе больного важно уточнять, какие именно обезболивающие средства он принимал – помимо непосредственно салицилатов к развитию псевдоаллергии могут приводить также ибупрофен, индометацин и сходные с ними НПВС.

В клинической аллергологии терапевтические мероприятия при псевдоаллергии разделяют на симптоматические и профилактические.

Главным условием профилактического лечения является исключение поступления в организм соединений класса салициловой кислоты.

Симптоматическое лечение направлено на снижение уровня гистамина в тканях и его активности, что позволяет уменьшить проявления патологии. Лечение включает:

  • Специальную диету. Снижение в рационе доли продуктов, содержащих салицилаты, является главным компонентом профилактической терапии. Салициловая кислота и ее производные содержатся преимущественно в растительных продуктах – фруктах, орехах, некоторых овощах и пряностях.
  • Внимательный подбор накожных препаратов. Ряд косметических и наружных лекарственных средств содержит в своем составе салицилаты, в том числе в качестве вспомогательного вещества. Поэтому при выборе того или иного крема или мази следует внимательно читать его состав.
  • Лекарственную профилактику. Единственной группой препаратов, используемых для профилактики приступов псевдоаллергии, являются стабилизаторы мембран тучных клеток. Их прием позволяет уменьшить количество лаброцитов, которые активируются и выделяют гистамин в ответ на поступление салициловой кислоты.
  • Антигистаминную терапию. Относится к симптоматическому лечению и используется в остром периоде псевдоаллергии. Включает в себя антигистаминные средства различных поколений и любой формы выпуска.
  • Органоспецифическую терапию. При приступе астмы используют средства-бронходилататоры (агонисты бета-адренорецепторов и другие). Симптомы поллинозной формы аллергии на салицилаты облегчают при помощи сосудосуживающих капель и назальных спреев. При поражении желудка будут эффективны антацидные средства.

Аллергия на салицилаты характеризуется благоприятным прогнозом, при выявлении патологии и исключении поступления салициловой кислоты симптомы псевдоаллергии исчезают без каких-либо последствий.

При несоблюдении диеты и предписаний специалиста возможны обострения патологического состояния, повышенная частота которых может стать причиной ухудшения и появления более тяжелых форм заболевания вплоть до анафилактического шока.

При высокой чувствительности к салицилатам рекомендуется курсовое применение препаратов-стабилизаторов мембран мастоцитов и периодическое назначение антигистаминных средств.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/salicylate-sensitivity

Салицилаты. Непереносимость салицилатов | Доктор Ник

Аллергия на салицилаты: почему появляется, симптомы.
13.08.2019   ·  : 0  ·  На чтение: 5 мин  ·  Просмотры:

«Ешь побольше овощей и фруктов» — распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени.

Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина.

В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов.

Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

Салицилаты: защита от хищников

Непереносимость салицилатов

Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота

Ментально-психические симптомы

Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации

Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые.

Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма.

Но то арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи.

У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

Чувствительность к салицилатам

Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы.

Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем.

Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

Растительная пища

Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами.

Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах.

К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее

  1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
  2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.
  3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
  4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой.

    Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

Животная пища

Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало.

Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам.

В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/antinutrienty/salitsilaty-neperenosimost-salitsilatov/

Лечим24/7
Добавить комментарий