Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

Аллергия на персики у взрослых и детей

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

› Аллергены › Пищевые

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера.

Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой.

Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре.

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов;
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия;
  • соков с компотами;
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Вызывает аллергию помимо всего указанного пыльца дерева, а также листья.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.

    Аллергическую реакцию может вызвать пыльца во время цветения дерева

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше;
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу;
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений;
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены.

Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом.

Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ.

Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин.

Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис;
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Пищевая аллергия у ребенка, проявления на лице

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом.

После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста.

С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Аллергия на персик достаточно коварна – она может проявиться лишь спустя некоторое время.

Поэтому после ввода в рацион блюд с персиком необходимо внимательно следить за состоянием малыша и избегать добавления в меню других новых продуктов.

У малышей аллергия возникает в виде отеков в лицевой области, на губах, а также в форме крапивницы и сыпи. Возможна отечность гортани, высыпания по телу, зуд. В тяжелых случаях вероятен анафилактический шок.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита.

Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы.

В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Данный белок присутствует и в листьях дерева, а поэтому способен провоцировать респираторную аллергию. В таких условиях не стоит удивляться возникновению профессиональной астмы или риноконъюнктивита.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики.

Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам.

Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном.

Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной.

Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы.

Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей.

Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

Аллергия на персики у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-persiki

Какие фрукты можно есть при аллергии – опасные и низкоаллергенные

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html

Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе.

Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика – Pru p 3 – является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).

Пищевой аллерген № 1 среди фруктов

Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля. 

Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.

Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.

В Северной Европе история отличается тем, что жители этой части континента сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых. 

Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.

За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10, которые содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых, в том числе — в персиках.

А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3, сенсибилизация к которому чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.

Желтый и красный персики аллергенны одинаково

Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет: 

  • в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
  • в его мякоти — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г); 
  • в кожице красного персика — 14,67 мкг/г; 
  • в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г). 

То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.

Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это — одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как проявляется аллергия на персик

Вторичная аллергия на персик, которая возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии, у женщин встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола. Она редко бывает изолированной и у большинства пациентов сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.

По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых. 

Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи  (сельдерей и морковь). 

Это явление – перекрестная аллергия – является следствием подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам. 

С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.

Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.

Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.

Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей. 

Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам, и оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.

Симптомы аллергии на персик

Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки. 

Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза. 

Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты. 

Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.

Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:

  •  зуд в носу;
  •  чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
  •  стеснение в груди;
  •  хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма). 

У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи. 

Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.

Диагностика аллергии 

Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.

Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода. 

У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая – более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно. 

А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам.

Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.

В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.

В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику. 

Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации, где есть все необходимые средства для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.

Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще

Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них. 

Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.

Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.  

В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики. 

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-persyk-pochemu-jetot-frukt-opasnee-druhykh/

Появление аллергии на персики

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

Аллергическая реакция на персики выражается двумя типами: пищевым и контактным (при восприимчивости к пыльце). Наиболее распространенным является пищевой путь развития аллергии, определяющий персик, как аллерген для организма человека.

Аллергию невозможно предсказать, она появляется абсолютно внезапно и проявляется различной симптоматикой. Для одних – апельсин может быть сильнейшим аллергеном, для других молоко, но в последнее время возросло число пациентов, страдающих от повышенной чувствительности к персикам.

Аллергическая реакция на персики возникает по причине высокого количества антигенов, содержащихся в этом фрукте. Наибольшую активность проявляют антигены, содержащиеся в кожуре, поэтому чаще всего аллергики реагируют на верхний слой фруктов. Помимо реакции на сам фрукт, возможна повышенная чувствительность на присутствие березовой пыльцы. Иногда отмечается аллергия на латекс.

Внутри сочного фрукта содержится огромное количество различных кислот, необходимых для человеческого организма. Помимо этого в персике много железа, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена, магния. Комплекс витаминов представлен каротином и витаминами групп В, С, РР, К, Е. Помимо этого в нем есть эфирное масло с пектинами. Персиковые косточки богаты амигдалином и маслом миндаля.

Употребление персиков способствует улучшению пищеварительной функции. Эта реакция происходит по причине большого количества растворимой клетчатки, активизирующей процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, растительные волокна подавляют гнилостные процессы при пищеварении.

В этом фрукте высокое содержание калия, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, питая сердечную мышцу. Присутствие магния успокаивает нервную систему, смягчая негативное влияние стрессовых ситуаций в организме.

Лечение

Лечебные мероприятия по нейтрализации негативного влияния на пациента предусматривают в первую очередь использование антигистаминных препаратов:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Эриус и т. д.

Люди, подверженные аллергии, должны постоянно носить с собой препараты для самостоятельного снятия симптоматики. Если назначенный препарат будет принят сразу после попадания персика в организм – это остановит нарастание симптомов заболевания. В более тяжелых случаях необходима квалифицированная помощь аллерголога.

  • cледует ограничить поступление фрукта в организм, соблюдая гипоаллергенную диету;
  • методика лечения и подбор препаратов выполняются только врачом и зависят от типа аллергической реакции;
  • при легком течении заболевания можно использовать средства местного назначения (мазь, гель, крем);
  • при явно выраженной пищеварительной реакции назначаются адсорбенты (активированный уголь и т.д.);
  • в случае развития ангионевротических отеков проводится гормональная терапия, разрешающая использование кортикостероидов и адреналина.

Беременные женщины могут предотвратить возможные симптомы аллергической реакции на персик. Для этого нужно регулярно употреблять этот фрукт в питании (при отсутствии отторжения со стороны иммунной системы). Таким образом, у малыша создается искусственный иммунитет к персику, позволяющий снизить риск развития аллергии на этот фрукт.

Аллергическая восприимчивость, как правило, передается на генетическом уровне. Если родители не могут переносить персики, то, скорее всего, и детям передастся эта реакция.

При невыясненной этиологии заболевания следует завести пищевой дневник, чтобы записывать все продукты, которые используются в питании. Методом исключения будет выявлен аллерген, на который может быть отторжение организма, и назначена симптоматическая терапия.

Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию на персики, необходимо отказаться от всех продуктов, в которых он присутствует, включая варенье и соки.

Всем аллергикам рекомендуется пройти специальное тестирование для выявления других фруктов, относящихся к семейству розоцветных, которые могут осложнить заболевание.

К ним относятся груши, яблоки, сливы, вишня, нектарины, абрикосы, которые способны осложнить симптомы персиковой аллергии.

Необходимо отметить, что для людей с высокой восприимчивостью организма к внешним и внутренним раздражителям, важно проходить регулярные медицинские обследования у аллерголога. Это заболевание невозможно вылечить одномоментно.

Основные мероприятия направлены на предупреждение осложнений, возникающих в результате попадания аллергена в организм человека.

Выяснение причины возникновения болезни позволит начать лечение на ранней стадии развития заболевания, избежав серьезных осложнений.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-persiki.html

Лечим24/7
Добавить комментарий