Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Является ли клюква аллергеном: химический состав ягод, симптомы аллергической реакции у взрослых и детей

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстрактах.

Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употребление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус.

Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.

Основные характеристики ягод клюквы

Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.

Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля.

Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках.

Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкгкальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкгмагний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мгнатрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мгкалий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мгфосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мгжелезо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мгцинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкгмедь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мгмарганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мгселен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкгОмега-3 жирные кислоты — 0,02 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г;
  • пищевые волокна — 4,6 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • вода — 87,13 г;
  • моносахариды — 3,91 г;
  • дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
  • зола — 0,3 г.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок.

Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.

Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.

Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:

  • астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
  • насморк или заложенность носа;
  • головные боли;
  • зуд или кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • отёки рук, ног или лица.

В тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.

Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.

Что может спровоцировать аллергию

Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.

Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.

Индивидуальная непереносимость ягод

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту.

Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.

Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Употребление ягод или блюд из них в большом количестве

Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.

Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке. Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею.

Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.

В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию

Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника.

Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.

Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.

Возможно, вам будет полезна информация о применении масла семян клюквы.

Симптомы аллергии на клюкву

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов.

Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.

Со стороны эпидермиса

Кожные реакции:Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина.

Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней.

Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота. Прочитайте также о применении клюквы детям.

Со стороны ЖКТ

Реакции со стороны пищеварения:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • боли в животе;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея и кишечные расстройства.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:

  • чихание;
  • учащённое сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение или слабость;
  • затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
  • бронхоспазм и приступы астмы.

Со стороны нервной системы

Реакции нервной системы и психологические проблемы:

  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • спутанность сознания и речи;
  • потеря сознания;
  • гиперактивность или тревожное состояние.

Способы лечения

Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:

  • кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
  • анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.

Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов.

При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.

Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.

Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.

Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.

Медикаментозные

В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы.

Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель.

Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.

Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.

Народные

Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:

  • ароматерапия;
  • траволечение;
  • гомеопатия;
  • иглоукалывание;
  • дыхательный метод Бутейко;
  • релаксация, йога.

Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10619-klyukva-allergen-ili-net.html

Аллергия на клюкву у взрослых и детей

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

› Аллергены › Пищевые

Клюква является популярной ягодой, ее употребляют свежей, перерабатывают, делают соки. У нее средняя степень аллергенности, особенно при поедании в небольших количествах. Порой встречается аллергия на клюкву у взрослых и детей, она бывает приобретенной или врожденной. Чтобы устранить либо избежать симптоматики непереносимости, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями.

Причины болезни

Бывает ли аллергия у взрослых и детей на клюкву – да, такое случается, но редко. Провоцируют непереносимость ряд факторов.

  1. Наследственная склонность. Это наиболее частая причина развития неадекватной реакции иммунитета на ягоду. Если у родителей есть склонность к аллергиям, у ребёнка будет эта проблема в 90% случаев.
  2. Высокая проницаемость слизистой органов пищеварения.
  3. Низкие защитные свойства.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Употребление ягоды в больших количествах.

Аллергия на клюкву у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Гиперсенсибилизация может появиться по таким причинам.

  1. Возраст. У младенцев до 1 года аллергия случается чаще, чем у детей постарше.
  2. Ранее введение прикорма или искусственного питания. Поэтому защитные свойства организма плохо формируются.
  3. Употребление большого количества клюквы будущей матерью в перинатальном периоде или лактации.

У детей непереносимость клюквы способна развиваться при наличии одной либо нескольких причин.

Симптомы

Клюква может вызывать признаки непереносимости, и речь идет о пищевой аллергии. Нетипичный ответ иммунитета на раздражитель проявляется легкими или тяжелыми симптомами. Клиническая картина бывает внезапной, но порой развивается 2-3 часа. Защитные функции могут дать реакцию даже на минимальную дозу раздражителя.

Аллергические проявления на лице у взрослого

Пищевая аллергия опасна для жизни, возможен отек по типу Квинке. Происходит отекание дыхательных путей, а смерть наступает  течение 1,5-2 часов от начала приступа при не оказании первой помощи.

Кожные реакцииВысыпания – волдыри, шелушащиеся пятна
Зуд
Укртикарная сыпь
Опухлость кожи
Реакции со стороны зрения, слизистыхСлезотечение
Конъюнктивит
Насморк
Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)Ангионевротический отек слизистой желудка
Болевые ощущения в животе
Понос
Рвота
Дыхательная и кровеносная системаЧастое чихание
Тахикардия
Снижение кровяного давления
Головокружение
Слабость
Затрудненное дыхание

У детей случаются те же симптомы, но они могут быть более интенсивные. Еще возможна потеря ориентации, спутанность речи, гиперактивность и ощущение тревоги.

У ребёнка до 1 года возникают такие симптомы:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже если вовремя проводить гигиенические процедуры.
  2. Гипертермия кожи в зоне анального отверстия, чесание, особенно после кормления.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы: срыгивание, тошнота, понос, колики.

При появлении подобных симптомов необходимо полностью исключить поступление клюквы в организм и обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

При аллергической симптоматике обращаются к аллергологу. Диагностическая схема заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Кожный тест – специальная аллергологическая проба, в ходе которой удается точно определить, какой именно из множества аллергенов вызывает негативную реакцию у больного .
  2. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфических антител, ответственных за запуск аллергической реакции.
  3. Иммуноферментный анализ. Манипуляция помогает выявить гуморальное звено защитных свойств.

Только опираясь на результаты лабораторных исследований и специальных тестов доктор может точно установить диагноз, подобрать необходимую терапию и не допустить переход заболевания в хроническую форму.

Лечение

Полностью избавиться от непереносимости клюквы можно только после прохождения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Процесс длительный и занимает около 5 лет. В организм постепенно вводят мелкие дозы раздражителя. Со временем их количество повышают. Шансы полностью нивелировать аллергию составляют 70%.

Чтобы купировать симптомы непереносимости, назначают препараты антигистаминного действия первого поколения. У них есть побочные эффекты, но незначительные. Препараты первого поколения действуют быстрее, а третьего являются самыми результативными, а также безопасными. Их можно употреблять на протяжении 2-3 месяцев без опаски привыкания и негативных последствий.

Самые эффективные препараты противоаллергического действия:

  1. Кларитин. Средство помогает бороться с аллергическим насморком, конъюнктивитом, прекращает чихание и обильное слезотечение. Негативного действия на сердце не оказывается. За счет этого препарат можно употреблять даже детям и пожилым людям.
  2. Телфаст – таблетки, которые устраняют проявления непереносимости на протяжении 1 часа. Период их действия составляет сутки.
  3. Гисталонг – назначаются для борьбы с аллергией хронической формы. Антигистаминный эффект длится до 3 недель. Лекарство не вызывает привыкания, но имеет седативное действие.
  4. Фенистил. Препарат выпускается в виде таблеток или мази, эффективно справляется с зудом, сыпью, сенной лихорадкой и другими симптомами кожной аллергии. Седативного действия медикамент не оказывает.
  5. Зиртек, Цетрин. Лекарства обладают теми же эффектами, что и вышеприведенные, они даже разрешены людям, у которых есть проблемы с почками.

Чтобы нивелировать аллергические признаки со стороны ЖКТ, принимают сорбенты. Наиболее эффективными являются Смекта, Полисорб и Энтеросгель. Данные препараты выводят токсические вещества из организма. Длительность лечебного курса составляет около 1-1,5 недели.

Лечение аллергии на клюкву у детей

Клюква – аллерген для детей или нет? Ответ – да. Данная ягода способна провоцировать опасные симптомы, влекущие летальный исход.

Когда есть непереносимость, необходимо полностью исключить продукт и его производные из рациона.

Для многих детей этой меры будет достаточно, и, скорее всего, спустя неделю признаки непереносимости исчезнут самостоятельно. Если такого не произошло, доктор назначает дополнительно препараты.

  1. Противоаллергические медикаменты. Они предотвращают производство гистамина, симптоматика затухает. Обычно назначают антигистаминные средства третьего поколения. Такие медикаменты благополучно переносятся детьми, высокоэффективны, не чреваты отрицательными последствиями. К результативным препаратам этой группы относят Зиртек, Фенистил, Кларитин, Зиртек. Их дают детям от полугода, а Фенистил в каплях можно употреблять малышам от 1 месяца.
  2. Собренты. Они помогают привести в норму работу желудка. Лекарства эффективно выводят раздражитель из детского организма. Деткам, как и взрослым, обычно назначают один из препаратов: Энтеросгель, Смекту или Полисорб.
  3. Мази. Когда на коже появляется аллергическая сыпь, ее устраняют Фенистил-гелем.
  4. Назальные спреи. Такие средства помогают нивелировать аллергический ринит.
  5. Глазные капли. Они помогают избавиться от аллергического конъюнктивита.

Народные средства детям применять можно, но только после одобрения доктора. В состав рецептов могут входить аллергены, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию с клюквой. Обычно неадекватный ответ иммунитета встречается при употреблении отваров череды, крапивы и овсяных отрубей.

Гормональные лекарства показаны только в серьезных случаях, детям не рекомендуется их принимать.

Такие медикаменты назначаются при отеке по типу Квинке и анафилактическом шоке, а также тяжелых раздражениях кожных покровов.

Препараты принимают недолгое время, а после снятия острой симптоматики доктор заменяет их противоаллергическими средствами негормонального типа.

Внимание! Чтобы предупредить развитие аллергии на клюкву у ребёнка, необходимо прибегать к грудному вскармливанию минимум до полугода, а прикорм вводить с осторожностью. До полутора лет давать малышу клюкву не рекомендуется.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.

  1. Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
  2. Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
  3. Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
  4. Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
  5. От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
  6. Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется прибегать к закаливанию.

Профилактика аллергии на клюкву

Предупредить возникновение аллергической реакции на клюкву можно, следуя профилактическим рекомендациям:

  1. Своевременно лечить заболевания ЖКТ, следить за иммунитетом.
  2. Исключить из рациона клюкву и ее производные. При походах в кафе и рестораны вникать в состав рецептов заказанных блюд.
  3. Отказаться от табака и употребления алкогольных напитков.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Правильно питаться. Еда должна быть свежей, лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и консервированных продуктов.

Еще рекомендуется пропивать курс витаминов в межсезонье для укрепления иммунитета.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-klyukvu

Аллергия на клюкву

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду
11.07.2017

Клюква – это одна и полезных и ценных ягод, которую употребляют как в первоначальном виде, так и в виде варенья, джема и подобных блюд. Клюквенная ягода добавляется в приготовление блюд, в частности выпечки.

И это нисколько не удивительно, эта ягода содержит в себе много биологически активных веществ и витаминов, особенно витамина С. Клюкву используют для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и болезней почек и крови.

Но, несмотря на свои достоинства, даже такой полезный и безобидный продукт, как клюква, способен вызвать отрицательную реакцию организма. Поэтому нередкие родители интересуются у врача: может ли быть аллергия на клюкву у детей?

Да, аллергия на клюкву бывает, причем не только у детей, но и у взрослых. Поэтому следует предельно осторожно давать ребенку в пищу ягоды клюквы, тщательно наблюдая за его самочувствием.

Бывает ли аллергия на клюкву?

Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам.

Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой.

Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность.

Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей.

Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием.

Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания.

Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Причины возникновения аллергии на клюкву

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

  1. наследственность. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной развития аллергии на клюкву. И если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то и у ребенка будет высокая вероятность развития к аллергии;
  2. высокая проницаемость слизистой пищеварительной системы;
  3. слабый иммунитет;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. употребление клюквы в неограниченных количествах.

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

  • возрастная категория. У детей в возрасте до 1 годика аллергические реакции возникают чаще, чем в старшем возрасте;
  • раннее начало прикорма или искусственного питания. Из-за этого иммунитет плохо формируется;
  • употребление большого количества ягод клюквы женщиной во время беременности или в период лактации.

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Аллергия развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории.

Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному.

У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

  1. кожные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. шелушение пораженных участков кожи, в особенности лицевой части;
  3. аллергический насморк;
  4. тошнота и рвота;
  5. боли в желудке;
  6. приступы чихания;
  7. кашель;
  8. отек лица и век;
  9. снижение аппетита.

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

  • опрелость кожи, которая наблюдается даже при соблюдении всех правил гигиены;
  • образование сыпи и сильного зуда вокруг анального отверстия, причем зуд в этом месте появляется после кормления малыша;
  • нарушение пищеварительного тракта, которое выражается в появлении диареи, коликов, тошноты и рвоты.

Если вы заметили у малыша подобные симптомы, следует прекратить поступление аллергенного вещества, то есть клюквы, в организм малыша. А затем нужно обратиться за врачебной помощью.

Если контакт с аллергеном повторится еще раз, то симптомы могут быть более серьезными, вплоть до развития анафилактического шока и отека Квинке, который без своевременного оказания медицинской помощи, приведут к летальному исходу.

Диагностика аллергии на клюкву

Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности.

Часто симптомы аллергии очень схожи с признаками заболеваний пищеварительного тракта или поражения глистами, поэтому необходимо проведение некоторых анализов.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа.

Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток.

Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством ягод. Также может понадобиться проведение иммуноферментного анализа.

Лечение аллергии на клюкву

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача

Главный момент в лечении аллергии на клюквенную ягоду – это полное исключение аллергенного продукта, в данном случае клюквы, из рациона питания в любом ее виде.

Кормящей матери тоже нужно соблюдать гипоаллергенную диету, в основу которой входит натуральная свежеприготовленная пища.

Ярко выраженная симптоматика аллергической реакции лечится при помощи антигистаминных препаратов, среди которых можно выделить Кларитин, Цетиризин, иногда назначается Супрастин и Тавегил.

Для выведения из организма всех вредных веществ, врач назначает энтеросорбенты, самым доступным из которых является активированный уголь. Для избавления от наружной симптоматики в виде кожной сыпи можно использовать Фенистил-гель или Локоид.

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача. Заниматься самолечением или лечить аллергические проявления народными способами не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-klyukvu.html

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду – АнтиАлергик

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С.

Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка.

Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Причины развития гиперсенсибилизации

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко.

Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Симптоматика аллергического процесса

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Проявления аллергии в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Диагностика патологического процесса

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Брусника или клюква – что полезнее?

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры.

Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм.

Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

Источник:

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Источник: https://continentnn.ru/lechenie/allergiya-na-klyukvu-ili-reaktsiya-na-severnuyu-yagodu.html

Лечим24/7
Добавить комментарий