Аллергия на хлеб: миф или реальность

Аллергия на хлеб: миф или реальность – АнтиАлергик

Аллергия на хлеб: миф или реальность

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей.

Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

Причины возникновения

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами.

Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Диагностика

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Медикаментозная терапия

В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.

Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:

Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.

Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:

При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:

Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.

О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

Источник:

Действительно ли может быть аллергия на черный хлеб или это лишь миф

Сегодня пищевая аллергия не редкость, а еще спустя несколько лет, согласно научным исследованиям, она будет диагностирована абсолютно у каждого человека нашей планеты.

Одной из разновидностей заболевания является аллергия на хлеб, возникающая у взрослых и детей. Обнаружив некоторые ее симптомы, не стоит паниковать. Главное – вовремя принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий для своего организма.

Предрасполагающие факторы

Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:

  • глютен;
  • молоко;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • различные добавки;
  • дрожжи.

Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.

Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.

Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).

Проявиться заболевание может в результате таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянно присутствие в меню одного вида хлеба;
  • наличие в дневном рационе большого количества продуктов с продолжительным сроком годности;
  • присутствие в рационе хлебобулочных изделий, где находится много пищевых добавок, красителей.

Причины

В основном аллергия возникает в результате следующих причин:

  • низкого иммунитета;
  • плохой экологической ситуации;
  • при наличии хронических болезней;
  • из-за химических компонентов, которыми были обработаны злаки еще во время выращивания;
  • из-за подмешивания в тесто различных добавок, способных продлить срок годности продукта, сохраняя его мягкость, привлекательный внешний вид.

Симптомы реакции

Признаками аллергии на хлеб могут быть:

  • сыпь, которая локализуется на отдельных участках или по всему телу после употребления ржаной сдобы;
  • крапивница – возникновение на кожных покровах небольших красных волдырей, вызывающих зуд;
  • отек Квинке, проявлениями которого считается набухание глаз, языка, губ, что существенно затрудняет процесс дыхания;
  • анафилактический шок;
  • покраснение глаз;
  • частое слезотечение;
  • зуд глаз, носа;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • внезапные приступы кашля;
  • боль в желудке;
  • приступы рвоты;
  • диарея.

Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.

У ребенка

В зависимости от возраста, рассматриваемое заболевание имеет различные симптомы. Дети ощущают аллергию гораздо острее, чем взрослые. Явными ее проявлениями считаются:

  • колики;
  • диарея;
  • крапивница;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • постоянное раздражительное состояние, плаксивость;
  • рвота;
  • анемия.

Очень важно своевременно обратиться к педиатру или аллергологу, потому что запущенная форма аллергии может спровоцировать отклонения в развитии малыша.

У взрослого

Симптомы у взрослых:

  • нарушение работы желудка, кишечника, что проявляется запором, вздутием живота, расстройством;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения в суставах во время ходьбы;
  • тиреоидит;
  • гепатит, диабет;
  • возникновение лимфом;
  • кровотечения из внутренних органов;
  • резкое похудение.

Все вышеперечисленные симптомы довольно часто объясняют наличием хронических заболеваний, вообще не думая о том, что речь идет об аллергии. Будьте внимательны, своевременно проходите обследования, ведь это позволит избежать серьезных нарушений работы организма.

�������� � ����� �����. ����������� ��� (���������� ����� ���������) / �����.��

Аллергия на хлеб: миф или реальность

      ���������� �.�.       �������� � ����� �����       ����. ������� ����������.                    ��� � ����� �������.       ���� ��������� � ������� ����, ��������� � ���� �� ����� ��� �����: ���������� ������������.

      ������� � ������ �����������, ��� � ��� ���� �������� � ����� �� ������, ������� ����������� ������ � �������� ����� ������������ ���� ���������� �� ���������� �� ���������� ����� � �������, �� ������ ��������, �� ������� ����� ������� ��������, �� ������ ������ ���������.

������ �������� ���������, �������� ����������� ������������ ��� ������������ �������� � ����������� ��� ����������� �������� ��������, ��� ���������, �����������, ���������� ����, � ��� �� ������ �������, ������ � ������, ������� ���� ��������� ��� ���������� ��������� ������������, ��� ����� �� �������������� �� ��� ������, ��� ��� ������ ����������, �������� � �������, �������, ����� ����, ��� � �� ����� ���� � �������, ��� ��� �� � ����, ����� ��� ������.              ������ ������ ������� � �������� � �������, ��������� � ������, � � ���������� ���������� � ��������� ������ ������ � ����� �����, �������. �������� ���������� ����� �� �������������� ������� “������������ ������”, “�������� ��� �������”, ���������� ��������� ����� ��� ��� ���������� ������ � ���������� ��������.        �������� ������� ������������� ���������� �� ���������.              ��� ��������� ��������� �������, ��� ������� �����������, ��� �������� �� ������������ �������. ��� ���� �� ������, ���� �� ���� �� ��� �������: “�� �������� ������������ ������? ��������� �� � ���� �� ���������� 3 – 5 ����� � ������ ���������. �� �������� �� ����������, ������ ���� ������������, � ����������� � ������������ ���� ��������� ����� 5 �����”.       ���� ���� �� ���� ����������, � �� �� ������ ��������� ��� ��������������� ������� ������� ����! �������� ���� ������, ��� ������������ ������� �� ����������, ����� ������� � ����� ���, ��� ��������� �������� ��� �������, � ����� ������ ������� �� ������ ������� � ���� ������ ���� � ������� ����������.              �����. ���� �������� – �� ����� � ����������� ������������ �������. ��������� ������ ���������� � ���� ������� ������������.       ��� ����� ����� �� ����� � �.�.���������, � ������� ������� � ��������� ��������.        – � ��������, �������� �� ����, � ���������� �������� ��� ����������� ������ ���������, – ������� ����� ���������� ��������, ������ ����������� ����, ��������� ������� ���������� �������������� � ����������� ����������� ����������� ���������������� ������������ ������� �����������; ��� ��������� ��� �������� ����.       � ����������� ������� ����� ��������� � ������ ������������� �����, ���������� �� ��������� �������� – �� ��������, �������� ��������. ������� ������ ������� ��������� � ������ ���� – ��� �������� ��� �� ����, � � ���, �� ������ ������� ��������� ����������, ��� ������������� �������.       � ������������� �������������� ������������ ��� ���� �������������� ������������. ��� ��������� ��������, ������� ���������� ��������. ��� ������ � �����-��������� ������� ������������ �������� �� ������������� �������� � �������. ��� ������������ ����������. ������������ ��� ���� ��� 50 ����� ���, � ���� ����� ��� ��� ���� ������������, �� ���� ���������.       ������������ ������������� �������� (�����������), ����������� ��� ������������ ������� �����, ����� �������. �� � ������ �����, ���� ���� �� �� ���������, ��� ����� ������������ ��������� ������, ������ ��� ��� ���������� � ���� � ������� ���������� ��� ����� ��� ����. � ����� ���� ����� �� ��� ����� ������-�����. ������ ���������� ����������� ��������, ����� � ��� �� ���� �������! ������������ �����, �������, ������� ������� � �������� ������� �������, ���� � �����.       ����� � �������� �� ���� �� ��������� ������ ��� ������������� ��������. ��� ������ ���������� ������� �������, ����� � ������� �����, ����������� ����������� ����������� �����.        �� �������, ��� ����� “������� ����”. ����� ���� – ��� ����� �������, ������� �����, �������� ��������, �������� ����� �����, ��������, ����� ������ ������� � �������-������ ��������. ���� ��������� � �������� ������� �� ���. ���� �� ������������ �������, ��� ����������, ���������� ���������� ����� ���������� ������������ �������. ������ � ������������ ������������ �� 15 ����� ����: �� ������ ������� �����, �� ���������� �������� �������. ���� �� ��� �� ����� ����� ��������, ��� ������ ����� ����� �� ������� ���� ��� ������� �����. � ���� ������� ������ ��������� � ����������� ������� ������� ������. ������������� �������������� ��� �����: ���� ������ �����, ���� ������ � ����������. � ���� �� ��������� � ������� ������� �� ���� ������� ����� �� �������, ��� ����� ������ � �������.        ���� ���� �� �������� ����� ����� � ����, ����-��� ������� � ����, ������ ��� ����������� ������� ����� ���������� ��������, ��� � �� ������� � ���������� ��������. � � ������� �������� ����� 250-300 ������� �������� ����� � �����.        ��������� ������������� ������ ���� �� �������� � ����� ��� �����������, ��� �� ������������. � ��� � �� ��������� � ������������ ������ ����� “�� �������� �����������”, ���� ��� ������ ������ – � ������������ ����� ����������� ������ ���, ���� ����� – ��� �����������, � �� ������������ ����� ����� ������, ���� ��� ��� ������ ���� �� �����. ���� ������ �� ��������, �� ��� �� ������, ��� ��� ��� �������. ����� ��������� �� �����������, ����� �� ��� ����� ����.       – � ������ �������� � �������� �� ������������, ����� ������� � ����, – ������� ��������. – � ���������� ������� ���� ������ ������ ��������������. �� �������� ���� ������������ 40 �����, � ��� ���� ��������� ����. � �� ������ ������, ��� ��������� ����������� �������� �����. ������ �������� ����������, �� ���� �� ������ ���� �����������! � ��� �������� ��������� ������, � ��� ��� � �������� ����. � ����� ����� ���������� ����������, �� ������ � ����� ���������� ����� ���� ����������� ������ � ���.              ������������� ���� ���������� � ������������ “��������� �������”, � �������, ��� �� ������ ���������.       – ������ – ���� �� ����� ���������� ���������������, – ��������� ����-������������� ���������� �������� ���� ���� ������, ��������� ������� �������� ���� ���������� ������������ ���. – �� �������� � ���, ��� � ��������� ����� ������������� ����������� ���������� ��������� �����������. ����� ����, ������ ���� ������� ����� ���������� � ������ � ��������� �����? ��� ������ ���� � ������ ����� �� �������…       ������, �� ������ ����� ��������, �� �������� ��������� �������. �� ���� ������ (�� ���������; ������-�� �� ����� 40 �����) �������� � �������� � ����� �������� ���, ��� ��� ���������� � ��������������� ����������������.       – � ���� � ���� ��������� � ����� ������� ��������� ������, ������� �������� ���������� ������, – ������� ���������. – ������ ��� �������� ����� ������. ���������� ��� �� ��-�� ������������ ����� �������, � � ���������� ���������� ���������� ����� ������ ������������ � ������������������. � ������� ���������� ������������ ������, ����� � ������������ �������� ��������� ����������� ���� ������� ������ �������� �������� �������.       ��������� ����������� ������ ��� ����� ����� ����������� ������� �������������, ����� ���������� ���������� ����������, ���� ��������� ����� ��������� ������ ��� ��������������� �������, ����� ������������ ����������� �������� ���������, ���� ������� ���.       �� ���� ����� �� ��� ���! ��������� ������ � ����� ���� � ���������� ����� �� ����������. ��� �� �� ������, ��� ������������ � �����������, ��� ������������ ����. ��� ����� �������, �� ����������. ����� ���������� � ������� �������� ����������, ��� ����� �� �������, � �������, � ����. �� ������� ����� ������. ������� �������� ����� ���, ��� ���� ���������� ���������,��������, � ��������� �������.       ���������� ���� ������� ������, ��� ��� �� �� � ����� ���� ��������� ����, �������� �� ����� “�����������”…              ���� ��������� “������������ ������” – ��� ������ ������! ������������ ������� � ������� ������ �� ����������!       – � ������ “������-������” ����������� ����� “������������� ������ �������”, – ���������� ����� ����������. – ��� ������ �������, ��� ���� ������ ������. ������ – ��� �����, � �� ��������! �� ������ ����������� ������� ��� �������� ���������� ������������. � ��� ������ ������ ������� � �������, ����� ������������� ������� ����� � �������� ����� �������. � ������������� � ������ ������ – ��� ���� ��������� – �������������.       ������������ ������� ������������� ������ ��� 25, � ������ ��� 27-30 ��������, �������� ��� ��� ����������� ����� ��, ��� � ��� ������ ������ ��������, ��� ��� ��� � ����, ����� 40 ��������. ��� 50 �������� ��� ��� ������ ��������, � � ������ ����� ������ 95 ��������, � ���� �� 150 �� 200 �������� � �� ���� ��������� ������ � ����� �� �������, � ��������� ������ ���������������� �������� �������, ��� ������� ����, ���������� ��������� ��������: �����, ������, ��������, ����������� ����������. ����� ��������� ������ � ����� ���! ����� ������ ���������� � ����� ���������� ����� � ����� ��������� ������� ��� “������������ ������” � ������, ����� ��� �����, ����� ����, ����� ����� �� ����������. ��������: �� ���������� ������������ �������!       �� � �������� ��� � �� �����, ������ ��� ����� ������ �������� � ������� ����� �� � ������! ������������������ ������� ������ ����������� ������� � ��������, �������, �����������, ��������� ��������� �� ���������� �����, ��� ����� ����� ��������� 20 – 30 ����� �������-�������������. ������ ����������� ���������, �������, ������ ��� ������������� �������������� ��������� ������� – ����� ��������� ��� ������������. ������ ������-������������ ������ �� �������. ������ �������� � ������� � �����, ������������� ����� �� ����������� ������, �������, � �������, ������, �������. ������� ������ ��� �������� ����� ������ �� ������������.       ���� – ��� ��������� �������. � ���� ������ ������, ��� ���������� ��������� ���������� �����, ������������ ����� �����.       ���� ������������� ����� ���� ������ ��� ����� ����� ���� �� ����� ��������� – ��� ������� ���������. ���� ����� ����, ������� �� ��������� ��������� ����� – ������ (�� ��� ��� – ��������). ��� ������������ ��������� �����, ������� ������ ���������� ������������� ��������, ��������, �� �������.       �� ������ ��� ���������� �� ��� ���.              ������ �����������, ��� ����������� �������������� ������� �������� ���������������� ������, �� ���������� ������ ������������� ������������.       ������ �������� �������� ����� ������� �� ��������� ����? �� ������ ���������, ������ ����������� ������ �� ������ � ���� ���� � ������ �� ���������������. �� ������� �������, �� �� ������, � ���, ��� ��������� ������������� ������ “������������” �����, �������������� ��� ������ ������ ������: ��������� ����, ���������� ������.        � ������, � ���� �� ���������� ����� – ���������� �������, ���������, ��������, ������������� ������������ ������.                     17.03.2013

      ��-���������

���������! � ���� ������, ��� ��������� ���� ������ ���������� ������� �������, ����� � ��� ��! ������ ����, ����� “���� ����� ������” �� ����������� �������. �� ����� � ���� ���� ����������! ��������� � ���� ����� �� �����. ��� �� ������������ ���� – ����� – �� ������� ��������.��� ��� �� ������ – ���� ������� �������, ������ �� ���� ������ �������� �������, ���, �������…������� �� ��������� ������������!!

������ �����������   26.03.2019 22:35   •  ������� � ���������

Источник: https://www.proza.ru/2013/03/17/1864

Аллергия на хлеб: миф или реальность

Аллергия на хлеб: миф или реальность

Хлеб – главный продукт ежедневного рациона. Хлеб придает пище питательность, калорийность и всегда утоляет чувство голода. В нем содержится витамин B, клетчатка много необходимых организму злаков.

Но, иногда, съев очередной хлебный кусочек, человек начинает испытывать сильные недомогания. Как правило, так начинаются симптомы на пищевые аллергены.

Врачи утверждают, что на хлеб аллергия проявляется из-за содержащихся в нем злаков и вкусовых добавок.

Любой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции.

Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу.

Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:

  1. Постоянное употребление одного сорта хлебного продукта.
  2. Употребление хлебной продукции длительных сроков хранения.
  3. Злоупотреблением хлебами, содержащими различные вкусовые добавки.
  4. Приобретение способности к хлебной аллергии наследственно.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • боль в области живота и желудка;
  • диарею;
  • тошноту.

Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.

Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние.

Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка — элементарные глисты.

Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.

Как лечить хлебную аллергию?

Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.

Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.

Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.

Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:

  • антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов;
  • бронхорасширяющих средств;
  • иммунотерапии с применением вакцинаций;
  • стероидных средств;
  • стабилизаторов мастоцитов.

Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.

Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.

Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки.

Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты.

Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-xleb-mif-ili-realnost.html

Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

Аллергическая реакция на хлеб

Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только.

Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии.

Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб).

Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии.

В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.
  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;

  Аллергия на хурму: миф или реальность?

  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;
  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.

В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе.

Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

Заключение

Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.

Источник: https://vylechisam.ru/ob-allergii/allergiya-na-hleb-mif-ili-realnost

Лечим24/7
Добавить комментарий