Аллергия на гвоздику

Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения

Аллергия на гвоздику

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/gvozdika-pryanost

Гвоздика не только пряность, но и лекарство. 11 рекомендаций

Аллергия на гвоздику

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран.

Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях.

Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

1. Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. Также смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздикипомогает при простуде или кашле.

2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.

3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. мёда поможет при охриплости голоса.

4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза в день.

5. Боли — зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кунжутного), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо.

При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

 При сильной зубной боли можно также капнуть на зуб 1 каплю гвоздичного масла.

6. Помощь пищеварению. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

7. Тошнота и рвота. Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

8. Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли.

Для облегчения можно порекомендовать следующее:
   а) Гвоздика, корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) – перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.

   б) 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.   в) Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.

Гвоздика помогает

при пониженном артериальном давлении.

8. Астма. Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.

9. Кашель. 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.

10. Ячмень на глазу. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

11. Холера. Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник:http://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5427-gvozdika-ot-boleznej.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a649a657800194e68a45dd0/5a86d5ffdcaf8e33d1fc365b

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания пряности, употребление в лечебных и кулинарных целях

Аллергия на гвоздику

Гвоздика – это не только цветок, но и жгучая пряность. Специя представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется в течение многих веков. Она востребована кулинарами.

Гвоздика придает блюдам пикантный вкус, неповторимый аромат, богата минеральными элементами, витаминами.

Благодаря химическому составу ее используют в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

  • отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;
  • цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
  • опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Продукт хранят в сухом темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.

к оглавлению ↑

У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В состав пряности входят:

  • витамины A, Е, К, группы В – эти элементы поддерживают нормальное самочувствие;
  • дубильные вещества – элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают, восстанавливают пораженные клетки;
  • эфирные масла (основной среди них эвгенол) – вещества, обладающие противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • флавоноидные соединения – элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические, спазмолитические действия;
  • стиролы – растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;
  • минеральные вещества – гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком и тп.

к оглавлению ↑

В ста граммах сушеного продукта содержится 323 килокалории. В одном грамме насчитывается 10-15 бутончиков гвоздики. Но при приготовлении в любое блюдо добавляется совсем немного приправы (3-5 бутонов), это практически не влияет на общую калорийность блюда.

Пищевая ценность: в ста граммах насчитывается 27 граммов углеводов, 20 г жиров и 6 г белков. Гликемический индекс приправы низкий – до пяти единиц.

к оглавлению ↑

  • Пряность используют для выведения гельминтов. В состав гвоздики входит эвгенол. Это вещество помогает уничтожить паразитов, способствует их выводу из организма.

    Регулярное добавление приправы в еду станет хорошей профилактикой против гельминтов.

  • Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота.

    Справляется с диареей, запорами.

  • В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.
  • В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.
  • Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.
  • Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.
  • Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.
  • Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.
  • Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

к оглавлению ↑

Пряность издавна используется в рационе многих людей. Специфический вкус и аромат приходятся по вкусу далеко не всем. Несмотря на полезные свойства, приправу нельзя добавлять в меню будущих и кормящих мам, маленьких детей.

Аллергикам стоит быть осторожными при употреблении специи: гвоздика – сильный аллерген, может вызвать неприятные реакции.

к оглавлению ↑

В состав растения входят эфирные масла. Это мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Фригидность у женщин, половое бессилие у мужчин поддаются лечению.

Пряность помогает женщинам: нормализует менструальный цикл, делает эффективными потуги и схватки. Способствует быстрым родам.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Приправа категорически запрещена будущим мамам. Она повышает тонус матки, способна вызвать ее сокращения. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Пряность не следует употреблять во время кормления ребенка. Она делает молоко горьким на вкус, малыш может отказаться от груди. Растение часто вызывает аллергические реакции у новорожденного.

к оглавлению ↑

Малышам до трех лет запрещено вводить в рацион гвоздику. Жгучая пряность не нужна детскому организму. Она будет раздражать нежную слизистую желудка. Сам малыш может отказаться от еды со специфическим вкусом.

Детям постарше можно постепенно вводить в рацион блюда, приправленные гвоздикой. Если нет аллергических реакций и противопоказаний, то можете иногда добавлять приправу в детскую еду.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Если противопоказаний и ограничений нет, пожилые люди могут употреблять пряность, добавляя ее в свои блюда.

Витамины С, группы В укрепляют иммунитет, противостоят вирусам. Это важно, ведь организм пожилых людей часто ослаблен, подвержен инфекциям.

к оглавлению ↑

Перед добавлением специи в основной рацион нужно убедиться, что у вас и членов семьи нет противопоказаний или ограничений.

К ним относятся следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • повышенное давление;
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • гвоздику нельзя употреблять детям до трех лет;
  • аллергия – пряность может вызвать сыпь, насморк, другие неприятные проявления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3-5 бутончиков). Важно не переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус.

Если речь идет об употреблении специи для лечения болезни, то длительность и дозировка зависят от конкретного рецепта.

к оглавлению ↑

Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога, других алкогольных напитков.

Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.

  • Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму, поставьте на нее груз.

    Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.

  • Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.
  • Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите, разлейте по банкам. Компот закатайте.

к оглавлению ↑

Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, усвоению питательных веществ.

Несомненный плюс гвоздики в том, что во время диеты меню становится более скудным. Пряность улучшает вкусы даже обычных пресных блюд. Рацион худеющих людей кажется более разнообразным.

к оглавлению ↑

Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.

Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.
  • Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель, выводит мокроту.
  • Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление, уменьшит боль.

к оглавлению ↑

Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает, освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.

  • Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и по несколько капель масел гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.
  • Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10-15 минут, вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост, благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики, противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:

Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/gvozdika.html

Лечим24/7
Добавить комментарий