Аллергия на баклажаны

Аллерген f262 – баклажан, IgE

Аллергия на баклажаны

[21-134] Аллерген f262 – баклажан, IgE

600 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к баклажану – растению, которое может вызвать проявления аллергии на себя и других представителей семейства пасленовых.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану, растения семейства пасленовые.

Синонимы английские

Allergen f262, Egg-plant IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Баклажан – растение семейства пасленовых, куда также входят помидоры, картофель, болгарский перец. В сравнении с аллергией на картофель и томаты, аллергия на баклажаны встречается намного реже.

Из-за схожих антигенов у некоторых пациентов аллергия может проявляться сразу на несколько представителей пасленовых.

Как правило, аллергия на баклажаны является довольно редким явлением и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков. 

Из баклажанов выделено несколько антигенов, из которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию антигены белковой природы, способные связываться с иммуноглобулином Е. Белковые антигены имеют перекрестную реактивность к латексу. Большинство аллергенов находится в кожуре баклажана.

Некоторые из них, возможно, являются термостойкими. К небелковым аллергенам в баклажанах относят пигменты (цианидин, дельфинидин, ликоксантин, насунин), алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин, тригонеллин) и фитостеролы.

Также в плодах баклажана содержится еще несколько аллергенов: атропин, никотин, капсаицин и витамин С. 

Аллергические реакции могут протекать легко, например появлением крапивницы или оральной аллергией (зуд, отек губ сразу после употребления пищи).

Оральная аллергия возникает из-за гистамина – аллергена, который находится в большом количестве в баклажанах; симптомы достаточно быстро проходят при употреблении антигистаминных препаратов.

Тяжелые случаи аллергии могут сопровождаться даже  анафилактическим шоком.

Следует также различать аллергических реакции на употребление баклажана и токсические реакции, опосредованные наличием большого количества алкалоидов во всех представителях семейства пасленовых. Токсические реакции могут проявляться сонливостью, головокружением, рвотой и диареей, болями в животе.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам баклажана у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию на баклажан и другие растения семейства пасленовых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Положительный результат:

  • аллергия на баклажан или другие растения семейства пасленовые;
  • сенсибилизация к белкам баклажана с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Отрицательный результат:

  • отсутствие сенсибилизации к баклажану;
  • исключение контакта с аллергеном.

Также рекомендуется

[21-337] Аллерген f25 – томаты, IgG [21-297] Аллерген f35 – картофель, IgG [21-156] Аллерген f263 – перец зеленый, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, профпатолог.

Литература

  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena) Caused by a Putative Secondary Metabolite. / J Investig Allergol Clin Immunol 2008; Vol. 18(1): 59-62.
  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena). / J Investig Allergol Clin Immunol 2004; Vol. 113(1): 171-173.
  • Babu Bheemanapalli N Harish, Venkatesh Yeldur P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel. / World Allergy Organ J. 2009 Sep; 2(9): 192–200.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-134

Аллергия на баклажаны: Продукты питания, симптомы и время посещения врача

Аллергия на баклажаны

Аллергия на баклажаны, или баклажаны, довольно редки. Баклажаны относятся к семейству ночных трав, в состав которых входят вещества, известные как алкалоиды. Эти алкалоиды могут быть очень ядовиты для человека, но только у некоторых видов семейства ночных тени.

Баклажаны, как и помидоры, — это фрукты, которые обычно принимают за овощи. Баклажаны используются в разнообразных кухнях и во многих вегетарианских блюдах в качестве заменителя мяса. Люди с аллергией на баклажаны должны знать, что присутствие баклажанов в блюде может быть неочевидным.

Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может развиваться и в более позднем возрасте.

Симптомы

Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других видов пищевой аллергии. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или вскоре после еды баклажан:

  • зуд во рту, горле или губах.
  • покалывающий язык
  • крапивница
  • тошнота
  • понос
  • кашель
  • желудочный дискомфорт
  • опухоль вокруг губ и рта.

В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны будут испытывать симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда, однако, симптомы могут появиться не раньше, чем через несколько часов после воздействия.

В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются тяжелыми. Однако люди, страдающие аллергией, должны знать о риске анафилактики. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Симптомы анафилактики включают следующее:

  • затруднённое дыхание
  • опухание горла
  • хрипящий
  • растерянность
  • слабый импульс
  • тошнота
  • проблемное глотание

У кого аллергия на баклажаны?

Баклажаны принадлежат к семейству растений, известных как ночные тени. У людей может развиться аллергия на баклажаны, если у них есть аллергия на другие ночные аллергии, включая помидоры, картофель или перец.

Баклажаны также содержат химическое вещество, называемое салицилат, которое является ингредиентом аспирина. Это означает, что у людей с аллергией на аспирин или чувствительностью к салицилатам также может развиться аллергия на баклажаны или непереносимость к слишком большому количеству салицилата.

Обычно аллергия на баклажаны развивается в раннем детстве. У детей старшего возраста и взрослых также может развиться аллергия на баклажаны или аллергия на другие ночные растения на протяжении всей их жизни.

Человек, возможно, уже употреблял баклажаны без каких-либо эффектов и впоследствии у него все еще развивается аллергия.

Когда обратиться к врачу

Людям с симптомами пищевой аллергии следует обратиться к врачу, если источник симптомов аллергии неизвестен.

Кроме того, любой человек, страдающий аллергией на баклажаны или аллергией на другие продукты питания, должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если у него имеются симптомы анафилактики.

диагностирование

Некоторые сразу понимают, что баклажаны — это пища, вызывающая симптомы аллергии. Они едят баклажаны и сразу же испытывают симптомы.

Другие люди могут иметь отсроченные симптомы и нуждаться в помощи врача для диагностики причины аллергической реакции. Они могут быть направлены к аллергологу, если причина реакции не ясна. Аллерголог может помочь человеку определить дополнительные продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

При посещении аллерголога можно ожидать подробного медицинского анамнеза, включая все другие известные случаи аллергии. Вероятно, аллерголог задаст несколько вопросов о том, когда симптомы начинаются и насколько они тяжелы.

В то время как уровень иммуноглобулина Е (IgE) в антителах и тесты на уколы кожи могут быть сделаны для облегчения диагностики, аллерголог, скорее всего, порекомендует, чтобы человек с симптомами придерживался специальной диеты. Они также могут предложить вести дневник питания до тех пор, пока не будет установлен источник аллергии.

Продукты питания, которых можно избежать

Люди с аллергией на баклажаны должны быть осторожны в отношении того, какую пищу они едят. Помимо специфических блюд из баклажан, баклажаны могут быть менее заметны и в других рецептах.

Баклажаны являются популярным заменителем мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда полезно проверять этикетки на вегетарианских продуктах, включая вегетарианские бургеры, купленные в магазинах и ресторанах.

Люди с аллергией на баклажаны могут страдать аллергией на другие ночные оттенки, в том числе:

  • помидоры
  • перцы
  • белый картофель
  • томатиллосы
  • ягоды годжи
  • приправы для перца

Салицилат в баклажанах может быть причиной аллергии или симптомов непереносимости у некоторых людей. Этим людям может понадобиться избегать других продуктов питания там, где это химическое вещество происходит естественным путем.

Люди с нормальным уровнем IgE антител, но с салицилатной чувствительностью могут быть в состоянии переносить небольшое количество салицилата до того, как они начнут испытывать симптомы.

Другие продукты с салицилатом включают в себя:

Возможно, было бы неплохо разработать диетический план. Врач или диетолог могут помочь разработать план, который поможет человеку избежать потенциального запуска пищи и получить достаточное количество необходимых питательных веществ в течение дня.

Ведение журнала пищевых продуктов может также помочь отследить, какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

Лечение аллергической реакции

При незначительных реакциях человек обычно может использовать безрецептурные препараты, такие как бенадрил.

Впервые человеку следует обратиться к врачу как можно скорее. Врач может определить, была ли реакция человека на баклажан или аллергическая реакция была вызвана другим источником. Это поможет определить план лечения.

В случае анафилактического шока человеку потребуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок возникает в течение нескольких минут после воздействия и может представлять опасность для жизни.

Если кто-то впадает в шок, это должны делать посторонние:

  • немедленно позвоните 911
  • использовать эпиПен, если есть возможность
  • снять ограничительную одежду
  • положите человека на плоскость, слегка приподняв ноги.
  • при необходимости сделайте искусственное дыхание.
  • поверните голову человека в сторону, если его рвет.
  • не давать никаких других лекарств, кроме эпиПена, так как у пациента может быть аллергия.

Перспектива

Люди с аллергией на баклажаны могут справиться со своей аллергией, избегая баклажанов и других продуктов, вызывающих аллергию. При случайном контакте они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью внебиржевого антигистаминного препарата.

У человека с аллергией на баклажаны может возникнуть аллергия на другие ночные аллергии, и ему может понадобиться избегать их употребления, если у него тяжелая аллергия или высокий уровень IgE антител.

В тех случаях, когда у человека тяжелая аллергия на баклажаны, врач, скорее всего, назначит препарат EpiPen для экстренного применения. В случаях, когда у человека с аллергией на баклажаны развивается анафилактический шок, необходимо срочное вмешательство.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/allergiya-na-baklazhany-produkty-pitaniya-simptomy-i-vremya-poseshheniya-vracha.html

Аллергия на баклажаны

Аллергия на баклажаны

Аллергия на баклажаны – явление нечастое. Обычно этот овощ из семейства пасленовых, как картофель и перец, хорошо усваивается организмом и взрослых, и детей.

В большинстве случаев появление непереносимости диагностируется у лиц, которые страдают от аллергий на пыльцу сорных растений.

У таких пациентов требуется проводить серьезную корректировку рациона, так как на многие овощи, фрукты и растительные продукты у них имеется аллергия.

Причины реакции

Возникновение аллергии связано с неправильной реакцией иммунной системы на вещества, входящие в состав продукта, и человек оказывается чрезмерно чувствительным к тому или иному раздражителю. В большинстве случаев в пищевых продуктах аллергеном выступает белок, реже и небелковые компоненты также могут стать причиной непереносимости.

В результате повышенной чувствительности при проникновении в организм аллергена иммунные клетки вступают с ним в бурную реакцию, из-за чего и развивается заболевание.

Основными раздражителями в баклажанах являются такие вещества:

  • капсаицин;
  • никотин;
  • атропин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В принципе, все эти компоненты в той концентрации, в которой они присутствуют в овоще, не делают его аллергеном и являются для организма безопасными. Однако при склонности человека к аллергическим реакциям они могут спровоцировать появление непереносимости. У взрослых особенно высок риск возникновения аллергии, если они страдают непереносимостью амброзии, полыни и лебеды.

Непереносимость овоща

Непереносимость баклажанов возникает в том случае, если имеется предрасположенность к развитию аллергий, почему лицам, входящим в такую категорию, требуется при первичном употреблении овоща особенно внимательно следить за своим состоянием. Чаще всего от непереносимости страдают дети, у которых один из родителей или сразу оба родителя являются аллергиками. Во взрослом возрасте вызывают вероятность появления аллергии на баклажаны следующие причины:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • слишком быстрое поедание пищи без достаточного ее пережевывания – при этом кусочки овоща большого размера будут сильно раздражать слизистую желудка и кишечника, что в свою очередь повысит их чувствительность к раздражителям и риск появления неправильной реакции иммунитета;
  • присутствие в рационе продуктов, которые содержат схожие аллергены;
  • склонность к излишнему употреблению алкоголя;
  • присутствие в рационе большого количества пряностей;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • злоупотребление химическими добавками в пище.

Так как веществ, которые действуют на организм человека как раздражители, баклажан содержит достаточно много, то и аллергия на них периодически встречается у детей и взрослых, в особенности при наличии предрасполагающих к этому факторов. Неприятное состояние развивается при употреблении этого овоща в любом виде.

Симптоматика

Симптомы непереносимости будут такими же, как и при любой другой пищевой аллергии. Больной при появлении нарушения будет жаловаться на такую симптоматику:

  • зуд кожи;
  • красные высыпания на коже по типу крапивницы;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • заложенность носа и выделение из него большого количества водянистой слизи;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • понос или запор;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Интенсивность симптомов будет зависеть от того, насколько бурно иммунитет реагирует на попадание раздражителя в организм.

Важно! В особо тяжелых случаях, при крайней степени аллергии, могут развиться отек Квинке и анафилактический шок. При этом требуется незамедлительная квалифицированная врачебная помощь.

Особенности течения у детей

У ребенка аллергические реакции протекают более бурно, с повышенным риском появления отека Квинке. Чем младше больной, тем сильнее будет проявляться симптоматика аллергии.

Из-за этого продукты, которые могут быть отнесены к аллергенным, следует вводить в питание ребенка достаточно поздно, начиная с 3-х лет.

Чтобы выяснить, может ли аллергия возникнуть от употребления баклажана или нет, первично овощ дают в минимальном количестве, после чего строго следят за состоянием малыша в течение 12 часов. Если непереносимости не будет, то в дальнейшем баклажаны можно есть.

Методы диагностики

Диагностикой патологии занимается врач аллерголог или аллерголог-иммунолог. Для выявления, какой раздражитель спровоцировал неприятную реакцию, существуют тесты-пробы, которые могут быть накожные или внутрикожные. Они позволят точно определить аллерген.

Также важен правильный сбор анамнеза, из-за чего пациент должен, возможно, точнее отвечать на вопросы специалиста. Кроме этого, может потребоваться анализ крови на иммуноглобулин Е.

По результатам диагностики выявляется раздражитель, который не переносится организмом пациента, и назначается при необходимости терапия.

Лечение

Для избавления от аллергии на баклажаны могут применяться традиционные средства медицины или народные лекарства. Второй вариант может быть действенным, только если непереносимость незначительная. Обычно народная медицина используется в качестве дополнения к традиционной терапии.

Лекарственные средства

Для снятия проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, которые должны подбираться в зависимости от возраста пациента и общего состояния его здоровья. Чаще всего врачом могут быть назначены такие средства:

  • «Супрастин»;
  • «Тавегил»;
  • «Кларитин»;
  • «Эриус»;
  • «Лоратадин».

Выбирать препарат лучше всего с врачом, так как все лекарства против аллергии имеют ряд противопоказаний. В тяжелых случаях также прописываются сорбенты и препараты для укрепления иммунной системы.

Народные средства

Применяя средства народной медицины, надо учитывать то, что и они могут оказаться аллергенами, так как для их приготовления используется растительное сырье, а оно само может вызвать непереносимость.

Настой из ромашки

Средство поможет быстро снять даже очень сильный кожный зуд и ускорить прохождение высыпаний. Для получения состава потребуется взять 40 г растительного сырья и заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают препарат в течение 30 минут. Средство пьют по 50 мл перед едой, а также им протирают кожу несколько раз в день.

Чай из череды

Хорошее вспомогательное средство, которое помогает быстро улучшить состояние. Для получения напитка 1 ст.л. череды заваривают 300 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 20 минут. Процеженное средство пьют в течение дня, заменяя им чай или кофе.

Важно! Можно добавлять такой настой в количестве 1 стакана в ванну для облегчения кожных проявлений аллергии. Благодаря лечебному действию череды, маленький ребенок после такой процедуры может на время отдохнуть от зуда.

Профилактика болезни

Основной способ профилактики появления пищевой аллергии, и в том числе на баклажаны, – это исключение раздражителя из своего рациона. Чтобы точно определить, что вызвало непереносимость, потребуется пройти обследование с проведением аллерготестов.

Аллергия – распространенная проблема у людей во всем мире, но жители мегаполисов страдают от нее чаще из-за плохой экологии. При появлении первых же признаков аллергической реакции на баклажаны или другой продукт от них требуется отказаться и посетить врача.

Источник: https://allergia.expert/vozbuditeli-allergii/allergiya-na-rasteniya/allergiya-na-baklazhany.html

Лечим аллергию на баклажаны

Аллергия на баклажаны

Многие любят в тёплое время года полакомиться фруктами и овощами, чтобы запастись витаминами. На рынках большой популярностью пользуется герой нашей статьи – баклажан.

Прежде чем говорить об аллергии на баклажан, познакомимся с ним поближе: относится овощ к семейству пасленовых, равно как и картофель, и перец с помидором.

За высокие питательные свойства баклажан любят в странах третьего мира и даже называют «мясом бедняков». В Африке и Индии овощ является одним из основных продуктов питания. В народе плоды этого овоща ещё называют синими.

Нетрудно догадаться, что связано это с цветом внешней оболочки. Однако нас в большей степени интересует его внутреннее наполнение.

Интересный факт
В баклажане содержится витамин ВВ, позволяющий курильщикам скорее побороть пагубную привычку. Баклажан содержит в себе большое количество витамина С, а также вещество атропин.

Выявление болезни

Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.

Что исключить из рациона?

При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.

Симптомы аллергии на баклажаны

Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:

  • Зуд
  • Появление прыщей на языке и зуд во рту
  • Отёчность слизистых оболочек
  • Першение в горле, кашель
  • Приступы удушья
  • Слезоточение
  • Появление пятен на коже, шелушение
  • Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
  • Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
  • Сыпь на коже, крапивница

Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.

Советы от специалиста:

  • Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы – откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
  • Соблюдайте особый тип питания – диета поможет избежать проявления недуга.
  • Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
  • Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
  • Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
  • Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.

Причины проявления реакции

Причины проявления аллергической реакции напрямую связаны с концентрацией в продукте некоторых веществ, таких как:

  • никотин;
  • витамин С;
  • капсаицин;
  • атропин.

Все перечисленные компоненты входят в достаточном количестве в состав овоща.

Следует заметить, что аллергия на баклажаны у взрослых чаще проявляется при наличии предрасположенности к проявлению реакции на амброзию, полынь, лебеду.

Пациентам с подобным диагнозом врач должен порекомендовать исключить из рациона многие продукты, к примеру, растительное масло, семечки, кабачки, а иногда и картофель.

Болезнь часто имеет особенность проявляться перекрестно, потому пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету, полагающую исключение многих продуктов питания.

Среди причин проявления реакции также выделяют:

  • неполадки в функционировании иммунной системы;
  • наследственную предрасположенность к проявлению реакции.

Аллергия на баклажаны у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослых, это связано с тем, что организм у детей попросту неспособен переработать продукт полноценно. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно по достижении им трех летнего возраста.

На данном этапе развития, система пищеварения достаточно сформирована, потому риск проявления побочных эффектов минимален.

Но не стоит забывать о правиле «знакомства с продуктом», при первом употреблении его нужно только продегустировать и отследить реакцию.

Характерные симптомы

Симптомы аллергической реакции схожи с проявления любой пищевой аллергии. Возможно проявление:

  • зуда кожных покровов;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • заложенности носа;
  • кожной сыпи (может иметь различный характер);
  • отек Квинке;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • повышение температуры тела;
  • непрекращающаяся рвота.

Перечисленные симптомы в большинстве случаях проявляются через 3-24 часа после приема баклажана в пищу. Аллергия на консервированные баклажаны, не менее распространенное явление, но в этом случае причиной ее возникновения часто бывают вкусовые пряности.

Употреблять баклажаны непроверенного качества в особенности в зимнее время не стоит. Этот овощ очень плохо развивается в условиях теплицы, потому для увеличения урожайности часто применяются гормональные средства. В особенности такого рода овощи не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.

В Японии баклажан входит в список запрещенных для приема продуктов в период вынашивания малыша. Врачи утверждают, что плод имеет «холодную энергетику», которая может навредить будущей мамочке и ее младенцу.

Диагностика

Для того что бы выявить аллергическую реакцию на баклажаны нужно посетить специалиста-аллерголога. После проведения ряда тестов можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также безошибочно установить истинный источник аллергии.

Врач произведет осмотр и соберет анамнез. Пациент должен сообщить специалисту о склонности к аллергии не только на пищевые продукты, но и на медикаменты. В большинстве случаях больному рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулин Е. Это самый распространенный и информативный метод.

Произведение анализа не требует особенной подготовки, принятые в день сдачи теста антигистаминные средства не влияют на его результаты. Недостатком подобного метода диагностики является высокая стоимость. Лаборатории государственных медицинских учреждений подобный анализ не выполняют.

Более дешевым методом диагностики является кожная проба. Кожу пациента намеренно надрезают и капают концентрат аллергена. Реакция организма проявляется в течение 1 часа. Важно заметить, что перед тестированием такого рода нужно отказаться от приема противоаллергических средств на 2 суток.

Профилактика

Баклажан – овощ, входящий в состав гипоаллергенных диет. Многие потребители не подозревают, что он сам может являться причиной аллергии. Реакция часто бывает обусловлена употреблением продуктов с «нитратами».

Профилактика пищевой аллергии заключается в предотвращении проблемы. Идеальный вариант, не употреблять в пищу баклажаны, хотя бы в зимнее время. Овощи лучше заготавливать в сезон. Аллергия на естественно выращенные овощи без использования удобрений проявляется очень редко.

При наличии острой аллергии на любые виды баклажанов (свежие, консервированные) придется отказаться от употребления тыквы, семечек, подсолнечного масла и кабачков.

Важно учитывать, что только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и профилактики вторичного проявления реакции.

Важно помнить размеренности употребления овоща в пищу, ведь причиной реакции часто является злоупотребление определенным продуктом.

Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-baklazhany.html

Аллергия на баклажаны: причины, симптомы и лечение

Аллергия на баклажаны

статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Баклажаны очень полезны для здоровья и содержат в себе много витаминов и минеральных веществ.

Но в то же время этот овощ является аллергеном, и у некоторых вызывает негативную реакцию организма.

Причины

Основными аллергенами в этом питательном овоще являются находящиеся в большом количестве:

  • никотин;
  • капсаицин;
  • атропин;
  • витамин С.

Кроме того, в состав баклажанов входят три вида белка, которые связывают иммуноглобулин Е, и один из этих белков является устойчивым к высоким температурам. А белковые соединения, как правило, часто становятся причиной аллергических реакций организма. Небелковые химические вещества также могут вызывать аллергии. В составе баклажанов это:

  • алкалоиды (соланин, соламаргин, соласодин, соланидин, тригонеллин и соласонин);
  • пигменты (ликоксантин, делфинидин, насунин и цианидин);
  • фитостеролы.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, и часто те, кто страдает аллергией на них, также имеют аллергическую реакцию на картофель, кабачки, зеленый и болгарский перец, табак и томаты. Такая аллергия называется перекрестной.

Из-за наличия в баклажанах липид-транспортирующего белка может существовать перекрестная аллергия с зерновыми культурами, цитрусовыми, орехами, тыквенными, розоцветными и спаржей.

Также существуют редкие случаи перекрестной аллергии с латексом, это вызывает наличие выделяющегося в процессе варки баклажанов белка, который ингибирует антигены к латексу.

Если была выявлена аллергия на баклажаны, нужно исключить из рациона некоторые продукты питания: подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное масло, шпинат и многие другие.

Лечим24/7
Добавить комментарий