Аллергические реакции на семейство бобовые

Бобовые

Аллергические реакции на семейство бобовые

Актуальность проблемы

Проблема аллергии на бобовые очень актуальна. Эти растительные продукты содержат белок с полным набором незаменимых аминокислот и поэтому представляют большую пищевую ценность. Кроме того, сегодня подавляющее число мясных продуктов и кондитерских изделий содержат бобовые или их следы, что обусловливает высокую распространенность сенсибилизации к ним. Так, например, аллергия к соевому белку встречается у 15-20% детей.

Представители семейства бобовых и их аллергены

Известно, что в бобовых содержится более тридцати белков, потенциально способных вызвать аллергию. Среди всех бобовых самым сильным аллергеном является арахис. Чуть меньше распространена аллергия к соефасолигороху (в том числе консервированному) и чечевице. К семейству бобовых причисляют также гуммиарабик, сладкий рожок (плод рожкового дерева) и люцерну. Все эти продукты могут вызвать пищевую аллергию.

Продукты, содержащие бобовые.

  • Шоколадные батончики, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Соевое масло, молоко и мука;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молокосодержащие десерты;
  • Смазки, клей, косметика;
  • Корм для скота.

Также контакт с соевой мукой у пекарей может стать причиной профессиональной бронхиальной астмы .

Перекрестные реакции

Обострение перекрестной реакции на бобовые и пыльцу растений может иметь место в весенний и летний период.

Кроме того. около ¼ пациентов с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока имеют аллергию к белку сои. 

Симптомы

Симптоматика аллергических реакций к бобовым мало отличается от проявлений аллергии к другим продуктам. Это могут быть:

  • Головокружение, тошнота и рвота
  • Высыпания на коже;
  • Отек слизистой носа, насморк;
  • Приступы удушья (развитие бронхиальной астмы);
  • Значительный риск развития анафилактического шока.

Диагностика и лечение

При подозрении аллергии к бобовым необходимо обратиться к аллергологу, который  направит на анализ крови на определение специфических IgE-антител к пищевым аллергенам (к фасоли обычной и стручковой, сое, чечевице, гороху и арахису). Даже при выявлении  аллергии к одному виду бобовых необходимо исключение и других продуктов из этого семейства, вследствие возможных перекрестных реакций. Однако, не смотря на большую перекрестную реактивность внутри семейства, людям с установленной аллергией только к белку сои нет необходимости исключать из употребления и другие бобовые.

При аллергических реакциях у ребенка необходим полный отказ от готовых продуктов питания, так как нет обоснованной уверенности в отсутствии следов сои или других бобовых.

Профилактика

мера профилактики приступов аллергии – исключение из рациона продуктов, потенциально содержащих бобовые, или их следовые количества:

  • Питание для грудных детей
  • Хлеб, выпечные изделия, печенье, мюсли
  • Готовые блюда различных видов (супы в пакетиках, консервы, замороженные продукты, овощные смеси и котлеты), в том числе салаты, напитки
  • Сыры («растительного происхождения» и «без холестерина»)
  • Бутербродная паста из растительного сырья
  • Мороженое сливочное, мягкое мороженое и десертные соусы
  • Спортивное питание, в том числе для наращивания мышечной массы.

Обширный перечень продуктов, содержащих аллергены бобовых, особенно сои, делает затруднительной профилактику пищевой аллергии к ним, требует жестких диетических ограничений, привлечения диетолога для составления индивидуального рациона. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К4

  2. Доказательная аллергология-иммунология.  П.В. Колхир. “Практическая Медицина”  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/the_bean.html

Аллергические реакции на семейство бобовые

Аллергические реакции на семейство бобовые

К представителям семейства бобовых, кроме всем известных бобов, относятся такие продукты:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • гуар, который обычно имеется в составе жевательных резинок;
  • соя;
  • земляной орех (всем известный арахис).

Являются ли бобовые аллергенами и почему?

Как известно, бобовые содержат в себе около тридцати антигенов (то есть, аллергенов). Следовательно, они представляют собой в целом алергенные для человека продукты, поэтому, причины аллергии на бобовыеобъяснимы.

В некоторых странах, к примеру, в США, аллергия к арахису, в котором содержится шестнадцать белковых фракций, играет огромную роль, потому что, белки арахиса довольно активно используются во многих детских диетах, а так же в питании подростков как недорогой источник белков.

Именно это может привести к формированию чрезмерной чувствительности организма к белкам орехов, и эта чувствительность сохраняется в виде заболевания на протяжении всей жизни.

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на бобовые наиболее часто у аллергиков аллергическим ринитом, часто люди не обращают внимания на первые признаки болезни.

Однако далее все может перейти в бронхиальную астму.

В некоторых случаях у больного болезнь проявляется в форме кожной аллергии, что более по внешним признакам заставляет человека заподозрить неладное, то есть, аллергическую реакцию своего организма.

Клиническая картина

Обычно, симптомыни чемне отличаются от признаком других заболеваний аллергического типа. Однако, и этой информацией следует владеть. К основным проявлениям и признакам данного заболевания относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • сыпь на кожном покрове;
  • повышение температуры;
  • запор.

Следует понимать, что если данные симптомы не подвергать лечению, у больного может наступить тяжелейшее состояние.

Аллергия на бобовые культуры

Всем привычные бобы и их собратья используются многими людьми как альтернативный источник питательных веществ. В том числе и белка. Бобовые культуры по праву считаются полноценным заменителем мяса.

Для вегетарианцев это идеальный вариант сбалансированного рациона. Самыми популярными продуктами данной категории считаются:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы;
  • соя;
  • арахис.

Следует отметить, что в Европейских странах арахис используется как питательная добавка для детского питания. И, тем не менее, данные продукты могут доставить человеку массу неприятностей. Чтобы разобраться в проблеме в первую очередь необходимо понять, почему так происходит и как с этим бороться.

Причины аллергических реакций

Существует несколько причин, приводящих к неадекватной реакции организма на культуры семейства бобов. В первую очередь это недостаток определенных ферментов для переработки и усвоения белка.

Именно протеины, содержащиеся в большом количестве в таких продуктах, провоцируют появление недуга.

Также влияет на появление аллергии состояние иммунной системы, наличие заболеваний органов пищеварения.

Большую роль играет в данном процессе и наследственная предрасположенность. Если в семье есть люди аллергики, то вполне вероятно, что и у молодого поколения аллергия появиться. Не зависимо от причин, спровоцировавших заболевание, симптоматика при аллергии этого типа практически одинакова у всех пациентов.

Продукты из соевых бобов

В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.

Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.

Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.

Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.

Причины развития негативной реакции

В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма.

В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная.

Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.

Аллергия на сою: симптомы

Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:

  • нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
  • изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
  • тошнота, реже рвота, расстройство стула;
  • слабость, вялость, повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления.

Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

Методы лечения

Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.

Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.

В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.

Как принимать лецитин

Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.

Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.

Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.

Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.

Лецитин – показания к применению

Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте . О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.

Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.

В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.

Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные болезни и недомогания:

  1. Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
  2. Диабет – улучшится выработка инсулина.
  3. После инсульта, в реабилитационный период, при других болезнях сердца и сосудов.
  4. Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
  5. Для улучшения памяти.
  6. Некоторые кожные заболевания: псориаз, дерматит.
  7. Заболевания суставов и позвоночника.
  8. Гинекологические заболевания: мастопатия, рак матки, фиброматоз.

Почему у ребенка, взрослого бывает аллергия на еду?

Пожалуй, аллергия на пищу – это самый трудно диагностируемый тип аллергии у детей, в роли возбудителей которой могут выступать, как компоненты блюда, так и химических добавки к нему. Попадание аллергена происходит посредством продуктов питания.

Появление аллергии у ребенка в раннем возрасте чаще всего свидетельствует о том, что во время беременности женщина употребляла продукты-раздражители.

Это значит, что в рационе питания преобладали приправы с синтетическими добавками, копченое мясо, цитрусовые, шоколадные десерты, экзотические фрукты и орехи.

Интересен тот факт, что малыш может родиться в наследственной предрасположенностью к появлению высокой чувствительности на другие продукты.

Источник: https://zdorovo.live/allergiya/allergicheskie-reaktsii-na-semejstvo-bobovye.html

Аллергия на бобовые: основные причины и механизм развития, клинические проявления

Аллергические реакции на семейство бобовые

В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.

Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.

Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.

Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е.

 Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов.

Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.

Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:

  • различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • маш;
  • а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
  • арахис, который также именуют земляным орехом.

Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.

Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.

Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:

  • с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
  • при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
  • несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
  • ранее и неправильное введение прикорма.

Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.

Аллергия на бобовые может проявляться в виде:

  • зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
  • атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
  • слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
  • гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.

Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.

При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.

Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста.

Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам.

При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.

Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.

Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:

  • беременность;
  • период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
  • распространенный кожный процесс;
  • ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
  • длительное использование антигистаминных препаратов.

Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.

Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим.

Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном.

В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.

В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:

  • гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
  • яблоки (не красные);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
  • из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
  • сухофрукты;
  • из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.

Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов.

Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного.

Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.

Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.

Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.

Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания.

При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.

Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.

Источник: https://med88.ru/allergija/priznaki/na-bobovye/

Бобовые – пищевой аллерген. Все о аллергии на бобовые – причины, симптомы, лечение

Аллергические реакции на семейство бобовые

Аллергия на бобовые: кто в зоне риска

Бобовые – уникальные растения. До появления картофеля в Европе они были основной пищей на континенте и остаются популярными и сейчас. Благодаря своей уникальной способности синтезировать белок, представители этой культуры не только питательны и полезны, но и незаменимы для веганских и вегетарианских меню.

Кроме того, регулярное потребление бобовых уменьшает вероятность развития диабета второго типа. Этот продукт богат фолиевой кислотой, что повышает защитные силы организма, клетчаткой, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Бобовые полезны при проблемах с печенью, отеках и кашле.

А еще в бобовых много фитатов, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Правда, тут главное не переборщить, ведь накопление этих веществ может привести к плохому усвоению некоторых минералов. Есть и еще один минус – как и многие продукты, бобовые могут вызвать аллергию или непереносимость.

Самые популярные виды бобовых

К семейству бобовых относятся арахис, люпин, соя, фасоль, горошек и пажитник. Также в это семейство входят чечевица и бобы, которые мы покупаем, в основном, в сушеном виде.

Наиболее аллергенным из этого списка является арахис. Впрочем, только около 5-10 процентов детей с аллергией на арахис реагируют на другие распространенные бобовые.

В эту статистику не вписывается люпин. Несмотря на то, что для многих людей употребление люпина или продуктов, которые его содержат, является безопасным, от 4 до 39% больных с аллергией на арахис страдают и от аллергии к люпину.

Тем же, у кого реакции нет, можно есть люпин целым или перемалывать в муку, добавляя в хлеб, выпечку, блины и макароны.

Одно из главных преимуществ этого бобового – отсутствие глютена. Поэтому именно с такой отметкой продукты с люпином можно купить в магазине. Например, в виде безглютеновой муки.

Но в медицинской литературе имеются сообщения об аллергических реакциях на люпин, которые могут быть довольно серьезными, включая анафилаксию.

Причем, у больных с аллергией на другие бобовые, реакция на люпин может проявиться уже при первом с ним контакте.
Соя.

Реакции на сою и арахис являются самыми распространенными аллергиями на бобовые во всем мире, другие имеют тенденцию быть более региональными.

В большинстве случаев аллергия на сою дает о себе знать в детстве с реакцией на детскую смесь на основе сои. Реакция на эту пищу также связана с аллергией к пыльце березы. И хотя дети часто переростают соевую аллергию, иногда она все же остается на всю жизнь.

К счастью, аллергия на сою имеет, в основном, сравнительно нетяжелые проявления, как-то крапивница или синдром оральной аллергии, который проявляется зудом во рту или вокруг него. Такие реакции как анафилаксия – редкость.

Фасоль и горох. Аллергию на фасоль и горох, в отличие от реакции на сою, нельзя считать распространной. Вместе с тем она имеет свои особенности. Например, канадские ученые зафиксировали пять случаев аллергии не на сырой, а на вареный горох.

Все пятеро были детьми, и все могли есть сырой горох. Поэтому вареная фасоль может быть более аллергенной, чем сырая. И даже вдыхание паров от кипячения фасоли может вызвать аллергическую реакцию, такую как астма.

Среди бобовых культур фасоль, а также нут и арахис являются главными возбудителями аллергии у больных астмой и ринитом в Индии.
Кроме того, эти бобовые могут перекрестно реагировать с другими.

Так, около 10 процентов детей, страдающих аллергией к арахису, также могут быть чувствительными к гороху и фасоли. Некоторые дети перерастают эту аллергию со временем.

Чечевица и нут. Возможно, вы слышали, что иногда аллергены разрушаются под действием температур. Это позволяет людям с аллергией употреблять в пищу печеные яблоко или банан, но подогрев действует на бобовые, в том числе – нут.

Белки в нуте, вызывающие аллергическую реакцию, такие как глобулин, альбумин и проламины, сохраняются даже после варки.

Вместе с тем, определенные методы приготовления, например, кипячение, хотя нут и едят в основном сырым, могут уменьшить негативные реакции.

Если у вас аллергия на нут, вам следует избегать и продуктов, его содержащих, например, хумус.

В Индии и Средиземноморье, чечевица и нут являются самыми распространенным бобовыми, которые вызывают аллергические реакции у детей раннего возраста. Именно здесь потребление нута гораздо выше, чем в других частях мира. Но анафилактических реакций на него не было зафиксировано.

Еще одна страна, где эти бобовые выступают главными виновниками пищевой аллергии – Испания. Чечевица и нут являются пятой наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у испанских детей.

Как не съесть боб

Избегать бобовых – лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на них. Но в наше время это не так просто. Бобы и горох часто применяются в супах и соусах. Бобовая паста используется в некоторых типах азиатских соусов и маринадов, которых следует избегать людям с аллергией к бобам. Фасоль также используется в мексиканской кухне.

Соя часто присутствует в довольно неожиданных местах: консервированном тунце и мясе, хлебобулочных изделиях, сухариках.

Часто ее добавляют в энергетические батончики, нежирное арахисовое масло и консервированные супы. Многие детские смеси тоже содержат сою. А еще хумус – густая паста, изготовленная с использованием нута.

Фалафель – шарики из фритюра, приготовленных из молотого нута или других бобовых.

Семена растения пажитника используется как напиток хельба (шамбала, фенугрек) и в индийских приправах вроде карри. Тамаринд может быть ингредиентом соуса Вустершир и соуса для барбекю.

Интересно, что при этом высокорафинированное соевое масло может не вызвать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но в целом, если на этикетке есть слово “соя”, “арахис”, “бобы”, “люпин”, “нут” и т.д. избегайте такого продукта.

Диагностика аллергии к бобовым

Иногда диагностировать пищевую реакцию, особенно если речь идет о менее распространенной аллергии, такой как чувствительность к гороху и фасоли, не так уж и легко. В этом случае помогает ведение пищевого дневника.

В том числе – в смартфоне. Если ваш врач заподозрит аллергию на бобовые, он может провести кожный прик-тест или молекулярный тест. Последний предусматривает анализ крови на наличие антител к различным группам аллергенов.

Если врач определит, что вам грозят серьезные аллергические реакции, то может прописать пользования дозатором адреналина. Его быстрое применение при анафилаксии спасает жизнь.

В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения.

Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов.

Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.

В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.

Аллергия или непереносимость

Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов.

И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией.

Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь.

В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.

Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это – самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы – его носители лучше защищены от малярии.

Симптомами недостаточности G6PD является:

  • лихорадка,
  • быстрая утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • головокружение,
  • бледность
  • и желтуха.

Источники информации:

1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.

2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know

3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,

4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802

Источник: https://alergia.com.ua/ru/bobovye

Аллергия на сою и бобовые культуры

Аллергические реакции на семейство бобовые

Аллергия на бобовые, особенно на сою, встречается часто, в связи с тем,  что продукты питания данной группы выпускаются пищевой промышленностью во все возрастающем объеме и многообразии, причем на упаковке обычно не обозначается подробная рецептура.  К бобовым относятся горох, бобы, чечевица, соевые бобы и земляные орехи.

  К этому семейству причисляют также гуммиарабик, сладкий рожок (цареградский стручок, плод рожкового дерева) и люцерну. На эти растения наряду с аллергией возможна и псевдоаллергия.  В отдельных случаях подобные продукты могут спровоцировать угрожающие аллергические реакции, даже при употреблении в пищу в незначительном количестве.

Перекрестные реакции

Семейство бобовых обширно и достаточно широко распространено. При аллергии на одно из растений данного вида следует с осторожностью употреблять и другие — из-за возможного возникновения перекрестной реакции:

  •    горох, турецкий горох;
  •    бобы (все сорта), соевые бобы, соевый творог (тофу), напитки и др.;
  •    чечевица;
  •    земляные орехи;
  •     гуммиарабик (например в жевательной резинке, Е 414);
  •     сладкий рожок (наполнитель, Е 410, заменитель какао );
  •     люцерна (люпин) (растительный белковый продукт);
  •     солодка (лакричник);
  •      тамаринд (мусс из тамаринда используется как ингреди­ент многих пряных соусов);
  •      трагант (астрагал, используется в качестве наполнителя, Е 413).

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Такие обычные для европейских стран бобовые, как горох, бобы и чечевица, ценятся как источник растительного белка, играющего в вегетарианском питании очень важную роль. Особенную ценность представляют соевые бобы, в состав которых наряду с белками входят жиры. У других представи­телей данной группы содержащиеся в них вещества ценятся в качестве наполнителей и связывающих средств.

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

Использование готовых продуктов

Здесь имеется великое множество вариантов. Мука из бобовых и из других растений данной группы представляет настолько большой интерес для производителей продуктов питания, что практически невозможно перечислить все варианты ее использования.

При непереносимости бобовых детским организмом первой заповедью родителей больного ребенка является полный отказ от готовых продуктов и полуфабрикатов из них.

Потому что в данном случае нельзя полностью полагаться на упаковку продукта и информацию об ингредиентах: некоторые из них могут обозначаться как «растительный белок», другие не указываются вообще, например незначительные количества соевого белка в хлебцах, в которых данный белок используется лишь в качестве пищевой добавки.

Невозможно точно узнать и о составе шоколадных продуктов. Но с тем, что соевые добавки входят в состав большинства готовых продуктов — от колбасы до мороженого, — по крайней мере, следует это учитывать, и в сомнительном случае лучше отказаться от их приобретения.

Достаточно четкую информацию можно получить лишь о разных сортах муки из бобовых, которые используются в качестве наполнителей и стабилизаторов. В декларации к продукту они обозначаются индексом «Е» или приводятся их названия: Е 410 — мука из сладкого рожка, Е 413 — трагант, Е 414 — гуммиарабик

Компоненты

Многие продукты питания содержат сою, причем на и упаковке она далеко не всегда указывается,в качестве ингредиента, в частности, это:

•             питание для грудных детей;

•             хлеб, выпечные изделия, печенье;

•             готовые блюда различных видов (например, супы в пакетиках, консервы, замороженные продукты];

•             сыры, которые часто обозначаются как «продукты растительного происхождения» или «не содержащие холестерина»;

•             бутербродная паста растительного происхождения, овощные котлеты и т. п.;

•             мюсли любого вида (в форме брикетов или смеси];

•             готовые пудинги;

•             десертные соусы;

•             сливочное мороженое, мягкое мороженое;

•             шоколад;

•             бульонные кубики;

•             готовые салаты;

•             сушеный лук;

•             напитки, способствующие наращиванию мышечной массы;

•             кофе.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Источник: http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/alergya-na-babovie.html

Лечим24/7
Добавить комментарий