Аллергическая реакция на дуб

Аллергическая реакция на дуб – АнтиАлергик

Аллергическая реакция на дуб

Аллергической реакцией называют изменение свойства человеческого организма отвечать на воздействие окружающей среды при повторных воздействиях на него. Подобная реакция развивается как ответ на влияние веществ белковой природы. Чаще всего они попадают в организм через кожу, кровь или дыхательные органы.

Внешние вещества, попадающие в организм, именуются экзоаллергенами. Реакция проявляется к одному или нескольким аллергенам. Если имеет место последний случай, это поливалентная аллергическая реакция.

Механизм воздействия вызывающих аллергию веществ таков: при первичном попадании аллергенов организм вырабатывает антитела, или противотела, — белковые вещества, противостоящие конкретному аллергену (например, цветочной пыльце). То есть в организме вырабатывается защитная реакция.

Повторное попадание того же аллергена влечет изменение ответной реакции, что выражается либо приобретением иммунитета (пониженной чувствительности к конкретному веществу), либо повышением восприимчивости к его действию вплоть до сверхчувствительности.

Аллергическая реакция у взрослых и детей является признаком развития аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, сывороточной болезни, крапивницы и т. д.). В развитии аллергии играют роль генетические факторы, что отвечает за 50% случаев возникновения реакции, а также окружающая среда (например, загрязнение воздуха), аллергены, передающиеся через пищу и воздух.

Аллергические реакции и иммунная система

Вредоносные агенты устраняются из организма антителами, вырабатываемыми иммунитетом. Они связывают, нейтрализуют и удаляют вирусы, аллергены, микробы, вредные вещества, попадающие в организм из воздуха или с пищей, раковые клетки, отмершие после травм и ожогов ткани.

В удалении чужеродных веществ принимают участие лимфоидные органы и клетки:

  • селезенка;
  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • лимфоциты периферической крови;
  • лимфоциты костного мозга.

Все они составляют единый орган иммунной системы. Действующими ее группами являются В- и Т-лимфоциты, система макрофагов, благодаря действию которых обеспечиваются разнообразные иммунологические реакции. Задача макрофагов состоит в нейтрализации части аллергена и поглощении микроорганизмов, Т- и В-лимфоциты полностью устраняют антиген.

Классификация

В медицине аллергические реакции различают в зависимости от времени их возникновения, особенностей действия механизмов иммунной системы и др. Наиболее применяемой является классификация, согласно которой аллергические реакции разделены на замедленный или немедленный типы. Ее основа — время возникновения аллергии после контакта с возбудителем.

Согласно классификации реакция:

  1. немедленного типа — появляется в течение 15–20 мин.;
  2. замедленного типа — развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Недостаток такого разделения состоит в невозможности охватить разнообразные проявления заболевания. Есть случаи, когда реакция возникает через 6 или 18 часов после контакта. Руководствуясь данной классификацией, трудно отнести подобные явления к определенному типу.

Распространена классификация, в основу которой положен принцип патогенеза, то есть особенности механизмов повреждения клеток иммунной системы.

Выделяют 4 типа аллергических реакций:

  1. анафилактический;
  2. цитотоксический;
  3. Артюса;
  4. замедленная гиперчувствительность.

Аллергическая реакция І типа называется также атопической, реакцией немедленного типа, анафилактической или реагиновой. Она возникает через 15–20 мин. после взаимодействия антител-реагинов с аллергенами.

В результате в организм выделяются медиаторы (биологически активные вещества), по которым можно увидеть клиническую картину реакции 1-го типа.

Этими веществами бывают серотонин, гепарин, простагландин, гистамин, лейкотриены и проч.

Второй тип чаще всего связан с возникновением лекарственной аллергии, развивающейся из-за гиперчувствительности к медицинским препаратам. Результатом аллергической реакции становится соединение антител с видоизмененными клетками, что приводит к разрушению и удалению последних.

Гиперчувствительность третьего типа (прецитипиновая, или иммунокомплексная) развивается вследствие соединения иммуноглобулина и антигена, что в комплексе приводит к повреждению тканей и их воспалению.

Причиной реакции являются растворимые белки, которые попадают повторно в организм в большом объеме. Такими случаями бывают вакцинации, переливание плазмы крови или сыворотки, инфицирование грибами плазмы крови или микробами.

Развитию реакции способствует образование белков в организме при опухолях, гельминтозах, инфекциях и других патологических процессах.

Возникновение реакций 3-го типа может указывать на развитие артрита, сывороточной болезни, вискулита, альвеолита, феномена Артюса, узелковых периартериитов и др.

Аллергические реакции IV типа, или инфекционно-аллергические, клеточно-опосредованные, туберкулиновые, замедленные, возникают из-за взаимодействия Т-лимфоцитов и макрофагов с носителями чужеродного антигена. Эти реакции дают знать о себе во время контактного дерматита аллергической природы, ревматоидных артритов, сальмонеллеза, лепры, туберкулеза и других патологий.

Аллергию провоцируют микроорганизмы-возбудители бруцеллеза, туберкулеза, лепры, сальмонеллеза, стрептококки, пневмококки, грибы, вирусы, гельминты, опухолевые клетки, измененные собственные белки организма (амилоиды и коллагены), гаптены и др. Клинические проявления реакций бывают разными, но чаще всего инфекционно-аллергическими, в виде конъюнктивита или дерматита.

Типы аллергенов

Пока нет единого разделения веществ, приводящих к аллергии. В основном их классифицируют по пути проникновения в человеческий организм и возникновению:

  • промышленные: химические вещества (красители, масла, смолы, дубильные вещества);
  • бытовые (пыль, клещи);
  • животного происхождения (секреты: слюна, моча, выделения желез; шерсть и перхоть преимущественно домашних животных);
  • пыльцевые (пыльца трав и деревьев);
  • инсектные (яды насекомых);
  • грибковые (грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем);
  • лекарственные (полноценные или гаптены, то есть выделяющиеся в результате метаболизма лекарств в организме);
  • пищевые: гаптены, гликопротеиды и полипептиды, содержащиеся в морепродуктах, меде, коровьем молоке и прочих продуктах.

Стадии развития аллергической реакции

Существует 3 стадии:

  1. иммунологическая: ее продолжительность начинается с момента попадания аллергена и заканчивается соединением антител с повторно возникшим в организме или персистирующим аллергеном;
  2. патохимическая: она подразумевает образование в организме медиаторов — биологически активных веществ, возникающих в результате соединения антител с аллергенами или сенсибилизированными лимфоцитами;
  3. патофизиологическая: отличается тем, что образовавшиеся медиаторы проявляют себя, оказывая патогенное действие на организм человека в целом, в особенности на клетки и органы.

Классификация по МКБ 10

База международного классификатора болезней, в которую зачисляют аллергические реакции, является системой, созданной медиками для удобства пользования и хранения данных о различных заболеваниях.

Алфавитно-цифровой код — это преобразование словесной формулировки диагноза. В МКБ аллергическая реакция значится под числом 10. Код состоит из буквенного обозначения на латинице и трех цифр, что дает возможность закодировать 100 категорий в каждой группе.

Под 10 номером в коде классифицируются следующие патологии в зависимости от симптомов протекания заболеваний:

  1. ринит (J30);
  2. контактный дерматит (L23);
  3. крапивница (L50);
  4. неуточненная аллергия (T78).

Ринит, имеющий аллергическую природу, разделяется еще на несколько подвидов:

  1. вазомоторный (J30.2), возникающий вследствие вегетативного невроза;
  2. сезонный (J30.2), вызванный аллергией на цветочную пыльцу;
  3. поллиноз (J30.2), проявляющийся во время цветения растений;
  4. аллергический (J30.3), являющийся результатом действия химических соединений или укусов насекомых;
  5. неуточненной природы (J30.4), диагностирующийся в случае отсутствия окончательного ответа на пробы.

Классификация МКБ 10 вмещает группу Т78, где собраны патологии, возникающие во время действия определенных аллергенов.

Сюда относят болезни, которые проявляются аллергическими реакциями:

  • анафилактический шок;
  • другие болезненные проявления;
  • неуточненный анафилактический шок, когда невозможно установить, какой аллерген вызвал реакцию иммунной системы;
  • ангиоотек (отек Квинке);
  • неуточненная аллергия, причина которой — аллерген — остается неизвестной после проведения проб;
  • состояния, сопровождающиеся аллергическими реакциями с неуточненной причиной;
  • другие неуточненные аллергические патологии.

Виды

К аллергическим реакциям быстрого типа, сопровождающимся тяжелым течением, принадлежит анафилактический шок. Его симптомы:

  1. снижение артериального давления;
  2. низкая температура тела;
  3. судороги;
  4. нарушение дыхательного ритма;
  5. расстройство деятельности сердца;
  6. потеря сознания.

Анафилактический шок

Анафилактический шок наблюдается при вторичном попадании аллергена, особенно при введении лекарств или при их наружном применении: антибиотиков, сульфаниламидов, анальгина, новокаина, аспирина, йода, бутадиена, амидопирина и др. Эта острая реакция носит угрозу для жизни, поэтому требует неотложной медпомощи. До этого больному нужно обеспечить приток свежего воздуха, горизонтальное положение и тепло.

Чтобы не допустить анафилактического шока, нужно не заниматься самолечением, поскольку неконтролируемый прием медикаментов провоцирует более тяжелые аллергические реакции. Больному стоит составить список препаратов и продуктов, вызывающих реакции, и на приеме у врача сообщать о них.

Бронхиальная астма

Наиболее распространенным видом аллергии является бронхиальная астма. Ею страдают люди, проживающие в определенной местности: с повышенной влажностью или промышленной загрязненностью. Типичный признак патологии — приступы удушья, сопровождающиеся першением и царапаньем в горле, кашлем, чиханием и затрудненным выдохом.

Причинами астмы становятся аллергены, распространяющиеся в воздухе: от пыльцы растений и бытовой пыли до промышленных веществ; пищевые аллергены, провоцирующие понос, колики, боль в животе.

Причиной болезни становится также чувствительность к грибкам, микробам или вирусам. О ее начале сигнализирует простуда, которая постепенно развивается в бронхит, что, в свою очередь, вызывает затруднение дыхания. Причиной патологии становятся также инфекционные очаги: кариес, синусит, отит.

Процесс формирования аллергической реакции сложен: микроорганизмы, длительное время действующие на человека, явно не ухудшают здоровье, но незаметно формируют аллергическое заболевание, в том числе предастматическое состояние.

Если предастматическое состояние дало знать о себе, необходимо сразу начать лечение и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Крапивница

После бронхиальной астмы наиболее распространенной является крапивница — высыпание на любом участке тела, напоминающее последствия контакта с крапивой в виде зудящих небольших волдырей. Такие проявления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов и общим недомоганием.

Жжение и зуд настолько сильны, что больные могут до крови расчесывать кожу, занося инфекцию.

Источник: https://continentnn.ru/diagnostika/allergicheskaya-reaktsiya-na-dub.html

Аллергия на дуб

Аллергическая реакция на дуб
Дуб относится к семейству Буковых. В природе встречаются до 600 разновидностей этого дерева. Распространенный повсеместно, в том числе на южных высокогорьях и в районе экватора, дуб, тем не менее, предпочитает умеренный климат. Обладающее уникальными полезными свойствами, это растение издавна применялось в качестве лечебного средства от многих болезней.

Однако сегодня все чаще встречаются люди, для которых дуб становится не лекарством, а причиной заболевания. Речь о поллинозе, в частности – аллергии на пыльцу дуба. В зависимости от климатической зоны период цветения растения отличается.

Правда, зависимость температуры воздуха и начала пыления вполне логична: на юге дуб зацветает раньше всего – в апреле; в средней полосе, Поволжье и на Урале – в мае; на севере – только в июне.

Это обстоятельство важно учитывать аллергикам, которые активно перемещаются по стране по работе или в туристических целях. Тогда для жителя Краснодара, например, который решит отправиться на майские праздники в Питер, не станет неприятным открытием тот факт, что отцветший в апреле в его городе дуб в северной столице только начинает период активного пыления.

Если у человека возникает аллергия на цветение дуба, на его пыльцу, то можно быть уверенным, что аналогичное неприятие будут вызывать его кора и плоды.

Однако желуди в сыром виде в пищу не употребляются, во-первых, потому, что они попросту опасны за счет содержания в них кверцетина – токсичного вещества; во-вторых, на вкус эти орехи достаточно специфичны, а потому круг их почитателей скромен.

Что касается коры дуба, то она часто становится основой лечебных настоек, мазей и входит в состав различных лекарственных препаратов. Поэтому аллергикам с реакцией на пыльцу важно не употреблять кору дуба, в противном случае возникнет сильная перекрестная реакция.

Симптомы аллергии

Аллергия на дуб может быть проявлением стандартного поллиноза – т.е. возникает реакция на пыльцу растения; а может наблюдаться повышенная чувствительность к аллергенному компоненту (белку t7) при приеме внутрь отвара коры дуба или использования дубовых примочек.

Применение в качестве местного лекарства приводит к покраснению и шелушению кожи, зуду, крапивнице. При употреблении отвара у аллергика возникнут симптомы пищевой гиперчувствительности: тошнота, боль в животе, расстройство желудка, в некоторых случаях – рвота.

Ответной реакцией организма на попадание пыльцы в нос и на слизистые станут сухой кашель, слезотечение, аллергический ринит (заложенность носа, водянистый насморк, зуд, непрерывное чихание).

В случае если вы страдаете поллинозом не первый год и никак не лечитесь, то симптомы усугубляются – насморк становится более продолжительным и не прекращается даже после окончания пыления аллергена, кашель – свистящим и мучает по ночам, учащаются приступы удушья.

Особенно опасно игнорировать подобные симптомы, если они возникают у ребенка. Дети наиболее тяжело переживают аллергические заболевания, при этом риски развития у них бронхиальной астмы гораздо выше, нежели у взрослых.

Поэтому при появлении первых признаков аллергии на дуб необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При этом помнить, что любое самолечение, особенно основанное на применении народных средств, отваров, настоев, может не только усугубить состояние ребенка, но и привести к тяжелым последствиям в виде отека Квинке и анафилаксии.

Перекрестная аллергия

Сама по себе аллергия на дуб – это лишь малая часть проблемы, которая подстерегает аллергика. Дело в том, что аллергенный белок пыльцы дуба t7 и основной протеин березы bet v1 очень похожи по строению. А, следовательно, перекрестной аллергии на березу не избежать.

А вместе с ней – и на все растения и продукты, являющиеся ее перекрестными аллергенами. К сожалению, их список очень внушительный. В число опасных деревьев войдут ясень, орешник, яблоня, ольха, оливковое дерево.

Противопоказаны фрукты с косточкой (черешня, вишня, орехи, абрикосы, сливы), сырые овощи (морковь, картофель), сельдерей и колоритные специи (карри, кориандр, анис).

Перекрестная аллергия – достаточно интересное и сложное явление. Порой, казалось бы, совершенно непохожие продукты становятся перекрестными аллергенами.

Чтобы облегчить жизнь аллергику, были придуманы таблицы, в которых указаны основные аллергены и перекрестные им. В этих же целях можно воспользоваться калькулятором – интерактивной программой, управление которой интуитивно понятно.

Вы отмечаете тот аллерген (один или несколько), на который у вас аллергия, и на экране отображается список возможных перекрестных реакций.

Профилактика и лечение

Лечение аллергии – процесс непростой и довольно длительный. Однако современная медицина не стоит на месте и готова уже сегодня предложить две действенные методики лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – она же «вакцинация» и аутолимфоцитная терапия (АЛТ).

В первом случае все интуитивно понятно. АСИТ – аналог прививки: организм получает микродозы аллергена и со временем перестает его воспринимать как угрозу. Получается, что сам аллерген выступает в форме лекарства от своего же собственного негативного воздействия.

Другое дело – аутолимфоцитная терапия, когда средством спасения становятся клетки крови аллергика – лимфоциты. Именно они стоят на страже иммунитета и реагируют на подозрительное вещество, которое попадает в организм, крайне негативно.

Но, по сути, пыльца растений не представляет угрозы для человека, и это нужно «объяснить» собственным лимфоцитам. Так вот, метод заключается в том, что у аллергика берут кровь, помещают в специальный аппарат, выделяют лимфоциты, «очищают» их от чувствительных рецепторов, затем «отмытую» кровь вводят обратно.

После нескольких курсов АЛТ организм человека практически перестает реагировать на вещество, которое раньше вызывало аллергию.

Важным моментом является то, что лечение нужно проводить в период ремиссии, то есть осенью и зимой. А чтобы вы чувствовали себя лучше весной и летом, врачи назначат симптоматическую терапию – антигистаминные препараты, способные на время облегчить состояние.

В качестве профилактических мер в период интенсивного пыления рекомендуется реже бывать на улице, особенно в сухую и теплую погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Если же сидеть в помещении не позволяет темперамент, да и просто нужно ходить на работу, то стоит обезопасить свои органы дыхания от попадания аллергенной пыльцы.

Для этого – приобрести специальный респиратор для аллергиков – Аллергик Респро.

Благодаря наличию двух фильтров – гипоаллергенного и угольного – он очистит вдыхаемый воздух не только от пыльцы и болезнетворных бактерий, но и вредных примесей, газов и мельчайших твердых частиц, которые в огромных количествах присутствуют в воздухе крупного промышленного города и наносят непоправимый ущерб здоровью.

Диета при аллергии на дуб

Помимо продуктов, вызывающих перекрестную аллергию, стоит отказаться от жареной и жирной пищи, алкогольных напитков, фаст-фуда, орехов, рыбы, пшеничных и соевых изделий, солений, сладостей. Подобное питание считается нездоровым и ослабляет иммунную защиту организма.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro -1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на вяз Аллергия на иву

Источник: http://allergy-mask.ru/articles/allergiya-na-dub.html

Дуб – растение-аллерген: что именно в растении вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых

Аллергическая реакция на дуб

Дуб.

Это дерево – гигант относится к семейству Буковых. Всего в мире насчитывается около 600 видов дубов. Интересный факт – эти растения распространены преимущественно в Северном полушарии (в основном в умеренных областях), а в Южном полушарии можно встретить только несколько видов этих растений.

Дуб – это ценное древесное, лекарственное и декоративное растение, некоторые виды дубов в прошлом широко использовались как пищевые. Дубы – преимущественно крупные деревья до 40-50 метров высотой, крона которых отличается своей прочностью.

Ствол, как правило, толстый, а ветви крепкие и образуют широкий шатер из листьев, который производит впечатление мощи и силы. Корни дуба – очень крепкие, иногда в окружности достигают до 100 м в диаметре. Листья продолговатые и яйцевидные, а цветки однополые и однодомные.

Мужские цветки свисают в длинных сережках, женские цветки – сидячие. Это мощное растение в целом является деревом первого яруса.

Плоды дуба – желуди буро- желтого цвета, до 3 см в длину, окружены чашеобразной плюской – являются важным кормом для многих лесных животных. Эти растения любят тепло, неприхотливы к влаге, но не переносят ее избыток.

Дубы используются в полезащитных лесонасаждениях, для озеленения городов и поселков. В естественных условиях растут в широколиственных смешанных лесах, образуют дубовые рощи – дубравы. Дубравы наиболее характерные для Лесостепи.

На Правобережье Украины дубы растут вместе с грабами, а на Левобережье – образуют липово – кленовые рощи.

Цветение дубов происходит в апреле-мае, а плодоносят они  в сентябре-октябре. С давних времен дуб олицетворял в себе силу и мощь, поэтому имеет символическое значение в фольклоре многих народностей.

У восточных славян дуб считался деревом- тотемом, его почитали как священное дерево бога Перуна, поэтому в то время только волхвы могли дать разрешение на срубание дуба.

В украинском фольклоре дуб символизировал молодых парней, прочность и большую силу человека – поэтому при рождении мальчика было принято сажать возле дома молодой дубок. Но это высокое, мощное дерево является не только фольклорным персонажем.

Издавна дуб высоко ценился людьми за его прочную древесину, из которой строили крепости и дома. Кора дуба использовалась как дубильное вещество для выделки шкур, а из листьев изготавливали качественные краски. Из желудей даже выпекали хлеб. Для хранения элитных алкогольных напитков применяли дубовые бочки. Из желудей готовят напиток, напоминающий своими тонизирующими свойствами кофе.

Также в окрестностях дубрав растут самые дорогие в мире грибы-трюфели (так как их грибница образует симбиоз с корнями дуба). Самый ценный вид древесины получается из мореного дуба (то есть с дерева, пролежавшего в воде более сотни лет). Но дуб не только воплощает в себе силу и здоровье, но и помогает их получить.

Дубовая кора обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому издавна ее успешно применяют для лечения многих болезней в народной медицине: отвар коры применяется для промывания и полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой оболочки рта или ангине, используется в качестве примочек и для промывания при заболеваниях кожи, лечении фурункулов. Сушеные очищенные желуди, растолченные в порошок, употребляют при заболеваниях мочевого пузыря. Из поджаренных желудей готовят кофе, которым лечат рахит, анемию и др. Однако при употреблении желудей надо помнить об осторожности, поскольку в большом количестве желуди ядовиты. [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7].

Места распространения – практически во всех регионах Украины, реже в Степи, главным образом в долинах рек. Занимает 27% площади государственного лесного фонда Украины. Основные заготовки – в Кировоградской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.[4].

Аллергию может вызвать любой контакт с дубом. В его пыльцы, коре и листьях содержатся мощные вещества, которые могут вылечить от многих болезней, но они также пагубно могут повлиять на организм и вызвать аллергическую реакцию.

Причиной поллиноза (аллергической реакции на пыльцу растений) является именно пыльца дуба – пыльца попадает в нос, и иммунная система воспринимает ее как чужеродное вещество.

Аллергия на цветение растений может угрожать человеку в нескольких случаях: при ослаблении иммунитета или нарушении его работы, а также возможна наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы растения в период цветения.

В результате контакта организма с особым белком, содержащим в себе пыльцу дуба, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, цель которых – уничтожить “врага”, и в кровь выделяется вещество гистамин, таким образом появляются симптомы, напоминающие признаки простуды.

Проблема обостряется тем, что пыльца может перемещаться по воздуху на сотни километров. Чем больше этих частиц в воздухе, тем больше страдают чувствительные к цветению растений люди. При этом чаще всего страдают дыхательные пути, кожа и желудочно – кишечный тракт.

Причина местной аллергической реакции – контактного дерматита – кроется в масле этого растения, которое содержится в листьях, ветвях, плодах и корнях дуба. Это масло является аллергеном, поэтому сыпь – это аллергическая реакция. Масло не имеет запаха и цвета и легко распространяется по телу. Сыпь может появиться даже при косвенном контакте с маслом.

Такой контакт может произойти, если прикоснуться к маслу одеждой, спортивным или садовым инвентарем, другими объектами, которые были рядом с растением.

В связи с тем, что протеины пыльцы дуба похожи по своей структуре с протеинами пыльцы березы, может возникнуть перекрестная аллергическая реакция нa бepeзу и дуб. Это означает, что человек, по сути, не имеющий восприимчивости к березе, будет реагировать на ее цветение. [8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19].

Основными симптомами аллергии на непосредственный контакт с дубом могут быть: зуд, красные полоски или покраснение в области контакта, небольшие волдыри или припухлость (крапивница), волдыри, содержащие жидкость, которая может сочиться. В некоторых случаях волдыри содержат кровь и могут потемнеть.

Сыпь может иметь несколько стадий, и степень остроты также может отличаться. Реакция, как правило, проявляется через 8-48 часов после контакта с растением. Но она может появиться и через 15 дней. Сыпь появляется в новых местах в течение нескольких дней, но только там, где был контакт с растением.

Части тела, которые имеют более грубую кожу, менее чувствительны к маслу.

Что касается симптомов поллиноза на пыльцу дубу- эти проявления соответствуют обычным симптомам аллергической реакции на цветение растений: могут проявляться как покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), насморк и заложенность носа (аллергический ринит), сухой кашель, першение в горле, иногда появляются одышка, лихорадка или приступы бронхиальной астмы.

Кроме того, возможно появление аллергической реакции на коже человека (как дополнительных к поллинозу, так и самостоятельных в случае аллергии на кору дуба, которая часто используется в качестве местного лекарственного средства) – в виде пузырьков на коже (по типу крапивницы), покраснения, зуда, шелушения кожи, сыпи, особенно на лице. Также возможно появление пищевой аллергии на отвар коры дуба при внутреннем приеме  в виде тошноты, рвоты, мeтeopизма, болей в желудке.[8],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19].

Источники: 

Источник: https://alergia.com.ua/ru/dub

Аллергия на дубильные вещества

Аллергическая реакция на дуб

За последние 20 лет, количество людей, получивших аллергию на тот или иной фактор, а иногда сразу на несколько, возросло в 4 раза.

Медики считают, что в этом повинны постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нерациональный режим питания, повальная приверженность людей к самолечению, в том числе и антибиотиками, на фоне возросшего качества жизни и заметного снижения количества инфекционных заболеваний, перенесённых в детстве.

К списку необычных аллергических реакций сегодня присоединилась и аллергия на водку. Казалось бы, вполне понятно почему возможны аллергические реакции на вино или пиво, но на водку? На что в этом алкогольном напитке иммунная система не реагирует должным образом, и можно ли это исправить?

Разница между интоксикацией, аллергией и непереносимостью водки

Водка представляет собой обжигающий, с характерным запахом, бесцветный и прозрачный водный раствор этилового спирта.

  На её качество и вкусовые характеристики влияет сорт ректифицированного спирта, состав исправленной воды, уровень очистки и фильтрации при помощи активированного угля или модифицированного крахмала, а также внесение дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

Отравление водкой или аллергия

С тем, как проявляется и какие последствия наступают после лёгкого отравления водкой или другим алкоголем – опьянение и утренний «бодун», знакомы большинство взрослых.

Острое тяжёлое отравление водкой является следствием быстрого (до 6 часов) и большого объёма (индивидуально) её употребления.

Такой интенсивный приём вызывает интоксикацию организма, причём не только самим этиловым спиртом, но и продуктом его биотрансформации – ацетальдегидом, который в 30 раз токсичнее чем сам этанол. Отравления также возможны палёной водкой.

В этом случае доза может быть разовой и минимальной. Например, для того чтобы получить смертельно опасное отравление, закончившиеся в лучшем случае с тяжёлыми последствиями (слепотой), необходимо выпить всего 50 мл самопальной водки, содержащей 30 % метилового спирта.

Непереносимость

Реакция непереносимости алкоголя является не приобретённой, а врождённой.

Она может передаваться по наследству или быть мутацией в первом поколении, а также является генетической особенностью некоторых этносов, например, народностей Севера или Восточной Азии.

Непереносимость этилового спирта обусловлена устойчивым нарушением выработки в организме ацетальдегида, который перерабатывает молекулы этилового спирта в уксусную кислоту.

Возможна ли аллергия на водку?

Аллергическая реакция на водку – это нетипичный ответ организма на молекулы веществ, попавших в неё на этапе приготовления. Аллергия на водку не является следствием реакции организма на этиловый спирт или на вырабатывающийся в дальнейшем ацетальдегид. Кстати, последний, хоть и в низких концентрациях – 10~9 М, но всегда присутствует в тканях человеческого организма.

Почему ещё в принципе не возможна аллергия на спирт?  Дело в том, что размеры и строение молекулы спиртов не позволяют формироваться аллергическому комплексу аллерген-антитело.

На заметку!

Аллергия на водку, как и любые другие аллергии, начинается внезапно и не зависит от частоты употребления спиртных напитков вообще, и водки в частности.

Виновники возникновения аллергии на водку

Причинами многих аллергических «проблем» являются добавки, образовавшиеся или попавшие в водку на этапе её производства. Но, в некоторых случаях, можно говорить и о других, сопутствующих факторах. Рассмотрим кратко самые распространённые из них.

Модифицированный крахмал

Современный метод приготовления водки предусматривает очистку модифицированным картофельным крахмалом.

Он позволяет упростить технологический процесс – отказаться от угольных фильтрационных колонн, существенно сократить время производства, сэкономить дорогостоящий активированный уголь, смягчить вкус и послевкусие от водки.

  Но при этом, очистка модифицированным крахмалом не позволяет снизить количественное содержание эфиров и сивушных масел. Такая технология также не позволяет определить присутствие или удалить из водки ядовитый метиловый спирт.

На сегодняшний момент сам модифицированный крахмал не отнесён к списку аллергенов, но есть некоторые исключения. Если для его производства был использован картофель, который подвергался агрессивной биологической или химической обработке, то такой крахмал может вызвать аллергию или нанести другой вред организму.

Сивушные масла

Справедливости ради следует реабилитировать сивушные масла, которые содержатся в любом алкоголе и отвечают за его вкусовое наполнение. Сивушные масла представляют комбинацию из 40 разных спиртов, 60% из которых приходится на долю ядовитого изоамилового спирта.

Существует заблуждение, что сивушные масла становятся причиной возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки.

Это в корне не верно, поскольку сивушные масла – это спиртовые изомеры, а как было уже сказано выше, строение спиртовых молекул не позволяет им выступать в качестве аллергенов.

В данном случае можно говорить не про аллергию на алкоголь, а об интоксикации организма, а также возникновения ответной реакции в виде похмелья.

Рецептурные добавки

Причинами аллергической реакции на водку, произведённую в заводских условиях могут быть и добавки, которые производитель включил в рецептуру. Список веществ, применяемых для улучшения вкусовых характеристик очень велик. Кстати, на этикетке не всегда указывают их полный перечень, что усложняет диагностику возникшей аллергии на водку.

Самые распространённые аллергены среди добавок это – мёд, лимонный сок, ванилин, а также другие приправы и пряности, уксус, спиртовые настои трав, горький перец или его настойка, коньяк, портвейн. Сюда же относятся эфирные масла, пищевые эссенции и ароматические вещества, молекулы которых могут присоединяться к белкам человеческого организма, тем самым вызывая неадекватный иммунный ответ.

Кустарное производство

Палёная водка опасна не только качеством используемого спирта или его суррогатными заменителями. С точки зрения развития аллергической реакции опасно то, что даже удобоваримый спиртовой раствор может разливаться в «грязную тару».

Здесь аллергенами могут быть плесневелые грибы (особенно Botrytis cinerea), соединения гуминовых и галловых кислот, хлороокисленная органика, а также углеводородные соединения, которые образуются в результате гниения растений и микроорганизмов.

Внимание!

Сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока, может вызвать добавка доморощенными умельцами в водку непищевого эфирного масла.

Продукты, блюда и напитки, применяемые в качестве закуски

Не исключено, что аллергия на водку таковой не является, а представляет собой разновидность пищевой аллергии на конкретный продукт, предлагаемый в качестве закуски. При этом в обычном состоянии, такой нетипичный иммунный ответ на его употребление не наблюдается.

Почему это происходит?

Дело в том, что алкоголь, особенно крепкий, значительно увеличивает проницаемость стенок кишечника и угнетает выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому непереваренные белки (пептидные цепочки) и кишечные токсины могут попасть кровь и стать классическими аллергенами или источниками отравления. В обычном же состоянии кишечник не пропускает в плазму такие микробы и вещества. Такой процесс особенно характерен для состояний, когда к большому количеству алкоголя добавляется значительное количество употреблённой еды.

Внимание! Возникновение такого вида аллергии на водку возрастает в десятки раз, если обильное возлияние позволяет себе человек с фоновым колитом.

Интересные медицинские факты

Фиксируются случаи, когда вылеченная в детстве аллергия на коровье молоко, возвращается при чрезмерном одновременном употреблении большого объёма «чистой» водки и блюд с минимальным количеством казеина, альбумина или глобулинов.

Искусственные аллергии на водку

Данные виды псевдо-аллергий используется для лечения алкоголизма:

  1. Гипнотическое воздействие опытным врачом-гипнологом, закрепляет у больного на уровне подсознания, устойчивую ответную реакцию на приём алкоголя, которая проявляется как аллергическая, но на самом деле такой не является.
  2. «Торпедирование» тетурамом или эспералем вызывает сильнейшую псевдоаллергическую реакцию даже от небольшого количества пива, не говоря уже о водке или спирте.

Пациентов наркологических клиник оповещают (под расписку) о возможности возникновения аллергических реакций такой силы, которые приведут к смерти.

Признаки аллергической реакции на водку

Симптомы аллергии на водку значительно отличаются от признаков непереносимости или острого отравления.  Для большей наглядности, ниже приводится таблица всех трёх видов клинической картины.

АллергияНепереносимостьОтравление III стадии
  1. Зуд и жжение во рту.
  2. Боли в животе на уровне пупа.

Иногда:

  • аллергический ринит;
  • слезотечение и удушье;
  • сразу – крапивница;
  • через 3-12 ч – сыпь с папулами;
  • головная боль.
Возможны:
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • скачки АД;
  • повышение t тела;
  • заложенность носа.
  1. Падение концентрации внимания.
  2. Нарушение работы вестибулярного аппарата.
  3. Нарушение оценки происходящего вокруг.

Возможны:

  • затруднение дыхания,
  • паралич дыхательного центра и смерть.

Тем не менее, длительное игнорирование симптомов аллергии или непереносимости водки, упорное продолжение употребления аллергенного напитка, а также «профилактический» приём антигистаминного препарата пред приёмом водки или спирта, могут привести к более тяжелой клинической картине:

  • резкое падение артериального давления;
  • значительное затруднение дыхания;
  • сильные головные и мышечные боли по всему телу;
  • панические атаки;
  • судороги;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок;
  • коматозное состояние и летальный исход.

Профилактика, диагностика и лечение аллергической реакции на водку

Профилактика аллергии на водку очень проста – следует категорически отказаться от её применения. Но, можно попробовать подобрать сорт дорогой водки с минимальным количеством добавок, а также сократить общий объём закусок и поэкспериментировать в этом направлении.

Развенчание мифа

Сегодня медиками доказано, что обильно и «жирно» закусывать вредно – «градус» выпитого от этого не понижается, но утяжеляется похмелье, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что в конечном итоге может заставить организм отвечать на выпивку аллергическими реакциями. 

Возможно, следует попробовать пить вместо водки коньяк, который из-за присутствия дубовых дубильных веществ, не так сильно увеличивает проницаемость стенок кишечника. Но для некоторых, и эти дубильные вещества могут сами стать очень сильными аллергенами.

Диагностика и лечение любого аллергического заболевания довольно дорогостоящий комплекс ряда анализов, исследований, тестов, кожных проб и курса вакцинации. В связи с этим, лечением аллергии на водку занимаются люди, не просто обладающие определённым достатком, но и те, которым по роду деятельности необходимо принимать алкогольные напитки «без выбора», а потом достойно выглядеть внешне.

Первая помощь при лёгкой аллергической реакции на водку – это приём 1-2 таблеток лоратадина или фексофенадина. Если проявилась крапивница, то можно 5-6 дней пропить индометацин. Для оказания помощи при тяжелых реакциях на алкоголь, необходимо вызвать скорую помощь, которая сможет ввести нужное количество адреналина.

В целях предотвращения возникновения аллергии на водку, также следует помнить, что такая симптоматика может быть вторичной, и связанной с другими заболеваниями, которые проявились под воздействием приёма алкоголя. Например, бронхиальная астма, фибромиалгия, лимфома или системный мастоцитоз. Также нетипичные реакции на алкоголь могут быть вызваны одновременным приёмом лекарственных препаратов.

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/allergija-na-dubilnye-veshhestva/

Аллергия на дуб – симптомы и перекрестная реактивность

Аллергическая реакция на дуб

Дуб – это очень полезное растение, на его основе делается много лекарственных препаратов, его используют для терапии различных состояний. Однако, к сожалению, у некоторых людей развивается повышенная чувствительность к его компонентам. В связи с важностью этих вопросов, постараемся охватить оба – аллергия на дуб и дуб как средство от аллергии.

Данное растение входит в семейство Буковые, насчитывающее более шестисот видов. Распространен он практически повсеместно в северном полушарии, предпочитает умеренный климат. Однако некоторые сорта могут расти на южных высокогорьях и даже южнее экватора.

Период пыления дуба варьирует в зависимости от региона. На юге он цветет рано, в апреле, в Поволжье, средней полосе и на Урале – в мае, а вот ближе к северным широтам – только в июне. Поэтому аллергия на пыльцу дуба может застать человека в разных местах в разное время.

В Москве дуб зацветает к 20м  числам мая, в  Санкт-Петербурге — в середине июня.

Симптомы аллергии может спровоцировать не только пыльца, но и масло, выделяемое деревом

Желуди – это, по своей сути, орехи. В пищу их употребляют довольно редко в силу специфического вкуса и необходимости обработки – в них содержится кварцетин, опасный для человека. Поэтому аллергия на желуди существует, но выявляется и проявляется довольно-таки редко.

Распространенный вопрос – вызывает ли аллергию кора дуба? При наличии гиперчувствительности к пыльце, вероятность таковой к коре этого дерева или желудям составляет практически сто процентов.

Симптомы аллергии на дуб

Внешний вид дуба, его сережек, листьев и плодов

Симптомы аллергии на дуб полностью соответствуют «стандартному» поллинозу:

  • явления конъюнктивита (покраснение, зуд в глазах, слезотечение, фотофобия);
  • явления ринита (чихание, заложенность, ринорея, зуд в носу);
  • кашель, першение в горле, удушье;
  • отек слизистых.

Кроме того, возможно появление симптомов аллергии на коже – как «дополнительных» к поллинозу, так и самостоятельных, если это аллергия на кору дуба, используемую в качестве местного лекарственного средства:

  • явления крапивницы;
  • покраснение, зуд, шелушение кожи;
  • высыпания, особенно в области лица.

Так выглядят цветки дуба

Аллергия на отвар коры дуба при приеме его внутрь протекает по типу пищевой гиперчувствительности и проявляется:

  • тошнотой, реже рвотой;
  • метеоризмом;
  • диареей или запором;
  • болями в животе.

Аллергия у детей и беременных женщин

Поллинозы протекают у этих категорий людей тяжелее. Быстро развивается бронхиальная астма, ухудшается общее самочувствие, появляется плаксивость и раздражительность.

Может ли быть аллергия на кору дуба у ребенка?

Да, и довольно часто. Если малыш страдает поллинозом или любым другим видом аллергии, не стоит использовать отвары и настои из этого сырья для лечения любой патологии.

В противном случае могут развиться тяжелейшие осложнения в виде анафилаксии и ангионевротического отека.

Лечение и профилактика

Вылечить аллергию довольно тяжело. На сегодняшний день наиболее перспективным методом является АСИТ – «вакцинация» аллергенами для снижения сенсибилизации организма.

Фосталь «Аллерген пыльцы деревьев»

Для лечения аллергии на дуб существуют следующие препараты:

  • Фосталь «Аллерген пыльцы деревьев»;
  • Севафарма «Пыльца деревьев и кустов»;
  • Антиполлин «Микст деревьев», «Дуб черешчатый»;
  • НПО МикроГен «Аллерген из пыльцы дуба черешчатого».

Кроме того, широко применяется симптоматическая терапия – антигистамины, глюкокортикоиды, энтеросорбенты.

Чтобы избежать появления аллергии на дуб, нужно соблюдать определенные правила:

  • стараться не гулять в сухую погоду;
  • пользоваться медицинской маской;
  • очищать кожу, одежду и обувь после выхода на улицу;
  • чаще делать влажную уборку в доме, пользоваться HEPA-фильтрами;
  • соблюдать гипоаллергенную диету.

Диета предлагает исключить:

  • все продукты из списка, приведенного выше;
  • жареную, жирную пищу;
  • алкогольные напитки, сладости, соленья, фаст-фуд;
  • орехи, рыбу, цитрусовые, пшеничные и соевые изделия.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-dub.html

Лечим24/7
Добавить комментарий